Некоторым лучше жевать, чем говорить

Нижеследующая статья является авторским сокращенным переводом моего выступления в Рийгикогу от 25 мая с.г. Отрывки из него опубликовали Ээсти Экспресс и Дельфи – на эстонском, разумеется, опустив принципиально важные детали, ради которых я, собственно, и выходил на трибуну.

Особо подчеркну, что мои выводы в части прогноза по количеству беженцев, которые в ближайшие годы будут направлены в Эстонию, спустя пару дней были подтверждены СМИ Германии (см. «Saksa ajakirja der Spiegel andmetel on aga Euroopa Komisjon välja töötanud põgenikekvoodi, mille kohaselt peaks Eesti võtma vastu ligi 10 000 pagulast»).

«Уже из слов о невозможности предсказать, что может от великого ума ляпнуть тот или иной деятель, понимающие люди смекают, что сейчас речь пойдет о нашем любимом и глубокообожаемом президенте, Тоомасе Хендрике Ильвесе. А именно: находясь с визитом в Германии, Ильвес заявил, что Евросоюз мог бы уменьшить квоту Эстонии на прием беженцев из Африки, поскольку у нас и без того безобразно много мигрантов, заселивших Эстонию в советский период.

Уважаемые коллеги, он ведь говорит о живущих в Эстонии людях, процентов 40 из которых, кстати — полноправные граждане своей страны. И большинство из этих людей, даже те, кто моложе Ильвеса, прожили в Эстонии дольше, чем Тоомас Хендрик Ильвес. Как можно равнять людей, проживших в Эстонии всю жизнь, здесь работающих и платящих налоги, являющихся неразрывной составляющей нашего общества – как можно их уравнивать с беженцами из Судана, Сомали или Ливии? Представляете ли вы, к чему это может привести?

Как вам известно, сейчас между странами ЕС делится первая партия беженцев, и из 20 000 нам пришлют 326 человек. Но уже есть информация о следующей, 40-тысячной группе (на момент выступления этой информации еще не было, но сейчас уже известно, что Эстония, с учетом этих двух групп должна будет принять 1 064 беженца).

А вам известно, что на юге Италии зарегистрировано 350 000 беженцев из Африки? Но эту цифру называют, чтобы не напугать Европу. На самом деле, по данным гуманитарных организаций, на юге Европы скопилось уже 700-800 тысяч беженцев. И эта квота, которая определена для Эстонии, означает, что нам из них пришлют 10-12 тысяч. В массе это молодые, сильные и озлобленные люди. У них нет образования и трудовых навыков, которые могли бы им здесь пригодиться, и при этом они обозлены на нас. Они, с полным на то основанием, считают, что Эстония, как член НАТО, виновна в том, что они остались бездомными и вынуждены искать выживания в чужих краях. А опыт старой Европы говорит, что они, сконцентрировавшись, не захотят оставаться на вторых ролях.

Когда волна беженцев вот-вот накроет Европу — и Эстонию в том числе – вы что, хотите конфликтов между эстонцами и теми, кого оскорбил, уравняв их (и меня в том числе) с беженцами из Африки? Вы считаете умным перед лицом грядущих проблем ссориться с теми, с кем рядом прожили уже много десятков лет?

Коллеги, в этом зале среди депутатов наверняка есть хоть кто-нибудь, кто имеет возможность общаться с нашим обожаемым президентом. Знаете, ему ведь всё равно ничего не объяснишь – так купите ему побольше жевательной резинки. Некоторым лучше жевать, чем говорить».

P.S. Спустя два дня после этой речи я спросил руководителя полиции Эстонии, есть ли уже представление о том, во что нам обойдутся связанные с приемом беженцев мероприятия. И получил ответ, что соответствующий анализ уже сделан и расходы будут просто беспредельные. Причем это было сказано о 326 беженцах.

Комментарии

Некоторым лучше жевать, чем говорить: 3 комментария

  1. Военная истерия – это хорошо известный метод манипуляции людьми. Кроме того, этот метод в сложные времена помогает властям отвлечь внимание от имеющихся повседневных проблем. Вместо того чтобы предпринимать реальные шаги по оживлению экономики после фактической потери многими сферами предпринимательства российского рынка, мы все больше концентрируем внимание на подготовке к возможной войне и наращиваем страх среди населения. Кому это выгодно? Некоторым политическим структурам, которые выступают в качестве защитника от нападения и тем самым зарабатывают голоса запуганных граждан. Таким способом можно также оправдать возможные проблемы с бюджетом. Эстония – рекордсмен по расходам на оборону среди стран НАТО, впереди нас только США и Англия, но стоит ли этим гордиться, особенно учитывая то, что и наш президент, и высокопоставленные чиновники НАТО неоднократно заявляли, что при необходимости Россия захватит Прибалтику за несколько дней. Я считаю, что гораздо важнее для безопасности как раз таки не угрожать непобедимой армией России, а развивать экономику, создавая через налоговую систему выгодные условия для развития предприятий и создания высокооплачиваемых рабочих мест, а также налаживать отношения с соседями, тем более, если эти соседи были исторически наиболее выгодным партнером».

  2. Не любовь то эта- привитая. Так же могли привить и к Шведам, и к Немцам, многие тут «хозяйничали». Но тем, кто демонизировал именно Россию нужна «вонючка» под боком у «русского медведя», потому, что остальные уже в ошейнике.

  3. Что то не вероятное творится вокруг, до тошноты.
    Давайте проведём ещё сбор подписей, против этих планов, ну… надо что то делать! Почему мы должны отвечать за американские амбиции???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *