Перейти к содержимому

Новости Рийгикогу (5)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
 
26 мая 2015 г.
Кадри Симсон: премьер-министр должен дать разъяснения к пакету налоговых изменений

Собравшееся вчера вечером правление Центристской партии решило пригласить премьер-министра на собрание Центристской фракции Рийгикогу, чтобы обсудить с Таави Рыйвасом темы, связанные с пакетом налоговых изменений, внесенных правительством в понедельник, среди которых повышение налога с оборота на гостиничные услуги и рост акциза на топливо. Как сообщила председатель фракции Кадри Симсон, фракция хочет предоставить премьер-министру возможность разъяснить предлагаемые налоговые изменения в более спокойной обстановке, чем это может происходить в зале заседаний при полном собрании депутатов. В противном случае его может ждать постановка вопроса о доверии.

«Внесенный правительством на рассмотрение налоговый пакет совершенно явственно ухудшает положение людей и ведет к неизбежному всеобщему росту цен. Мы приглашаем премьер-министра предстать перед фракцией, потому что хотим услышать ответ на вопрос, почему все-таки правительство занимается с такой силой продавливанием ухудшающих благосостояние населения изменений? Звучавшие до сих пор объяснения носили весьма расплывчатый характер и оставляли впечатление, что никакой четкой концепции за этим нет, а налоговые изменения имеют целью просто заткнуть дыру в бюджете, которая возникнет после снижения на 1 процент социального налога», — сказала Симсон.

Проблемой, по ее мнению, является и то, что накануне выборов о вносимых изменениях не было сказано ни слова, наоборот – за день до выборов Рыйвас совершенно однозначно опроверг план повышения налогов в прямом эфире Эстонского телевидения.

 
 

14 мая 2015 г.
Центристы запросили премьер-министра о судьбе терминала сжиженного газа и проект «Балтикконнектор»

Центристская фракция Рийгикогу внесла запрос премьер-министру Таави Рыйвасу, в котором требует ответа на вопросы, касающиеся состояния и перспектив строительства терминала сжиженного природного газа (LNG) и проекта «Балтикконектор», имеющего целью соединение газовых рынков.

«Проекты терминала LNG и «Балтикконнектора» окружены по-прежнему покровом таинственности, — сказал член Комиссии Рийгикогу по экономике Михаил Корб. – Цель нашего запроса — приподнять эту завесу и внести в данном вопросе ясность. В ноябре прошлого года тогдашний премьер-министр Финляндии Александер Стубб и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас договорились о создании единой газовой инфраструктуры Эстонии и Финляндии и решили, что основной терминал будет создаваться в Финляндии. Однако сегодня невольно приходишь к выводу, что Финляндия не очень заинтересована в развитии проекта и дело закончится тем, что не будет у нас ни терминала, ни соединительного трубопровода.

Мы хотим услышать от премьер-министра, в каком состоянии на данный момент ходатайство и готовность Финляндии к строительству регионального терминала. Кроме того, не ясно, почему все-таки при выборе места для терминала решение было принято в пользу Финляндии и какая договоренность достигнута о покрытии расходов на строительство «Балтиккконнектора». Выбор места при этом особенно странен, потому что и на европейском уровне можно было не раз услышать, что Палдиски, к примеру, был бы гораздо лучшим местом для терминала».

 
 

17 мая 2015 г.
Дмитрий Дмитриев: налог с оборота на гостиничные услуги надо снизить до 5 процентов

Планируемое повышение налога с оборота больно ударит по туризму в Ида-Вирумаа, где для повышения конкурентоспособности этого сектора нужно вовсе снижать налог с оборота на гостиничные услуги до прежних пяти процентов, констатировал председатель группы поддержки Ида-Вирумаа в Рийгикогу Дмитрий Дмитриев.

Хотя Ида-Вируский уезд больше известен как промышленный район, в последние годы весьма значительным двигателем его развитии стал сектор туризма. Взвинчивание ставки налога с оборота на деятельность гостиниц, по словам Дмитриева, катастрофически повлияет на один из важнейших секторов экономики региона.

«За первые два месяца года число туристов, останавливавшихся на ночлег в Ида-Вирумаа, по сравнения с тем же периодом прошлого года,сократилось на 22 процента. Важной целевой группой были туристы из России, численность которых сократилась и вовсе на 46 процентов, — сказал Дмитриев. – На фоне снижения числа туристов особенно не разумно планируемое повышение налога с оборота, и если мы говорим о развитии туризма как сектора экономики, то налог с оборота на услуги гостиниц следовало бы вовсе снизить.

Мы предлагаем установить для гостиничных учреждений 5-процентный налог с оборота и отказаться, при необходимости, от 1-процентного снижения социального налога, потому что положительное влияние последней меры на предприятия крайне не значительно по сравнению с дополнительными расходами, возникающими при повышении ставки налога с оборота.

Планируемый рост налога с оборота на гостиничные услуги приведет к росту стоимости проживания в гостинице, что еще более удорожает отдых в Эстонии. Основными целевыми группами в Ида-Вирумаа являются внутренние и российские туристы, по которым удорожание ударит очень больно и которые, с большой долей вероятности, будут гораздо легче отказываться от мысли об отдыхе в Эстонии.

«В большинстве стран Европейского Союза, — отметил Дмитриев, — для туристического сектора установлены пониженные ставки налога с оборота. В соседней Латвии он равен 12%, в Литве – 9% и в Финляндии – 10%. Если Эстония намерена взвинтить налог с оборота, то ясно, что мы будем терять клиентов в пользу государств, где гостиницы в состоянии предложить конкурентоспособную цену».

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительствоЭкономика

Один комментарий

  1. Вячеслав Вячеслав

    Все правильно вопросы задаёте. Никаких скидок власть имущим. Приоритет должен быть на интересах собственного народа. А Рыйвас раз за разом подсовывает, как собственные, интересы заокеанских хозяев. И мы эти интересы обслуживаем, вместо собственного развития.

Добавить комментарий