Перейти к содержанию

Гектар за 1 крону (поиск пути развития)

0

На месте полуразрушенных строений (выделены на карте красным цветом) на территории бывшего «Балтийца» может появиться большая автопарковка с выездами для общественного движения. Нарва приступает к активной политике увеличения занятости населения.

Это возможно при условии сотрудничества с предпринимателями, крупными работодателями. Одним из них является в Нарве Cargotec Estonia AS.

Эта фирма закончила в этом году строительство нового завода площадью около 15 000 кв. м. (см. фото):

1

О дальнейшем достаточно подробно расскажет решение городского собрания Нарвы, принятое 18 июня:

«Приобретение для города Нарвы недвижимостей, расположенных в городе Нарве по адресам Linda 6, 26, 30, Suur-Aguli 13, с целью повышения уровня занятости населения

 

1. Обстоятельства и ход рассмотрения

В Нарвскую Городскую управу 10.06.2009 поступило письмо от акционерного общества Cargotec Estonia AS, в котором содержится предложение о приобретении для города Нарвы следующего имущества, принадлежащего акционерному обществу:

недвижимости по адресам Linda 26, Linda 30 и Suur-Aguli 13, неотъемлемыми частями которых являются здания и сооружения, по цене l кроны;

недвижимость по адресу Linda 6 (см. фото), неотъемлемой частью которой является производственное здание, по цене 6 000 000 крон.

2

В производственном здании Linda 6 в рабочем состоянии находятся оборудование и оснащение, которые могут быть использованы для дальнейшего развития промпарка (см. фото).

3

Оборудование состоит из металлорежущих станков, печей термообработки, кранов, рентгенологических лабораторий (см. фото) и т.п.:

4

5

Решением № 361 Нарвского Городского собрания от 04.12.2008 г. установлена детальная планировка территории между улицами Kerese, Linda и Suur-Aguli (территория Balti ES), которая предусматривает развитие инфраструктуры.

Приобретение указанных недвижимостей для города Нарвы будет способствовать созданию рабочих мест в городе и повышению конкурентоспособности региона.

В соответствии с предложением акционерного общества Cargotec Estonia AS планируется финансирование развития указанных недвижимостей из средств, запрашиваемых из программы EAS по повышению конкурентоспособности регионов.

Общая стоимость проекта составляет 28 000 000 крон, EAS финансирует 85% стоимости проекта, акционерное общество Cargotec Estonia AS обязуется принять участие в финансировании работ по проекту в размере 3 300 000 крон.

В соответствии с условиями программы EAS по повышению конкурентоспособности регионов субсидирование проекта произойдет при условии, что собственником развиваемых недвижимостей будет местное самоуправление.

2. Правовые выводы

В соответствии с положениями Закона о местном самоуправлении, статья 3 пункт l, «Местное самоуправление основывается на следующих принципах: 1) самостоятельное и окончательное решение вопросов местной жизни и ее устройство».

В соответствии с положениями Закона о местном самоуправлении, статья 22 часть l пункт 8, «В исключительную компетенцию собрания входит получение кредитов и принятие на себя иных имущественных обязательств».

В соответствии с положениями «Правил владения городским имуществом», утвержденных постановлением № 20/57 Нарвского Городского собрания от 21.06.2005 года, пункт 32 «Городское имущество приобретается в интересах жителей города».

В соответствии с положениями «Правил владения городским имуществом», утвержденных постановлением № 20/57 Нарвского Городского собрания от 21.06.2005 года, пункт 34.1, «Решение о приобретении городского имущества за плату принимает Городское собрание в отношении движимого и недвижимого имущества, стоимость которого составляет» l 000 000 крон и выше.

3. Решение

3.1. Приобрести для города Нарвы недвижимости акционерного общества Cargotec Estonia AS по адресам в городе Нарве Linda 26, Linda 30 и Suur-Aguli 13 по общей цене l кроны с обязательством города финансировать развитие инфраструктуры указанных недвижимостей в сумме 4 200 000 крон.

3.2. Утвердить самофинансирование проекта «Строительство технической инфраструктуры на промышленной территории между улицами Kerese,
Linda и Suur-Aguli» со стороны города Нарвы в сумме 4 200 000 крон в период 2009 – 2010 гг. В случае позитивного решения по финансированию поручить Нарвской Городской управе предусмотреть в городском бюджете на 2009 – 2010 гг. необходимые статьи самофинансирования.

3.3. Приобрести для города Нарвы от акционерного общества Cargotec Estonia AS недвижимость по адресу в городе Нарве Linda 6 по цене 6 000 000 крон.
При заключении договора купли – продажи предусмотреть условия платежа, в соответствии с которыми город Нарва уплачивает в 4-м квартале 2009 г. 800 000 крон и в 1-м квартале 2010 г. l 000 000 крон. Уплаченные со стороны города Нарвы в качестве самофинансирования 4 200 000 крон акционерное общество Cargotec Estonia AS включает в состав цены купли.

3.4. В договорах купли – продажи, указанных в пунктах 3.1. и 3.3. настоящего решения, предусмотреть условие, в соответствии с которым акционерное общество Cargotec Estonia AS берет на себя обязанность обратной покупки указанных в настоящем решении недвижимостей по цене продажи договорных объектов городу Нарве, если EAS оставит ходатайство о финансировании проекта без удовлетворения.

3.5. Уполномочить мэра города Тармо Таммисте подписать договоры купли – продажи, указанные в пунктах 3.1. и 3.3. настоящего решения.

4. Прикладные положения

4. l. Поручить Канцелярии Нарвского Городского собрания сообщить о решении Нарвской Городской управ.
4.2. Решение вступает в силу в установленном Законом порядке.
4.3. Решение можно оспорить в Йыхвиском Доме суда Тартуского административного суда (Jaama 26, 41532 Jõhvi) в течение 30 дней, считая с момента сообщения о решении.»

Приложение

Предварительное обоснование приобретения здания по адресу Линда 6 для решения вопросов сохранения местной трудовой занятости и уменьшения числа безработных в Нарве.

2009, SA Narva Tööstuspark

I КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА

По сообщению Нарвского бюро Эстонской Страховой кассы по безработице в течение года, с мая 2008г. по май 2009г., количество безработных в Нарве возросло в 3 раза (!) с 1 726 до 5 186 человек. В процентах к трудоспособному населению это составляет 13 %. Значительно возросло количество семей, где оба кормильца не имеют работы.

6

Причиной взрывного роста безработицы в Нарве является ухудшение положения местных предприятий в связи с продолжающимся общегосударственным и мировым экономическим кризисом. Одна из основных проблем – снижение объемов заказов, в результате чего у многих предприятий продажи упали ниже точки безубыточного оборота и не покрывают постоянных издержек.

Многие предприниматели надеются найти новых клиентов, но сталкиваются с проблемами:

a) Снижения цен на мировом рынке на свои товары, которые в некоторых случаях становятся ниже его себестоимости;
b) Нехваткой ликвидности, поскольку на поиск новых клиентов требуется время, а за это время необходимо оплачивать постоянные расходы, в том числе аренду.

В этих условиях предприятия вынуждены сокращать работников или предпринимать другие действия, создающие скрытую безработицу (отправлять работников в частично оплачиваемые отпуска, сокращать рабочий день, сокращать рабочую неделю).

Уже сейчас по данным Трудовой инспекции в частично оплачиваемых отпусках в Нарве по состоянию на 15.06.09 находятся 2 532 человек, а сокращенный рабочий день стал массовым явлением на нарвских предприятиях.

К сожалению, есть основание полагать, что после вступления 01.07.2009 г. в силу нового Закона о трудовом договоре, на нарвских предприятиях произойдут новые масштабные сокращения и тогда социальная ситуация в Нарве может ухудшиться.

Таким образом, пока ситуация не вышла из-под контроля, есть насущная необходимость со стороны местного самоуправления срочно принять меры по сохранению занятости и попытаться не допустить ухудшения социальной ситуации.

II ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Предлагается приобрести в собственность города Нарвы производственное здание по адресу Линда 6 и осуществить на его базе комплекс эффективных мер по сохранению трудовой занятости и сокращению числа безработных в городе.

