Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу
Центристы предлагают ввести «вдовью» пенсию
Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня изменение Закона о государственном пенсионном обеспечении, которое обеспечивает пенсионерам по старости в случае смерти супруга так называемую «вдовью» пенсию. Условием получения пенсии является проживание в браке не менее 16 лет и воспитание совместно хотя бы одного ребенка. По словам инициатора законопроекта Михаила Стальнухина, принятие этого предложения означало бы не только увеличение дохода оставшегося в одиночестве пенсионера, но и укрепление института брака.
«Центристская партия считает, что пенсии в Эстонии должны расти, а реально требуется сейчас резкий экстраординарный рост пенсий. К сожалению, в планах правительственной коалиции такой шаг не значится. Тут смягчить ситуацию и поможет предлагаемая нами так называемая «вдовья» пенсия, позволяющая хоть как-то справляться в трудной ситуации, — пояснил член Конституционной комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин. – По статистике, женщина в Эстонии в среднем пять лет живет в статусе вдовы. У одиноких пенсионеров резко падает уровень жизни, что и могла бы компенсировать в какой-то мере предлагаемая нами «вдовья» пенсия, назначаемая пожизненно. Суть ее в том, что если пенсия покойного супруга больше пенсии вдовы, а так оно обычно и бывает, то вдова может выбрать для себя пенсию, которую получал бы он».
В среднем, по оценке Стальнухина, прибавка к пенсии вдовы могла бы составлять примерно 600-700 евро в год. Проект предусматривает вступление закона в силу с начала 2017 года.
Реформисты стали чинить препятствия созданию комиссии по расследованию афер в Таллинском порту
Как сообщил член Центристской фракции Рийгикогу Прийт Тообал, Партия реформ представила вчера Конституционной комиссии парламента поправки, которые сводят практически на нет возможность расследования случаев коррупции в Таллинском порту. Так, реформисты хотят включить в сферу деятельности комиссии целый ряд государственных учреждений и одно местное самоуправление. До сих пор полномочия комиссии ограничивались расследованием конкретного случая, имевшего место в Таллинском порту.
«Ясно, что за отведенное комиссии время невозможно проверить работу всех государственных учреждений и местных самоуправлений на столько, чтобы можно было делать конкретные выводы. Ведь деятельность комиссии планируется до мая будущего года, а потом ее полномочия прекращаются. Совершенно ясно, что мы имеем дело с тактическими шагами Партии реформ, направленными на то, чтобы создаваемая комиссия по расследованию появилась не так скоро и не смогла сконцентрироваться на происходившем в Таллинском порту. Этот шаг Партии реформ превращает предложение инициаторов и всю работу комиссии по расследованию в фарс», — подчеркнул член Конституционной комиссии парламента Эстонии Прийт Тообал.
Депутат отметил, что позиция инициаторов предложения о создании комиссии была совершенно ясной – нужно тщательно расследовать происходившее в Таллинском порту, чтобы на этой основе внести предложения по наведению порядка в работе и других государственных предприятий, а также решить вопросы ответственности совета порта и политической ответственности за случившееся.
«Представленные реформистами поправки, — продолжал Тообал, — порождают у меня еще более глубокое убеждение в том, что Партии реформ есть чего опасаться в связи с расследованием происходившего в Таллинском порту. Иначе, зачем бы им так активно заниматься созданием препятствий для образования комиссии и ее работы?»
Ваш комментарий будет первым