11-го сентября министр обороны Свен Миксер выступил в Рийгикогу с политическим заявлением, поводом к которому послужил саммит НАТО в Уэльсе. Миксер принес, как он полагает, благую весть: НАТО приняло решение увеличить финансирование военных расходов. А то ведь не хватает на «отбиться от агрессора».
За скобками остались следующие факты.
Глобальные расходы на оборону в 2013 году составили 1 триллион 747 миллиардов долларов. То есть такие бешеные деньги тратят на оружие и т.п. правительства всех стран мира. Михаэль Бржоcка (и не только он), директор Института проблем мира и политики безопасности, который консультирует немецкий МИД по вопросам контроля безопасности и вооружений, утверждает, что треть этих расходов (треть от 1,747 триллиона долларов) приходится на США, еще одна треть – на остальные 27 стран, членов НАТО. При этом увеличивать расходы на оборону им приходится из-за страха перед Россией, оборонные расходы которой составляют аж 4% от глобальных, примерно 71 миллиард долларов (что всего на 3 миллиарда больше расходов одной только Великобритании). Забавно.
Свен Миксер сделал 19-минутный доклад и минут сорок отвечал на вопросы депутатов парламента. За это время он 4 раза помянул «агрессивный путинский режим», 5 раз – «аннексию Крыма» и аж 11 раз «агрессию России против Крыма» («Venemaa agressioon Ukraina vastu ja Krimmi annekteerimine», «Putini režiimi agressiivne ja ekspansionistlik poliitika» и т.п.). То ли себя убеждал этой мантрой, то ли парламент – и это при том, что ни НАТО, ни госдеп США так до сих пор и не представили никаких документальных доказательств присутствия на территории Украины российских войск. И ни слова социал-демократ Миксер не сказал о бомбежках и артобстрелах мирных жителей Донбасса, о неонацистах в структурах украинской власти, о более чем 800 тысячах беженцев.
Это, похоже, озаботило социал-демократа Яака Аллика, которому через полгода избираться в Ида-Вирумаа, где придется как-то доказывать избирателям, что именно социал-демократическая партия ментально наиболее близка русскоязычному избирателю. И вот один соцдем, Яак Аллик, спрашивает другого соцдема, Свена Миксера – как, мол, быть с русскоязычным населением, «некоторая часть которого» негативно относится к достигнутым в Уэльсе договоренностям? Миксер, само собой, заклеймил «неправильные СМИ» и произнес еще одну филиппику в адрес «агрессивно ведущих себя режимов, таких как нынешняя администрация Путина в России». В общем, ничем Аллику не помог, и ему самому придется зимой придумывать, как совмещаются абстрактные «демократические европейские ценности» и конкретные мама с дочкой, которых ради этих сомнительных ценностей убила в Горловке украинская армия, верный и нежно любимый союзник НАТО.

Гонка вооружений ведет в тупик. Европу толкают к войне и она, безропотная овца, покорно шагает в направлении мясника в окровавленном фартуке, с тесаком в руке. Хотя этот образ нуждается в уточнении: некоторые бараны еще и счастливы тем, что им доверяют вести их отары на убой.
P.S. Я сначала чисто подсознательно повесил на заставку обложку сингла «War pigs» группы Black Sabbath, а потом понял, что выросло уже не одно поколение людей, которым нужно объяснять, что была такая рок-группа, которая более 40 лет назад записала гениальный альбом «Паранойя» с песней «Свиньи войны». Но которым не надо объяснять, как соотносятся эти понятия – «паранойя», «шабаш», «свиньи войны» — с ситуацией на Украине и отношением к этому НАТО и Евросоюза.
подумал-подумал и ничего не знает.
не знает, что массоны отличаются цветом лица, что их время кончилось.
не знает, что на Украине путина нет и быть не должно. древняя Русь. тупость президента-
массона.,
что воровство чиновника горуправы-никогда не прощу- стоит всей дезинформации на тему
бездарной необоснованной гонки вооружений,
вместо того, чтобы позвонить кому нужно.
http://obshestvomt.ru/blog/43006473813/Finskiy-publitsist-ochen-nelestno-vyiskazalsya-v-otnoshenii-elit?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_5&domain=mirtesen.ru&padw=1&mid=6DCD5ADA2BDBF11E33BCC71BA77BB9A6
Еще в 1990-е Эстония считалась паинькой Восточной Европы, наряду со Словенией, но посмотрите, какие зарплаты и каков уровень жизни сейчас в Словении – и сравните с Эстонией! Эстония превратилась в сиротку-побирушку не только в европейском, но и в балтийском масштабе, и ее минимальное благополучие достигнуто только за счет массовой иностранной помощи.
Лучше и не скажешь.
Интересная информация, спасибо.