Перейти к содержимому

Новости Рийгикогу (3)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

7 мая 2015 г.
Михаил Стальнухин: Эстонии нужна в области образования свободная от дискриминации политика

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня законопроект, в основу которого положено предложение о ратификации Конвенции ЮНЕСКО 1960 года о недопущении дискриминации в области образования.

Как отметил депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, согласно этой конвенции, обязанность присоединившихся к ней государств» не только запретить формы дискриминации любого вида, но и подчеркивать равные возможности и равное со всеми обращение на любом уровне образования. По оценке депутата, вносимый законопроект помог бы обеспечить в Эстонии свободную от дискриминации политику в области образования.

«Центристская партия представляла и в парламенте предыдущего созыва такой законопроект, но тогда правительство никак не могло сообразить, что с ним делать, ведь не принять это предложение было практически невозможно, но и принимать предложения оппозиции тоже представлялось принципиально невозможным. Так и осталась тогда конвенция не ратифицированной, процедура затягивалась, и все время искались оправдания этому. Хотелось бы надеяться, что на этот раз, когда вся предварительная работа за него уже проделана, правительство согласится принять законопроект и Эстония сделает шаг к свободной от дискриминации политике в области образования», — подчеркнул член Конституционной комиссии парламента Михаил Стальнухин.

Конвенция уже ратифицирована во многих странах Европы, среди которых Дания, Чехия, Германия, Финляндия, Франция, Венгрия, Польша, Италия, Голландия, Норвегия, Румыния и Швеция. Присоединиться к конвенции рекомендовал Эстонии еще в 2002 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Для принятия законопроекта необходимо большинство голосов списочного состава Рийгикогу.

 
 

6 мая 2015 г.
Центристы за снижение возрастного ценза на выборах не проголосуют

Центристская фракция Рийгикогу не планирует участия в проводимом сегодня окончательном голосовании по изменению Конституции Эстонской Республики, согласно которому на выборах местных самоуправлений возрастной ценз снижается с нынешних 18 до 16 лет. По оценке депутата Рийгикогу Тармо Тамма, Центристская партия не может поддержать это положение, потому что речь идет о половинчатом решении, которое вовлеченности молодежи в политическую жизнь фактически не увеличивает.

«Если человек в 16 лет получает право голоса, на него должны распространяться и другие права и обязанности. Сегодняшнее решение – совершенно явственно половинчатое. Мы предоставляем молодежи избирательное право, но в то же время у них нет права баллотироваться. Как же это повышает степень их вовлеченности в дела общества? Центристская партия предлагает обеспечить большую вовлеченность молодежи через привлечение ее к работе волостных и городских собраний. Тогда молодежь и на деле сможет что-то изменить», — сказал Тамм.

Председатель Общества учителей истории и обществоведения Эстонии отметил, что 16-летние не готовы избирать. В 16-17-летнем возрасте, по его словам, молодые люди очень подвержены внешним влияниям, да молодежь и сама говорит, что не умеет выбирать и формировать свою точку зрения.

«Снижение возрастного ценза, — считает Тамм, — должно сопровождаться улучшением подготовки молодежи к выборам. Это означает, что нужно пересмотреть существующую программу обучения и выработать соответствующую возрасту учеников программу обществоведения, поскольку знаний в области выборов, получаемых в рамках существующей программы обучения в основной школе, может оказаться недостаточно. Но это не запланировано. Опять мы убеждаемся, что продавливаемый методом дорожного катка план половинчат.

Да еще повис в воздухе вопрос, идет ли действительно речь о столь важной проблеме, что для этого нужно менять конституцию? До сих пор конституцию не трогали и для решения куда более важных вопросов, например, прямых выборов президента. Центристская партия стремится шире и активнее вовлекать молодежь в политику. Но, поскольку, по нашему мнению, речь идет в данном случае о половинчатом решении, мы его поддержать не можем».

 
 
 

6 мая 2015 г.
Прийт Тообал: народ должен иметь право сам выбирать президента

Центристская фракция Рийгикогу инициирует сегодня законопроект об изменении Конституции Эстонской Республики, которым вводятся прямые выборы президента. Член Конституционной комиссии Рийгикогу Прийт Тообал уверен, что жители Эстонии в большинстве своем поддержат прямые выборы президента и что народ Эстонии в состоянии без посредников выбрать себе достойного главу государства.

«Предложение о прямых выборах президента, на самом деле, ничего нового собой не представляет, — подчеркнул Тообал. – Многие годы назад за это высказались президенты Мери и Рюйтель, все эти годы на прямых выборах настаивала Центристская партия. Ранее проводились и многочисленные опросы общественного мнения, которые показывали, что большая часть граждан Эстонии поддерживает возможность выбирать президента без посредников. Я уверен, что народ, являющийся по Конституции высшей властью, способен выбрать нашему государству достойного главу».

Депутат отметил, что другие силы в парламенте до сих пор прямые выборы президента не поддерживали, приводя в обоснование этого недопустимость изменения с легкой руки конституции.

«Но сегодня мы видим, что готовность менять конституцию у правительственной коалиции налицо, — подчеркнул Тообал. – Если правительство согласно менять Основной закон для снижения возрастного ценза на выборах, то я уверен, что вопрос прямых выборов президента как гораздо более важный и существенный по тематике этого тем более заслуживает. Надеюсь, что готовность к изменению конституции сохранится и для решения этого вопроса, что народу дадут право самому решать, кто больше всего подходит на роль главы Эстонской Республики».

Принятие предлагаемого центристами изменения в качестве закона означало бы впервые в истории независимого Эстонского государства, что глава этого государства избирается волей всего народа. Законопроект не меняет ни установленного конституцией государственного строя, ни механизма парламентаризма. Вносимый законопроект не содержит также изменения полномочий Президента Эстонской Республики.

 
 

5 мая 2015 г.
Кадри Симсон: эмиссия государственных облигаций помогла бы возродить экономику Эстонии

Центристская фракция Рийгикогу внесла запрос премьер-министру Таави Рыйвасу, в котором интересуется позицией правительства по вопросам, касающимся эмиссии государственных облигаций. По оценке председателя фракции Кадри Симсон, Эстонии сейчас нужны государственные облигации, чтобы сдвинуть с мертвой точки застывшую экономику.

«Эстония, как известно, не имеет государственных облигаций, и Банк Эстонии участвует в инициированном Европейским Центробанком крупномасштабном процессе покупки и продажи облигаций лишь в качестве покупателя, направляя, таким образом, миллионы евро на развитие экономики других государств. В то же время ясно, что в ближайшие годы не приходится ждать существенного роста инвестиционных возможностей государства, а это означает, что нам надо самим изыскивать возможности стимулировать нашу экономику, — сказала член Финансовой комиссии Рийгикогу К.Симсон. — Одним из путей могла бы стать эмиссия государственных облигаций, вопрос о которой серьезно стоял в 2001 году. Тогда это предложение внес, будучи министром финансов, Сийм Каллас. Он призвал выпустить облигации на сумму 100 миллионов евро.

Таким образом, помимо многочисленных профессоров экономики, которые выступали и выступают с подобными рекомендациями, сторонником этой идеи ранее была и Партия реформ. Но у сегодняшнего правительства словно шоры надеты. Поэтому мы и внесли запрос, чтобы выяснить, что оно думает и согласно ли взвесить возможность выпуска облигаций».

Европейский Центробанк приступил 9 марта к программе выкупа публичного сектора в зоне евро, в ходе которой центральные банки государств еврозоны выкупят до 1 сентября следующего года долговые обязательства на общую сумму в 1,1 триллиона евро. Целью денежной политики является восстановление нормальной инфляции и экономический рост от закачки денег в экономику государств.

 
 

30 апреля 2015 г.
Центристская партия: иноязычным жителям Эстонии — государственную правовую помощь на родном языке!

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня изменение закона, которым обеспечивается доступность бесплатной правовой помощи на родном языке и тем людям, для которых таким языком является русский. Инициатор законопроекта – член Социальной комиссии парламента Дмитрий Дмитриев подчеркнул, что побудительным мотивом к разработке законопроекта стали проблемы, с которыми приходиться сталкиваться значительной части жителей Эстонии, и заключение канцлера права о том, что языковые требования к ходатайству о получении государственной правовой помощи становятся для многих препятствием, исключающим или чрезвычайно затрудняющим обращение в суд.

«Все живущие в Эстонии и нуждающиеся в защите люди должны иметь возможность обратиться в суд для защиты своих прав. По данным статистики, для почти 30% населения Эстонии родным языком является русский. В то же время у этой части жителей страны нет возможности получить правовую помощь на родном языке. Наш законопроект — подчеркнул Дмитрий Дмитриев, — даст возможность местным жителям представлять ходатайство о государственной правовой помощи не только на эстонском, но и на русском языке. Кроме того, мы хотим тем же законопроектом изменить порядок представления ходатайства о государственной правовой помощи таким образом, что, если ходатайство представляется на языке, отличном от эстонского или английского, его нельзя на этом основании автоматически отклонять, ибо такой подход не согласуется ни с конституцией Эстонской Республики, ни с правовыми нормами Евросоюза. На это указал и канцлер права, который счел, что возврат ходатайства о правовой помощи только потому, что не выполнено языковое требование, может противоречить целям конвенции о правах человека и всей практике суда по правам человека. Мы не можем мириться с положением, когда легитимной целью одного из государств Европейского Союза является, по сути, дискриминация трети собственного населения».

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительствоЭкономика

комментария 2

  1. Нарвитянка Нарвитянка

    Михаил, с огромной к Вам благодарностью. После 9 мая очень много людей прониклись к Вам и Александру Ефимову ещё большим уважением.
    Я за мирную, справедливую, демократическую Эстонию. Когда страна будет нести добро людям, то это вернется ей вдвойне, но пока это не так…
    СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!!

  2. Марина Марина

    Михаил, спасибо! Всегда, с нетерпением, жду информации от Вас

Добавить комментарий