Комплекс мер включает в себя:

1) Предоставление предпринимателям льготной аренды;
2) Выплаты пособий для организации рабочих мест;
3) Реализация кластерного подхода.

1. Льготная аренда

На период кризиса местным и приходящим в город предпринимателям предоставляется возможность аренды производственной площади и готового к использованию оборудования со ставкой 0 крон.

Льготная аренда будет предоставляться предприятиям, которые создают новые или сохраняют существующие рабочие места для жителей Нарвы, и чей фонд заработной платы в расчете на 1м2 льготной арендуемой площади отвечает необходимому «предельному» параметру.

По условиям меры, если в какой-то момент времени реальный фонд зарплаты предприятия будет снижаться, последует немедленное изменение ставки аренды на величину, которая компенсирует финансовые потери для самоуправления в связи с недополучением подоходного налога в городской бюджет.

Реализация данной меры позволит:

• Снизить постоянные издержки местных предприятий, и тем самым помочь им выжить в условиях кризиса с сохранением рабочих мест;
• Значительно повысить привлекательность Нарвы как места введения предпринимательства для иногородних/иностранных фирм и способствовать их перемещению в Нарве с созданием новых рабочих мест.

Реализация данного предложения позволит значительно снизить барьеры вхождения в бизнес для начинающих предпринимателей, которые смогут действовать на уже готовой производственной базе, без необходимости инвестирования. Тем самым город создаст мощный стимул для возникновения новых предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и, следовательно, созданию новых рабочих мест.

В настоящий момент подобная мера является уникальной в Эстонии и ожидается, что спрос среди предпринимателей действовать в здании по адресу Линда 6 возникнет не только среди местных жителей, но и жителей других регионов Эстонии, с большей предпринимательской активностью.

2. Пособия для создания рабочих мест

Предприниматели, создающие новые рабочие места в здании по адресу Линда 6 имеют возможность получить денежное пособие в виде премии предназначенной для стимулирования их развития.

Размер премии напрямую связан с размером прогнозируемого подоходного налога поступающий в городской бюджет от фонда зарплаты новых рабочих мест. Предлагается использовать следующую методику при определении точной величины премии:

1. Определяется минимальная величина подоходного налога («минимальная ставка»), которую желает получит город в расчете на 1м2 арендуемой предприятием площади (рассчитывается по формуле: общий фонд брутто-зарплат предприятия образующийся от новых рабочих мест/ арендуемая площадь);
2. Сумма подоходного налога превышающую минимальную ставку со всех зарплат новых работников за 12 месяцев образует величину премии.

Указанная мера будет способствовать:

• Созданию новых рабочих мест;
• Приходу в Нарву предприятий, где используется квалифицированный труд с относительно высоким уровнем оплат и, таким образом, создание новых «дорогих» рабочих мест;

Условием получения премии будет наличие ходатайств от предприятия в программы Структурных фондов ЕС (СФ). Таким образом, премия будет являться софинансированием по проектам СФ, что будет стимулировать более активное привлечение внешних средств поддержки предпринимательства в Нарву. Исключением, освобождающим предпринимателей от необходимости ходатайствовать в программы СФ, является наличие расходов, которые нельзя финансировать из этих программ, но которые необходимы для начала или развития деятельности в здании по адресу Линда 6 (например, расходы по переводу предприятия в Нарву).

В целом указанная мера позволяет предпринимателю более гибко использовать дотации публичного сектора и создает большую привлекательность для предпринимателей по сравнению с Таллинном, где схожая по смыслу дотация выдается только на приобретение основных средств.

3. Реализация кластерного подхода

Среди пришедших на новую промышленную территорию предприятий, планируется вести работу по организации кластера, то есть консорциума из компактно расположенных предприятий, которые производят и продают ряд связанных или взаимодополняемых товаров совместными усилиями.

Здание Линда 6 находится фактически на одной производственной территории с крупным международным концерном Cargotec Estonia AS, чья деятельность связана с металлообработкой. Учитывая уже имеющийся положительный опыт взаимодействия этой корпорации и местных властей Нарвы, имеются хорошие предпосылки для развития на территории бывшего завода «Балтиец» кластера металлообработки, основанном на сотрудничестве крупной международной корпорации, местных металлообрабатывающих фирм и городских структур поддержки предпринимательства.

Возможно также создания кластеров из представителей других секторов, например швейного.

Реализация кластерного подхода позволит предприятиям, расположенным в здании Линда 6 найти новые заказы, в том числе возможно от корпорации Cargotec Estonia AS и радикально снизить свои расходы благодаря:

— Более эффективной логистике (близость поставщиков и клиентов; формирование пакета заказов от нескольких фирм и выигрыш на оптовых ценах);
— Возможности обмена производственными мощностями при выполнении заказов;
— Возможности кооперации при реализации проектов развития технологий;
— Возможности совместного инвестирования в приобретение нового оборудования и развития необходимой технической инфраструктуры;
— Реализации совместных маркетинговых мероприятий на экспортных рынках;
— Реализации совместных проектов по обучению персонала.

В случае поддержки данного предложения предварительное ходатайство в Программу развития кластеров EAS будет подано уже осенью 2009 г. В 2010 г. планируется подготовить полное ходатайство и получить поддержку от EAS на создание кластера в размере до 7 млн. ЕЕК.

Достигнута предварительная устная договоренность с руководством Cargotec Estonia AS о совместной работе по привлечению новых производственных фирм в Нарву и размещение их в здании Линда 6. Реализация меры позволит увеличить конкурентоспособность действующих на новой промышленной территории фирм и привлечь дополнительные средства европейских фондов для их развития.

III ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

7

Дополнительные результаты проекта:

• Сформированы новые предпринимательские кластеры, участников которых выделяет высокая конкурентоспособность и ориентация на экспортную деятельность;
• Получен положительный опыт эффективного использования муниципального имущества для развития предпринимательства и сохранения занятости;
• В город привлечены дополнительные средств Европейских фондов для развития предпринимательства (около 10 млн. ЕЕК);
• Созданы предпосылки для трансформации промышленной зоны в технопарк, где предприятия ориентированы на выпуск технологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.

IV КОНЦЕПЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ В ЗДАНИИ ПО АДРЕСУ ЛИНДА 6

Исходя из первоначального назначения здания, планируется, что основная часть размещенных здесь производств будет действовать в сфере металлообработки и они будут занимать до 50% всех площадей.

Компании, специализирующиеся на обработке металлоконструкций от 3 до 6 метров, будут размещаться на 1 этаже здания. На 2 и 3 этажах будут размещаться обработчики конструкций с габаритами менее 3 метров (ограничение связано с размерами подъемных устройств здания).

Эксплуатационные характеристики здания по адресу Линда 6 позволяют также находиться здесь другим предприятиям обрабатывающей промышленности. В том числе предприятиям швейного сектора, чья роль особенно велика в обеспечении занятости женской части населения Нарвы. Также в здании возможно размещение мебельных производств, производств по сборке электроники, выпуску пластмассовых изделий и другие.

Предполагается разместить эти производства на 2-3 этажах здания, и они будут занимать до 25% всех площадей здания.

При финансировании Eesti Töötukassa в Нарве проводятся tööharjutus для долговременных безработных. Организации, оказывающие эти услуги, выразили заинтересованность в аренде одного этажа здания для проведения на его базе трудовых упражнений в области металлообработки и строительства с перспективой их дальнейшего трудоустройства в фирмах, арендующих помещения в здании Линда 6. Предполагается выделить им на условиях рыночной аренды 4 этаж здания, вместе с наименее ценным оборудованием.

Ниже представлены обобщенные данные по планам функционального использования здания Линда 6.

8

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокЭкономика

3 комментария

  1. алексей алексей

    добрый день прочитал Вашу статью очень радует что в нарве появятся рабочие места мне 36 лет я уже не работаю 6 месяцев хотя специальность вполне востребуемая электросварщик а у меня 2 детей и кредит взят в банкет надо чем-то платить надеюсь что хоть
    на этом предприятии найду работу
    с уважением Алексей

  2. Marina Marina

    Текст сложноват местами, но общая идея ясна. Пробуйте, да. Идея неплоха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *