«Бывали хуже времена…»

Позавчера, в ходе обсуждения внешней политики Эстонии, я переадресовал нашему премьер-министру вопрос (один из тех, которые мне довольно часто задают на улицах Нарвы):

«М.Стальнухин      Высокочтимый господин премьер-министр! Эта должность сделала вас великим знатоком в вопросах внешней политики, поэтому именно у вас хотелось бы спросить. Конституции определяют, кто в той или иной стране в случае необходимости объявляет военное положение, то есть войну (обычно это делает президент). А война, естественно, предполагает агрессию. Если военное положение не объявлено, то нет и войны. Если нет войны, то нет и агрессора. Почему, по вашему мнению, президент Порошенко не объявил военное положение, хотя вы постоянно твердите о том, что идет война, есть агрессор (Россия), ну а дальше вся эта риторика (крайне недружественная по отношению к России), которую мы постоянно (от вас) слышим?»

В ответ премьер продемонстрировал свой уровень политической мысли:

«Таави Рыйвас      Поразительно, насколько ваша риторика по этому вопросу аналогична риторике президента одной из соседних стран, послушать выступления которого на ту же тему мне довелось в Милане на недавнем саммите Европейского союза и Азии. Владимир Путин тоже говорит, что на Украине идет гражданская война или что-то подобное, а выборы в Крыму были законными и народ проявил свою добрую волю. У меня в этих вопросах свое мнение. Я верю, что наше ощущение международной справедливости в Евросоюзе совпадает. Многие страны ЕС и в Милане, подобно мне, однозначно заявили, что в Крыму не было легитимного осуществления права народа на самоопределение, так, как это представляют себе в демократических странах. К этому мне сейчас нечего добавить. И я не могу себе представить, как можно не называть агрессией то, когда войска одной страны находятся на территории другого государства, где реально происходит военный конфликт. Зачем это тогда называть? Давайте подумаем об этом сообща…»

Одному эстонскому изданию я это прокомментировал так: «Рыйвас прекрасно знает, что мой вопрос приводит нас на перекресток, на котором придется или свернуть (под влиянием эмоций, того, что он сформулировал как «наше ощущение международной справедливости») на дорогу отрицания международного права, или, скрипя зубами, идти в направлении правовых норм. Но у такой марионетки, какой является наш премьер-министр, выбора нет, и он выбирает путь наименьшего сопротивления: на вопрос, по сути дела, не отвечает, спрашивающего пытается максимально дискредитировать. Истина же в том, что никто из нас не имеет точного представления о происходящем на Украине и любой вопрос, имеющий целью объективно разобраться в происходящем и сделать правильные выводы, приводит таких как Рыйвас в панику».

А вчера я проголосовал против ратификации договора об ассоциировании ЕС и Украины. Зачем Европе страна, где неонацисты чувствуют себя хозяевами жизни и где правительственные войска бомбят гражданское население? Под аплодисменты таких, как Рыйвас.

Лицемерные ублюдки.

«Бывали хуже времена, но не было подлей…»

 

Приложение на тему «Лицемерные ублюдки»

«Чтобы наглядно увидеть действие в мире двойных стандартов, которые сейчас применяют западные политики и СМИ, достаточно взять любую ситуацию и поменять названия вовлеченных стран. В своей статье Нил Кларк пытается представить, как мог бы реагировать мир, если бы Россия действовала так, как США и их союзники по НАТО.

Вообразите на секунду, — предлагает Кларк: демократически избранное правительство Канады свергнуто в результате профинансированного Россией переворота, существенную роль в котором сыграли бы ультраправые экстремисты и неонацисты.

А новое «правительство» в Оттаве, которое никто не выбирал, отменяет закон, закрепляющий государственный статус французского языка, руководить Квебеком ставит олигарха-миллиардера, а потом еще и подписывает соглашение об ассоциации с торговым блоком под руководством России.

Далее: Россия тратит 5 миллиардов долларов на смену режима в Канаде, а потом одна из крупнейших канадских энергетических компаний назначает членом совета директоров сына некоего высокопоставленного политика из российского правительства.

Или, например, с Сирией. Вообразите, что сирийское правительство проводит в Дамаске встречу «Друзей Британии» — группы стран, поддержавших насильственное свержение правительства Дэвида Кэмерона. Власти Сирии и их союзники предоставляют британским «повстанцам», воюющим против правительства, миллионы фунтов и всяческую поддержку, при этом не осуждают «повстанческие» группировки, когда те убивают британских граждан и бомбят школы, больницы и университеты. А министр иностранных дел Сирии называет назначенные на следующий год всеобщие выборы в Великобритании «пародией на демократию» и требует отставки Кэмерона еще до начала каких-либо выборов.

Вообразите на секунду, что на протяжении десятилетий после окончания старой холодной войны Россия окружает США военными базами и навязывает Канаде и Мексике вступление в российский военный альянс. А в этом месяце Россия организует масштабные учения в Мексике.

Вообразите на секунду, что в 2003 году Россия при поддержке своих ближайших союзников начинает полномасштабное военное вторжение на территорию богатой нефтью ближневосточной страны, заявив, что та обладает оружием массового поражения, которое угрожает миру — но по итогам операции никакого оружия массового поражения так и не находит. В результате последовавшей за вторжением бойни погибает до миллиона человек, а страна спустя год по-прежнему охвачена волнениями. Ну а российские компании получают серьезные доходы, работая над восстановлением страны после «смены режима».

Вообразите на секунду, что пророссийские журналисты потом даже не приносят извинения и никак не демонстрируют раскаяние — несмотря на огромное число жертв. Вместо этого они продолжают пропагандировать новые незаконные войны и «вмешательства», направленные против других независимых стран, нападая при этом на тех честных журналистов, которые не распространяют ложь о войнах.

Вообразите на секунду, что в сеть просочились телефонные переговоры между высокопоставленным чиновником из Министерства иностранных дел России и послом России в Канаде, и они обсуждают, кто должен и не должен быть членом канадского правительства. А кандидат, получивший поддержку этих людей, затем становится новым премьер-министром — и не путем выборов, а в результате профинансированной Россией «смены режима».

Ну а еще — высокопоставленный российский чиновник из Министерства иностранных дел заявляет: «К черту ЕС».

Вообразите на секунду, что ведущие российские политики посещают уличные протесты против мер жесткой экономии в Восточной Европе, раздавая участникам акций печенье и поддерживая их призывы отправить собственные правительства в отставку.

Представить, что бы случилось, если бы один из описанных сценариев стал реальностью, и сравнить это с событиями, которые произошли на самом деле, — отличный способ понять, что же сейчас с миром не так.

США и их союзники, — пишет Кларк, — предпринимают меры, которые, будь они предприняты другими странами, считались бы просто возмутительными. И чтобы увидеть двойные стандарты, достаточно лишь поменять местами вовлеченные во все это страны.

Никаких законных или моральных оснований заявлять, что США и их союзники должны иметь право на то, что в случае других стран осуждается и наказывается наложением санкций или военным вторжением, нет. Международное право и принципы невмешательства в дела другого государства должны применяться ко всем, вне зависимости от политической системы или формы правления в отдельно взятой стране. Прав вмешиваться во внутренние дела Сирии у британского правительства не больше, чем у Сирии — во внутренние дела Великобритании. Прав на «смену режима» в граничащих с Россией странах у США не больше, чем у России — на «смену режима» в граничащих с США странах.

Нам нужен новый мировой порядок, — резюмирует Нил Кларк, основанный на равенстве всех независимых государств: новый «Мир равных», о котором и говорили в этом году на белградском форуме (его декларацию можно прочитать здесь). Если мы можем такое вообразить и можем работать над претворением этого в жизнь – путем обличения западных двойных стандартов и двуличия, где бы мы с ними ни встречались, – наш мир стал бы гораздо безопаснее».

Комментарии

«Бывали хуже времена…»: 10 комментариев

  1. Существо с ником «подумав» думать не привык и потому постоянно несет ахинею.

  2. Подумав

    Я лучше буду голосовать за человечного «совка Стальнухина»,которыи людям помогает, чем за ваших демократов,типа Осиновского, которые тебе даже милостыни не подадут на улице!

  3. Антону. Этот безмозглый какл-подумав здесь, что-то типа неуловимого Джо из американского анекдота. Ему вопросы задавать, только пачкаться. Так…собака лает,- ветер носит.

  4. В немецком языке слово «нах» (nach) обозначает направление. В русском языке тоже, но конкретней. Так что иди не задумываясь, прямо, пока не упрешься… а упрешься обязательно.

  5. Vjatseslav
    К сожалению и после след выборов Рыйвас может продолжить рулить страной, как школьной ватагой.А хотелось бы чтобы Михаил с командой рулил,думаю (многие так думают) было бы лучше!Готов поддержать Михаила голосами на выборах!

  6. Браво, Михаил! Если кто и спасёт Эстонию от вырождения, то это будут выходцы из Северо-восточной её части. Вы достойны уважения в своей оппозиции ублюдочному большинству.

  7. Приложение на тему «Лицемерные ублюдки»
    — о да, представляя написанное пришлось держать «крышу» руками… иначе снесёт мигом. Очень правильная постановка вопроса.
    По Рыйвасу, очень правильно сказано. Был и так, не о высокого о нём мнения, но тут совсем… ему не страной руководить, а в школьной ватаге, самый подходящий уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *