Перейти к содержанию

Новости Рийгикогу

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

15 апреля 2015 г.

Михаил Стальнухин: Права постоянных жителей нужно расширять

Центристская фракция Рийгикогу инициировала на сегодняшнем пленарном заседании парламента законопроект, которым лицам, не имеющим гражданства Эстонии, но живущим в нашей стране по виду на жительство, предоставляется право покупать в приграничной зоне недвижимость размерами до 0,2 га. По оценке инициатора законопроекта Михаила Стальнухина, такое изменение в законе позволило бы указанной категории лиц приобретать земельные участки в садовых товариществах и расширяло в целом права людей, постоянно живущих в Эстонии, но не имеющих ее гражданства.

«Внесенный сегодня законопроект никаких новых идей не содержит, — сказал Стальнухин. – Я предлагал аналогичный проект и ранее, но тогда правительство ответило, что требует тщательного анализа проблематика, связанная с государственной обороной. В ходе проведенного анализа был сделан вывод, что, с точки зрения государственной обороны, нет необходимости ограничивать возможность приобретения участка недвижимости размерами до 0,2 га. Таким образом, нет причин не разрешать обладателям видов на жительство постоянного жителя Эстонии приобретение такой недвижимости».

По состоянию на 1 января нынешнего года в Эстонии проживали на основании такого рода вида на жительство 171 196 человек, которые родом из более чем 50 различных государств.


 
 

14 апреля 2015 г.

Мярт Сультс: обещанный учителям рост зарплаты вынуждены будут оплачивать самоуправления

Центристская фракция внесла сегодня первый в истории Рийгикогу XIII созыва депутатский запрос, в котором требует внести ясность в вопросы, связанные с повышением оплаты труда учителей. Мярт Сультс, депутат парламента, который много лет руководил гимназией, считает, что данное в начале года правительством обещание о повышении минимальной зарплаты учителя до 900 евро — есть откровенная ложь.

«В предвыборный период много говорилось о зарплате учителей и, бесспорно, обещание повысить ее минимальный уровень на 100 евро очень привлекательно, — сказала член Комиссии Рийгикогу по культуре Мярт Сультс. – Однако на сегодняшний день выяснилось, что для большинства местных самоуправлений это означает значительную доплату к отчислениям из государственного бюджета из своих средств. Повышение зарплаты учителей, к полной нашей неожиданности, оказалось спланированным так, что государство обещает его полностью, а оплачивает лишь половину».

По оценке депутата, такое дутое обещание означает, в частности, для Таллинна, по меньшей мере, миллионную дыру в фонде зарплаты учителей в городском бюджете. Учитывая, что для большинства городов и волостей отыскать такую сумму дополнительно – дело немыслимое, придется сокращать другие расходы на образование.

«Но это означает закрытие школ и сокращение учителей, — возмущен Мярт Сультс. – Мы хотим, чтобы ответ на запрос внес ясность, когда будут все же выплачены городам и волостям обещанные средства и когда прекратится издевательство над самоуправлениями?»

 
 

12 апреля 2015 г.

Центристская партия добивается снижения акциза на электроэнергию

Центристская фракция Рийгикогу намерена на следующей неделе инициировать законопроект, вступление которого в силу снизило бы добавляемый к цене электроэнергии акциз в 4,5 раза – до минимально установленного в Европейском Союзе уровня.

«За последние несколько лет стремительно взлетели жилищные расходы, и государство обязано изыскать возможность торможения этого непрерывного роста, — сказала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон. – Мы знаем, что более 70% цены на электричество составляют расходы на производство электроэнергии и ее доставку потребителям – т.н. сетевые расходы. Остальное – это установленные государством налоги и платы, и именно здесь существует возможность для маневра. По действующему сегодня порядку акциз на электроэнергию равен 4,47 евро на один мегаватт-час. Согласно нашему законопроекту он снижается до 1 евро за мегаватт-час, что является установленным в Европейском Союзе нижним пределом акциза».

Симсон отметила, что именно такая ставка обложения применяется во многих странах ЕС, в том числе и у наших ближайших соседей – в Латвии и Литве.

«В климатических условиях Эстонии электричество не может рассматриваться как роскошь, потребление которой надо облагать дополнительно. Я считаю, что государство не имеет права обдирать свой народ, как липку, изымая последние центы. Вступление нашего законопроекта в силу сохранит средней семье в Эстонии десятки евро в год», — подчеркнула депутат.

Оценочно, принятие законопроекта уменьшит доходы государственного бюджета от поступления акциза на электроэнергию на 25,4 миллиона евро. На 5,1 миллиона евро уменьшится в связи с этим поступление налога с оборота. Это воздействие вполне возможно предусмотреть в бюджете ЭР на 2016 год. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2016 года.

 
 

8 апреля 2015 г.

Кадри Симсон: у нового правительства не будет 100 дней, свободных от критики

Новому правительству не придется рассчитывать на 100 дней, свободных от критики, заявила председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симон. Оппозиция просто не может себе этого позволить, поскольку правительство уже в ближайшем будущем собирается продавить в парламенте целый ряд изменений налогового законодательства.

«У нового правительства нет источников покрытия обильно раздававшихся обещаний, а потому оно собирается уже в начале лета провести поправки в законы, повышающие акциз на топливо, отменяющие дифференциацию налога с оборота и т.д., — сказала Кадри Симсон. — Поскольку эти шаги планируется сделать почти безотлагательно, и они, совершенно явственно, приведут к росту неизбежных расходов у людей, Центристская фракция не вправе сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как это совершается».

Симсон добавила, что у нее нет веры в очень долгий век нынешней тройственной коалиции, поскольку авторитарное давление Партии реформ не в силах сгладить очень уже острые противоречия в позициях участников коалиции.

«Это уже третий тройственный союз, — напомнила председатель Центристской фракции. Все предшествовавшие (1999-2002 и 2007-2009) разваливались досрочно, а учитывая, с каким трудом нынешний союз создавался, можно утверждать, что и этот четырехлетнего срока не выдержит. Вероятнее всего, первые крупные недоразумения между союзниками возникнут тогда, когда рейтинги младших партнеров упадут ниже «плинтуса» и они, во имя собственного спасения, вынуждены будут распрямить спину.

Все эти причины и не позволяют нам предоставить правящей коалиции 100 дней без критики».

 
 

6 апреля 2015 г.

Прийт Тообал: второй день Пасхи надо сделать государственным праздником

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня, во второй день праздника Пасхи, законопроект, который в будущем провозглашал бы этот день в Эстонии государственным праздником и выходным днем. В Европейском Союзе 25 государств, где второй день Пасхи – выходной и в этот день в Европе даже банковские операции не производятся.

«Данное предложение упростило бы, в первую очередь, положение тех предприятий, которые должны общаться с находящимися в других государствах материнскими или дочерними фирмами, — пояснилинициатор законопроекта депутат Прийт Тообал. – 2-й день Пасхи – праздничный день по всей Европе, включая Скандинавию, да и Латвию и Литву. Банковские операции не ведутся по всей Европе, а потому работа предприятий совершенно явственно затруднена. Полагаю, что и в Эстонии этот день надо объявить государственным праздником и выходным».

Тообал отметил, что хотя в случае принятия предложения,продолжительность рабочей недели в Эстонии сократится, она все равно останется больше средней по Евросоюзу.

«Рабочая неделя в Эстонии, как известно, одна из самых продолжительных в Европе, — подчеркнул генеральный секретарь Центристской партии Прийт Тообал. – Я убежден, что один дополнительный день в год не станет ударом по нашей экономике и предприятиям. Наоборот, отдохнувший человек и работает лучше, продуктивнее.“

Аналогичный законопроект центристы представляли и Рийгикогу XIIсозыва. Но тогда партии правительственной коалиции не сочли установление дополнительного выходного дня целесообразным. Последний раз новый государственный праздник вводился в Эстонии в 2005 году, когда по инициативе Центристской партии парламент принял закон, провозглашавший государственным праздником сочельник.

 
 

1 апреля 2015 г.

Центристы: Необходимо отменить налоги на здоровье работников

Центристская фракция Рийгикогу инициировала на сегодняшнем заседании законопроект об изменении Закона о подоходном налоге, которым от обложения как спецльготы освобождаются расходы предпринимателя, непосредственно связанные с финансированием занятий работником или служащим спортом, в пределах 500 евро в течение календарного года. По мнению председателя фракции Кадри Симсон, в то время, как «тройственный союз» только готовится заключить коалиционное соглашение, задача оппозиции – заблаговременно обращать его внимание на важные нерешенные проблемы.
«Цель нашего законопроекта, — сказала Симсон, — положить конец наказанию тех предпринимателей, которые заботятся о здоровье своих рабочих и служащих. Фирмы, которые такую заботу о здоровье своих людей проявляют, должны государством поощряться, а не караться дополнительным налогом».

По оценкам Центристской фракции, ликвидация налога на такого рода спецльготу способствовала бы пропаганде здорового образа жизни. А от здорового, способного хорошо работать человека выигрывают, в конечном счете, и государство, и сам работник, и предприниматель.

«Чтобы упростить создаваемому правительству жизнь и чтобы не остались без внимания важные проблемы, мы начали заблаговременно внесение законопроектов. Я уверена, что и внесенный вчера проект, связанный с увеличением финансирования питания в школах, так и сегодняшний – об отмене обложения налогом как спецльготы расходов предпринимателя на здоровье работников – вопросы, которые требуют усиленного внимания нового правительства», — сказала в заключение Кадри Симсон.

 
 

31 марта 2015 г.

Центристская фракция внесла первый законопроект в Рийгикогу XIII созыва

Центристская фракция инициировала на сегодняшнем, втором по счету, заседании парламента XIII созыва законопроект, который увеличивает субсидию на питание в школе с 78 центов до 1 евро.
Заместитель председателя фракции Майлис Репс отметила, что решение необходимо принять срочно, потому что нынешняя сумма уже давно не обеспечивает школьникам полнокачественное питание.

«Сегодняшняя сумма в 0,78 евро никак не соответствует современным условиям и требовала увеличения хотя бы до 1 евро уже четыре года назад, — сказала Репс. – Полагаю, что ни для кого не секрет, что в Эстонии живут в нищете десятки тысяч детей, для многих из которых питанием в школе вообще ограничивается дневной рацион. Мы должны добиться хотя бы того, чтобы предлагаемая в школе еда удовлетворяла потребности ребенка.

Цены на продукты питания по сравнению с 2010 годом выросли почти на 23%. А вот субсидия на школьное питание увеличилась за это время только на 4%. Школьные повара превратились в фокусников, которые с помощью волшебства должны накормить детей за 78 центов. Кто-нибудь из нас может себе представить, что должен был бы досыта наесться за такую сумму?

И в 2011 году мы в качестве первого законопроекта в Рийгикогу XII созыва внесли предложение об увеличении субсидии на питание в школе. Это предложение на четыре года залегло в долгом ящике председателя комиссии. Я искренне надеюсь, что такая же судьба не постигнет сегодняшнее предложение. Каждый разумно мыслящий человек должен ведь понимать, что субсидии в 78 центов хватать не может».

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЭкономика

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.