Новости Рийгикогу (6)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

Правительственная коалиция не поддержала снижение цены на электроэнергию

Депутаты Рийгикогу от партий правительственной коалиции не поддержали на сегодняшнем заседании парламента обсуждавшийся в первом чтении законопроект, представленный Центристской фракцией, вступление которого в силу снизило бы добавляемый к стоимости электроэнергии акциз в 4,5 раза.

«Прискорбно видеть, — сказал заместитель председателя Финансовой комиссии Рийгикогу Тармо Тамм, — что коалиция «не опускается» даже до серьезного обсуждения такой темы и выголосовывает проект из повестки дня уже при первом чтении. Коммунальные расходы жителей Эстонии все растут, и наш законопроект дал бы возможность сократить хотя бы затраты на электричество. Я считаю, что в наших климатических условиях электроэнергия не может рассматриваться как предмет роскоши, потребление которого следует дополнительно облагать налогом. Увы, депутаты от правящей коалиции наше мнение не разделяют, а правительство продолжает обдирать собственный народ, как липку.

Многие государства Европейского Союза применяют при обложении электроэнергии минимальную ставку, среди них, к примеру, Латвия и Литва. И мы хотели снизить акциз на электроэнергию до 1 евро – минимальной ставки в Евросоюзе. Но приходится констатировать, что некоторые партии правительственной коалиции забыли о своих предвыборных обещаниях снизить жилищные расходы и уменьшить налоговую нагрузку».


 

Кадри Симсон: новая сессия обещает захватывающую политическую осень, могущую привести к интересным изменениям

Председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон, сказала сегодня на первом заседании осенней сессии парламента, что новый сезон обещает стать напряженным и насыщенным, причем, по оценке депутата, яблоком раздора может стать осенью обсуждение государственного бюджета на 2016 год.

«Нынешнее лето было необычным, потому что политическое напряжение между участниками коалиции никак не спадало. Это создает хорошие предпосылки и на осень, обещая захватывающие сюжеты. Считаю, что решение многих жизненно важных для развития Эстонии вопросов безрассудно откладывалось многие годы, и даже до коалиции уже дошло, что пора искать их решения. Слишком остры стали проблемы и административной реформы, и эффективности нашей налоговой системы, чтобы их можно было игнорировать, — сказала заместитель председателя Центристской партии Кадри Симсон и продолжила — Совсем скоро до нас дойдет бюджет на следующий год, что, по традиции, затянет наши заседания на многие часы. На этой неделе будет опубликован и экономический прогноз Банка Эстонии, который явно окажется ниже ожидавшегося, и на повестку дня вновь, только с еще большей остротой, встанет проблема отсутствия у нынешней коалиции программы оживления экономики. А это обусловливает все растущую тяжесть, которая ложится на плечи младших партнеров по коалиции. Между тем, им и без того уже трудно найти оправдание пребыванию в правительстве в союзе с Партией реформ.

Центристская партия совершенно четко планирует вносить, со своей стороны, разного рода изменения в законодательство. Если сегодня мы внесли проект решения о выплате крестьянам дополнительной переходной субсидии, то в ближайшие недели следует ожидать внесения многих других предложений об изменении законов».

 

Кадри Симсон и Энн Ээсмаа: дело развалится еще до предъявления обвинений

Вице-председатели Центристской партии Кадри Симсон и Энн Ээсмаа сделали совместное заявление, в котором выразили поддержку Эдгару Сависаару.

«Сегодня речь идет только о подозрении, и мы считаем, что до того, как дойдет до обвинений, дело развалится, – сказали Симсон и Ээсмаа в совместном заявлении, передает BNS. – Мы понимаем, что у председателя партии Эдгара Сависаара и председателя собрания Калева Калло сейчас очень трудный период, и мы поддерживаем их. Надеемся, что произошедшее не окажет негативного влияния на еще только восстанавливающееся здоровье Эдгара Сависаара».

«По мнению Центристской партии Эстонии, задержание Полицией безопасности председателя крупнейшей оппозиционной партии имеет политические мотивы, – сказала ранее заместитель председателя Центристской партии Кадри Симсон. – Временные рамки говорят о стремлении «замять» масштабный коррупционный скандал в Таллиннском порту, с которым тесно связаны правящие партии».

По словам Симсон, задержание Эдгара Сависаара – неприятная новость как для партии, так и для Эстонии в целом. «Это очень большой сюрприз, и я должна признать, что мы очень беспокоимся о здоровье Эдгара Сависаара», – приводит слова Симсон Pealinn.

«Когда Эдгар Сависаар находился в больнице, Центристская партия была сплоченной; то же самое я могу подтвердить и сейчас», – сказала Симсон, добавив, что члены партии располагают теми же данными, что прокуратура сообщила СМИ. «В последний раз я беседовала с Эдгаром Сависааром сегодня утром, тогда он был в хорошем настроении», – отметила Симсон и выразила надежду на то, что в ближайшие дни появится больше информации, и у нее будет возможность пообщаться непосредственно с председателем партии. Симсон подчеркнула, что как только появится более подробная информация, правление партии обсудит ее, также обсуждении состоится на намеченном на субботу совете партии.

«Задержание Эдгара Сависаара – операция по сокрытию коррупционной аферы в порту, – сказал Арво Сарапуу изданиюPealinn. – Эдгар Сависаар – крупнейший лидер оппозиции. Сейчас оппоненты стремятся переключить внимание на оппозицию, чтобы люди забыли о порте».

«Случай с городом Таллинном ни в коем случае не должен затмить случай с Таллиннским портом, и я сам сегодня собираюсь в конституционной комиссии отстаивать план создания парламентской комиссии по расследованию коррупции в Таллиннском порту. Нынешние события сделают мою задачу в каком-то смысле еще труднее», – приводит BNS слова председателя парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Артура Тальвика.

Комментарий Таллиннской горуправы

Согласно порядку замещения мэра, обязанности главы Таллинна временно исполняет вице-мэр Мерике Мартинсон, сообщает Raepress.

В данный момент Полиция безопасности (КаПо) проводит в Таллиннской горуправе следственные действия. Более точные данные о сложившейся ситуации у горуправы отсутствуют: мэрия ждет информации от прокуратуры.

Горуправа выражает надежду на то, что при проведении следственных действий будет учтено состояние здоровья Эдгара Сависаара.

Мэрия продолжает свою работу и обслуживает горожан. Завтра состоится плановое заседание горуправы.

Комментарии

Новости Рийгикогу (6): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *