«Попасть в Историю — не проблема для человека с головой.
Гораздо труднее сохранить затем эту самую голову
в целости и сохранности»
Приписывается Робеспьеру
Глава 2. Связь интеграции с исторической наукой.*
Интегристика невообразима вне истерического** контекста, каковое условие обязательно к применению на каждом этапе интеграции — это аксиома.
Однако первым и важнейшим принципом следует считать отказ от прямых аналогий, поскольку они зачастую создают фон, интеграции отнюдь не способствующий. При желании можно, конечно, доказать, что истребление альбигойцев во Франции 13 века было оправдано благой целью интегрировать их в современное им общество, так же не признающее полутонов в политике отправления религиозных обрядов, как современная Эстония не признает их в политике языковой, но предпочтительнее избегать возможных сравнений. К тому же в плане результативности решительных мер вам всегда смогут возразить, приведя в пример хотя бы тех же ведьм, которых в средневековой Европе становилось тем больше, чем интенсивнее их жгли на кострах.
Можно, таким образом, считать доказанной теорему А.Я.Невского: «Вас точно не повесят на вашем любимом галстуке, если вы его не наденете.»
Однако задавшись поиском исторических примеров, не имеющих прямо им противоположных аналогий, дотошный исследователь вскоре обнаружит, что их практически не существует. Поэтому мы приходим к парадоксальному на первый взгляд выводу, что аргументировать необходимость интеграции ходом всемирной истории невозможно (на краеведение это утверждение не распространяется).
Так оно, может быть, и есть, но гораздо важнее вывод, который из этого делают продвинутые теоретики интегристики: «Сама история, — говорят они,- учит нас не обращать внимания на ее уроки.»
В результате каждый интегратор-прикладник свято чтит и руководствуется в своих действиях парадоксом Черномырдина: «Если планировать, то полученный результат почти никогда не будет соответствовать запланированному.»
Теория же отзывается на это теоремой Госплана: «Планировать надо не желаемое, а наоборот.» Ранее, при зарождении интегристики, эта теорема, вдобавок к приведенному тексту, имела следующее продолжение: «но все-равно ничего не получится.» Однако в результате творческого осмысления вторая часть формулировки отпала, замененная т. н. следствием «синоптика»: «Можно не планировать», к которому позже было сделано весьма существенное примечание: «Даже лучше не планировать». Но затем примечание Лутикаса к следствию «синоптика» — «Если не планировать, то денег не дадут» — вернуло все на круги своя, то есть к теореме Госплана в ее чистом виде.
Тем не менее какими-то историческими закономерностями необходимость интеграции обосновывать надобно, ибо даже уличная шпана считает крайне неэтичным давать припозднившемуся прохожему кастетом по морде абсолютно без повода. Тем более, что таковым поводом может оказаться даже его, прохожего, отказ купить и унести с собой бетонную урну для мусора вместе, разумеется, со всем ее содержимым. Вывод: обосновать можно каждое политическое решение, достаточно глупое, чтобы стать краеугольным камнем той или иной политической кампании. И если, в конце концов, судьба президента США может повиснуть на кончике языка первой попавшейся под руку Моники Л., то ничего невозможного в этом тезисе нет.
Но при подборе фактов, исторически обосновывающих необходимость интеграции, важно учитывать и психологические аспекты. Люди, как правило, предпочитают знакомиться с новой трактовкой уже известных им событий — это приятно возбуждает, — нежели узнавать что-либо до сих пор неведомое и остро переживать при этом свою недостаточную образованность.
Ярким примером подобной новой трактовки может служить князь Вячко, в начале 13 века княживший в крепости Кокнесе на Западной Двине. Князь этот, по утверждению БИЭ, «активно противостоял псам-рыцарям. Однако в 1207 году сжег свой замок и ушел на Русь. А 16 лет спустя князь Юрий Всеволодович послал его с отрядом русских войск в Юрьев (Тарту) на помощь эстонцам, боровшимся с агрессией немецких рыцарей. Вячко геройски погиб при осаде немцами Юрьева, отказавшись от капитуляции.»
Итак, в привычной трактовке имел место факт оказания интернациональной помощи братскому эстонскому народу ограниченным контингентом русских войск. Однако общеизвестное легко переиначивается — и в случае необходимости князя Вячко легко изобразить первым русским оккупантом, покусившимся на святое.
Именно такие факты, допускающие, как минимум, двойное толкование, но при этом понятные даже лицам, отличительной особенностью которых являются несовместимые с жизнью умственные способности, зададут правильный настрой государственной политике интеграции.
Единственное, пожалуй, чему история действительно учит правоверного интегриста, есть очевидная необходимость отвлечь общество в смутное время, когда перераспределяется общественное богатство, на жгучие межнациональные проблемы. С этой точки зрения и при отсутствии прочих экстремальных условий интеграция становится неизбежной и столь же затяжной. Поддержание напряженности становится ее главной задачей — и отсюда еще один постулат, о котором нужно помнить интегратору: «Большинству неразрешимых проблем соответствует безукоризненное законодательство», а также следствие из него: «Создавая безукоризненное законодательство – создаешь и столь необходимые тебе проблемы».
Глава 3. Программа интеграции как залог процветания интеграции.
Данная глава, по причине декларативности – и даже некоторой лиричности, может и должна рассматриваться, как факультативное приложение к курсу прикладной интегристики. Наука наукой, но и о душе иногда подумать нужно, о вечном. И именно так, как нечто в высшей степени постоянное, следует рассматривать взаимоотношения интегратора и сообщества, которое он тем или иным способом облагораживает.
Кем был бы Джек-потрошитель без лондонских проституток? Ничем не примечательным английским хулиганом. Чем был бы антисемит без еврея? Рядовым параноиком.
Такова жизнь. Хотите выделиться из серой массы? Тогда проще всего сделать это, борясь с какой-либо противоположностью — но при этом рано или поздно вы ощутите и свое с ней единство. Отсюда правило: спеши медленно, не упускай случая растянуть удовольствие. Качественная интеграция должна быть подобна хорошему сексу и не допускать конвульсивных дерганий в самом начале процесса, так же как и рапортов об очень досрочно выполненных работах в конце – с пятисекундным интервалом между ними.
(Говоря о качестве, нужно хотя бы несколько слов посвятить такой важной стороне процесса, как лозунговость. Речь идет о том, что, взявшись интегрировать, нельзя не заниматься внедрением в подсознание интегрируемого некоторых новых лозунгов взамен старых. Причем в форме максимально доступной, на уровне афоризма.
Возьмем некую отвлеченную модель, в которой устоявшийся стереотип со стороны, условно говоря, огурца, озвучивается, например, таким образом: “Тамбовский помидор тебе товарищ!” Это означает необходимость перехода сначала к лозунгу “Помидор огурцу – друг, товарищ и закуска!”, а затем и к такому: “Помидор никогда не станет огурцом, но стремиться к этому надо!” Переменные “огурец” и “помидор” при подобном формулировании соответствуют математическим x и y, с легкостью заменяются на любые другие величины и сохраняют при этом характер вечной истины. Насаждать же новые лозунги удобнее всего при посредстве наглядной агитации, увешав, например, все города страны какими-нибудь броскими и достаточно глупыми, чтобы вызвать интерес публики, плакатами. И если другой пользы не будет, так хоть деньги потратите.)***
Поэтому необходимо и тех, кого вы интегрируете, заинтриговать тем, что вы намерены с ними предпринять. Национальные меньшинства далеко не всегда так малы, как хотелось бы, и могут представлять некоторую социальную и политическую опасность вашему благополучию. Однако проблемы такого рода легко снимаются долговременными обязательствами, ни к чему вас, в идеальном варианте, не обязывающими.
Повторимся в стиле пояснений для не самых умных: залогом успеха интеграции является наличие программы интеграции. Национальным меньшинствам гораздо больше нравится предполагать всестороннюю продуманность предпринимаемых в их отношении мер, нежели считать их скороспелыми плодами вашей явной некомпетентности.
Основные требования, предъявляемые к упомянутой выше программе, были сформулированы еще средневековыми схоластами и пересмотру не подлежат. Но не менее важно выполнить и некоторые формальные условия, налагаемые современностью. Так, например, объем программы должен быть достаточно велик, а язык изложения настолько наукообразен, чтобы никто, кроме специалистов, не стал ее читать далее пятой страницы. На случай, если кто-либо отважится-таки ее пролистать, программу необходимо снабдить большим количеством таблиц – у нормального человека они вызывают панику и желание сменить род деятельности. И главное: большинство сроков выполнения тех или иных мероприятий должны выходить за временные рамки, в которых ответственность за результат придется нести вам.
Последнее: если вы, к тому же, привлечете к составлению программы послушного представителя национальных меньшинств, то документ приобретет не только дополнительную солидность, но и даже, в некотором смысле, легитимность. Такой подход известен под названием метода «крашеного гиббона»: с незапамятных времен африканцы боролись с нашествиями обезьян на плантации кукурузы — или что там у них произрастает — тем, что отлавливали парочку сильных и агрессивных самцов, которых обезьянье стадо посылало на поля в разведку, красили их в самые дикие цвета – и отпускали. «Разведчики» пытались вернуться в стадо, но последнее, напуганное их невообразимым видом, в дикой панике пускалось наутек. А в результате и кукуруза цела, и обезьянье сообщество надолго деморализовано.
То, что вы такого послушного политика обязательно найдете, явствует из постулата Фуше: «Каждый политик должен иметь принципы и идеалы – чтобы было чем торговать.»
Самое последнее: необходимо также предусмотреть разделение программы на теоретическую часть и план практических мероприятий. Первая, не исключено, будет анализироваться и за пределами государства, поэтому должна быть составлена в прогрессивном духе международных конвенций, пактов и деклараций. Что вовсе не означает, что вторая часть программы обязана им соответствовать: она, как и вы, никому и ничем не обязана.
И самое-самое последнее: приемо-сдаточные работы по программе интеграции лучше всего приурочить к весне. Хотя сразу оговоримся, что к природным явлениям типа таяния снега, после чего на свет божий появляются подснежники и накопившиеся за зиму фекалии (в том числе и всевозможные государственные программы) эта рекомендация имеет лишь косвенное отношение. Гораздо важнее сугубо медицинское обоснование такого подхода.
Дело в том, что по весне происходит обострение болезненного состояния у душевнобольных. Даже пень, как утверждается в известной песне, весеннею порой березкой стать мечтает. И поскольку в демократическом обществе не принято проверять психическое здоровье избираемых всенародно институтов власти, а лишь констатировать позже некоторые явные отклонения от нормы, то так называемый электорат уже свыкся с регулярными весенними подарками от правительства в виде неадекватно отражающих действительность законов и программ.
(Продолжение следует)
* Примечание переводчика: вторая глава в оригинале сопровождается довольно объемной ремаркой, начинающейся словами: «NB! Mitte avalikustada kuni 2050. aastani alljдrgnevatel pхhjustel…», по каковой причине указанную ремарку было решено не публиковать — и даже не переводить.****
** Замеченные опечатки: в первом предложении второй главы слово «истерический» читать «исторический».
*** Данное отступление может, на первый взгляд, показаться довольно далеким от изложенного непосредственно перед ним тезиса, но это только на первый взгляд, поскольку хороший секс, о котором шла речь выше, не может не сопровождаться некими вдохновляющими звуками, о которых, собственно, и шла речь – или хотя бы пыхтением.
**** От переводчика: вообще-то все последующие главы тоже снабжены подобными ремарками, в которых (в диапазоне 2050 — 2150) разнятся лишь даты, а текст идентичен.
Ваш комментарий будет первым