Перейти к содержимому

Еще одно интервью

«Нарва-Бонус»     Михаил, у нас накопились вопросы от читателей на самые разные темы. Первый – и это вопрос, который никогда никого ведь не тревожил: какова для Эстонии опасность террористических атак, таких, как в Париже?
М.Стальнухин     Она, эта опасность, реальна сейчас везде, но есть два фактора, на нее непосредственно влияющие. Первое — участвует ли страна в военных операциях НАТО, и второе – есть ли среди боевиков Исламского государства выходцы из этой страны. Если с первым фактором всё ясно — Эстония всегда с радостью посылала и посылает своих военнослужащих в «горячие» точки, то по поводу второго лично я горячо надеюсь, что спецслужбы нашей страны не только «воюют» с интеллектуалами типа Джульетто Кьезо, но и отслеживают тех «туристов», которые едут из Эстонии повоевать на стороне ИГ. Я, разумеется, никакой не специалист в сфере безопасности, но общение с коллегами по парламенту лично у меня создало ощущение, что угроза терактов пока минимальна.

«Нарва-Бонус»     На предприятиях Эстонии начались сокращения. Это из-за антироссийских санкций? Есть ли шанс исправить ситуацию?
М.Стальнухин     В результате российских (и антироссийских) санкций Эстония потеряла примерно две трети рынка молока. Когда полгода назад наша фракция встречалась с руководителем одного крупного объединения производителей молока, нам было сказано, что эти санкции очень негативно скажутся на занятости и доходах примерно 5 000 человек. И чем дольше эти санкции продлятся, тем меньше шансов вернуться на рынок России. Также крайне отрицательно отозвались санкции на туризме.
     Однако для нас, для Ида-Вирумаа, гораздо важнее тот ущерб занятости, который проистекает из действий правительства. Viru Keemia Grupp начала сокращения, уже уволено около 100 человек, и если правительство не увеличит для VKG квоту на добычу сланца, то последствия для химической отрасли будут самые печальные. И извините, что заговорил на эту тему – мы договорились, что о выборах говорить не будем – но думаю, что шахтеры и химики Кохтла-Ярве будут гораздо активнее участвовать в этом году в парламентских выборах. Это для них вопрос жизни и смерти.

«Нарва-Бонус»     Госконтроль опубликовал отчет, в котором обвинил городские власти Таллинна в нецелевом использовании средств на политическую рекламу. Насколько это соответствует действительности?
М.Стальнухин     Это особенность эстонской национальной политической охоты на Сависаара: каждый раз перед парламентскими выборами находится повод обвинить Эдгара и его команду в каких-то грехах, о которых всегда забывают на следующий день после выборов. Мне очень жаль, что в этом «охотничьем» сезоне неблаговидную роль зачинщика травли сыграл Госконтроль. До сих пор эта организация избегала публиковать перед выборами результаты своих аудитов, если была опасность, что они могут быть использованы в чисто политических целях.

«Нарва-Бонус»     Довольно часто спрашивают про среднюю зарплату. Когда говорят, что она достигла 1 000 евро, то как такое возможно, если почти треть населения находится на грани выживания?
М.Стальнухин     Да нет никакой средней зарплаты в 1 000 евро! Я это объяснял уже десятки раз: когда сообщают, что вот опять средняя зарплата в Эстонии подросла и – ура! – достигла 1 000 евро, то это просто обман. Дело в том, что СМИ, докладывая об очередном достижении экономики Эстонии, исходят из данных Департамента статистики, а этот департамент считает среднюю зарплату по выборочным данным. Если проанализировать полные данные, которые есть в информационной базе Налогово-таможенного департамента, то реальная средняя зарплата в Эстонии – примерно 720-740 евро. Мог бы рассказать, почему так, зачем более 20 лет, зная, какова реальная средняя зарплата, правительство щеголяет дутой цифрой, но это займет довольно много времени. Может, когда-нибудь потом вернемся к этой теме.

«Нарва-Бонус»     Правда, что так называемые «легкие» наркотики будут легализованы?
М.Стальнухин     Даже не знаю, откуда взялась такая информация. Да, после принятия Закона о сожительстве нельзя зарекаться: в Эстонии может быть узаконено любое безобразие. Но, прочитав ваш вопрос, я поговорил с коллегами из разных комиссий и могу сказать, что даже кулуарно эта тема, слава богу, не обсуждается.

«Нарва-Бонус»     Как идет процесс с Законом о вдовьей пенсии. Напомню, что с просьбой сделать соответствующий законопроект к вам обратилось свыше 700 человек.
М.Стальнухин     Соответствующий законопроект я подготовил и передал в делопроизводство парламента, теперь жду приглашения в социальную комиссию, которая должна перед первым чтением определиться со своим отношением к этому закону. Но вот что интересно: есть информация, что правительство готовит аналогичный проект. У нас так часто бывает – берут идею оппозиции и выходят с ней как со своей. Но я был бы рад и такому развитию событий.

«Нарва-Бонус»     И последний вопрос: что происходит в парламенте такого, что должно было бы тревожить нарвитян?
М.Стальнухин     Есть один законопроект, который очень беспокоит меня. Если он будет принят в качестве закона, то Департамент конкуренции получит задание разработать методику оценивания расходов при совместном производстве тепла и электричества. В свое время я много лет от лица города судился с Инспекцией энергетического рынка и твердо уверен, что единой для разных производителей методики не существует. К тому же методика может оказаться такой, что стоимость тепла вырастет сама собой, без того, чтобы подорожали составляющие цены. Я уже пытался объяснить коллегам в зале Рийгикогу, в чем там проблема, но как объяснить слепому разницу между голубым и фиолетовым?

Комментарии

Опубликовано вИнтервьюНарва и северо-востокПарламент и правительствоЭкономикаЭстония и Россия

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий