Написано для МК-Эстония
Первая из них – математическая: никто не знает, сколько беженцев к нам направят. Весной говорили о 120-170, сейчас – о 400-500, в реальности же все понимают, что Эстонии их предстоит принять ровно столько, сколько прикажут. По данным ООН, в Европе сейчас около 600 тысяч беженцев. Из них, то данным той же организации, около 54% — сирийцы. Даже если Евросоюз решит отказать в убежище иракцам, афганцам, эритрейцам и другим выходцам из Северной Африки и с Ближнего Востока, то тех, кого надо разместить – более 300 000. Необходимо также помнить, что в лагерях только на территории Турции и Иордании уже сейчас находится около 5 миллионов сбежавших от войны людей. Естественно предположить, что первые группы размещаемых в Эстонии беженцев будут отобраны очень тщательно, по мере их прибытия будет проведена мощная пропагандистская кампания в поддержку перемещения, будет сформировано положительное, сочувственное общественное мнение — затем процесс станет неуправляемым. Если не произойдет кардинальных изменений в странах, откуда бегут в Европу люди, то через несколько лет улицы городов Эстонии не будут ничем отличаться от улиц Берлина или Амстердама.
Вторая проблема – финансовая: никто не может сказать, сколько это будет стоить. Нет, уже известно, что каждый беженец принесет с собой «приданое» в размере от 6 до 10 тысяч евро, но это единовременно. Также точно известно, что расходы сферы образования покроет бюджет Эстонии. Но есть еще здравоохранение, социальные программы, профессиональная подготовка и прочее. Из каких источников всё это будет оплачиваться – пока неизвестно. В проект бюджета Эстонии на 2016 год заложено около 7 миллионов евро на все эти цели, чего должно, действительно, хватить на прием 500 человек, но если это число будет превышено – начнутся поиски источников финансирования. И есть серьезная опасность, что правительство тогда поступит так, как оно делало неоднократно в последние годы – переложит это бремя (или его существенную часть) на бюджеты местных самоуправлений.
Третья проблема, системная: в ходе обсуждения в Рийгикогу миграционной политики Эстонии стало совершенно понятно, что никто не готов взять на себя ответственность и проанализировать причины создавшейся ситуации. Беженцы, как массовое явление, появились в результате разрушения государственных структур в Северной Африке и на Ближнем Востоке. До тех пор, пока не исключена возможность насаждения бомбами и ракетами западной демократии в странах, которые в силу своих культурных и религиозных особенностей не способны (и не желают) их принять – до тех пор Европа, принимая беженцев, будет лечить не болезнь, а ее внешние проявления.
Сказанное выше, несомненно, заставляет задуматься, но, на мой взгляд, опаснее всего иная проблема. Попробую очень коротко объяснить ее суть.
Недавно из уст работника одной очень и очень серьезной организации я услышал, что врагами Эстонии являются те, кто поддерживает русскоязычное образование, православную церковь и любые виды контактов, от экономических до культурных, с Россией. То есть почти четверть века независимой Эстонии мы провели в тупике межнациональных проблем. Причем речь идет о людях одной, европейской и христианской, цивилизации. Мы чему-нибудь научились? Нет. Общество Эстонии, по сути своей, нетерпимо и эгоистично. Главный вопрос: мы готовы принять тысячи и тысячи людей иной культуры, сильных своим единством и убежденностью в том, что в их бедах виновны мы, принесшие войну в их мирные дома?
Аннушка,когда в следующем году будете загорать в Нарва-Йыесуу в купальнике,не пеняйте на то,если вашу красивую попу(в ее красоте не сомневаюсь) решит потрогать юноша или мужчина темно-эбенового оттенка кожи
Открытое письмо от имени Исламской Общины Эстонии.
В редакцию «Вечёрки» было прислано открытое письмо от имени Исламской Общины Эстонии в связи с трагическими события произошедшими во Франции.
В самом начале хочу принести от лица мусульман Эстонии глубокие соболезнования народу Франции, который пострадал от террористических актов.Терроризм является одним из самых страшных бедствий сегодняшней жизни, от которых страдают все люди вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Жертвами террора становится люди различных стран и народов в разных частях земного шара: в Европе, на Ближнем Востоке, Америке… К сожалению новости об актах террора становится почти ежедневными. Мы слышим и видим как гибнут люди в Европейских странах, в Африке, в Сирии, Ираке, в Афганистане и во многих других странах.
К большому сожалению террор часто связывают с религией Ислам, хотя большинством жертв террора являются мусульмане. Одной из основ и целей нашей религии является неприкосновенность жизни. Cказал Всевышний Аллах в Коране: „По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям“ (5:32).
Древние Римляне говорили: «Cui prodest?Cui bono?» — «Кому может быть выгодно данное преступление?».
Разве терроризм выгоден мусульманам, людям которые хотят жить мирно, растить своих многочисленных детей, жить в добрососедстве со своими соседями вне зависимости от их религии . Из-за терроризма страдают целые мусульманские страны, гибнут сотни и тысячи мужчин, женщин и детей. Разве терроризм выгоден беженцам, которые стали его первыми жертвами и были вынуждены оставить свою родину, свои дома, близких и родных, чтобы спасти свою жизнь и переселиться туда, где они могут жить мирно. Также переселялись первые мусульмане из Мекки в Эфиопию, спасаясь от преследований, которым сказал пророк Мухаммед: «Там живет справедливый царь». Мы же знаем, что Эфиопия была христианской страной и мусульмане нашли там справедливость и покой.
И в наше время многие мусульмане вынуждены бежать из своих стран, спасаясь от террора и геноцида и, пытаясь найти убежище и понимание. Наша страна, наравне с другими странами ЕС, любезно предоставила свою землю для тех, кто ищет убежище. С прискорбием приходится наблюдать непонимание наших граждан к данной проблематике. Все чаще мы встречаемся с нетерпимостью и даже ненавистью к беженцам. А ведь совсем еще недавно многим нашим соотечественникам приходилось испытывать тяготы иммиграции и в связи с репрессиями в Советское время, и в настоящее время многие семьи покидают Родину в поисках лучшей жизни за границей. Конечно, понять беженца может только человек, который сам так или иначе столкнулся с этой трагедией в своей жизни. И мы, мусульмане, просим отнестись с пониманием к переселенцам какой бы они не были национальности и вероисповедания.
И дай Аллах жителям тех стран, куда переселяются беженцы, понимания и терпения и пусть вознаградит их добром! Ведь сказал Аллах в Коране: «И может ли другою быть награда, чем воздаянье за добро добром?» (55:60).
ИГИЛ является по единодушному мнению всех исламских ученых заблудшей группой, которая проливает кровь невинных людей, прежде всего мусульман. Они являются преступной группой, таящей в себе огромную опасность. Их действия противоречят нашей религии и поэтому мусульманские ученые выступает с её осуждением и предостережением к мусульманам, особенно к молодёжи, чтобы не вступать в их ряды. Они находят сторонников среди людей из стран, истерзанных войной и беспорядками. Среди них мы не найдем ученых.
И поэтому, чтобы предостеречь молодежь от их смуты, необходимо прилагать все усилия по обучению мусульман основам нашей прекрасной религии, которая несет в себе принципы добра, милосердия и уважения ко всем людям. От радикализма можно уберечься только просвещением: ведь темнота убирается светом.
Мы мусульмане Эстонии присоединяемся к молитвам всех людей в том, чтобы в нашей стране и на всей Земле был мир и покой. Аминь!
Муфтий Эстонии Ильдар Хазрат Мухаммедшин.
Слухи???!!! Бааа, до чего слаб стал человек:
» СЛЫШИТ КРАЕМ УХА, ВИДИТ КРАЕМ ГЛАЗА, ДОДУМЫВАЕТ ОСТАТКОМ МОЗГА!»
Нет к вашим слухам более комментариев!
И в добавок хочется отметить, что не все такие чёрствые!!!
Жаль, что русские парламентарии и депутаты так не думаю,как глава МИДа Эстонии!!!
Вот это пример для подражания.
» Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд сокрушается о том, что население балтийской страны менее гуманно относится к беженцам, чем жители других стран Евросоюза. Кальюранд отметила, что когда ЭР вступала в ЕС, то делала это не только для того, чтобы получать европейские дотации, но и быть частью мира, разделяющего общие ценности. «Почему мы забыли об этом спустя десять лет?» — отметила министр иностранных дел.
Она добавила, что Германия и Франция говорят о возможности принять больше беженцев, там люди предлагают им свои дома.
«У нас в Эстонии обычно гуманность проявляется либо после какого-то несчастного случая, либо во время Рождества», — признала Кальюранд.
Министр придерживается мнения, что Евросоюз должен лучше различать, кто является беженцем из зоны военных действий, а кто — экономическим мигрантом, которых следует отправлять домой, сообщает информационный портал rus.err.ee.»
20 августа 2015 года, 20:54
война 2015? — если ислам -это зло, то что по вашему определению христианство? иудаизм?
вы сами заигрались в «правильных граждан», позволяете себе судить и рассуждать о жизнях других людей.
— предлагаю вам, если вы знаете арабский, или английский- прямо в лагере беженцев, высказать своё «мненьице» о зле отцу-сирийцу, в глаза???
Хочется заметить, что многие из беженцев знают несколько языков.
И ещё: что такого в Эстонии есть, что вы так печётесь о ней? Чем Эстония лучше Австрии? Германии? Словении?
Зло у вас в душе, в словах, в мозгах, пользователь со страшным ником «война2015?»
Прежде, чем пропускать слова через рот, неплохо было бы вам, мужчина, пропустить их через мозг и сердце.
И ещё:
— просматривая эстонскую прессу и русскую в Эстонии,прочитала, что на сегодняшний день, беженцы, которые уже поселены в Эстонии, даже в своих помещениях, которые им отвели, не имеют электричества!!! возможно и много другого для жизни…
— а гуляя по городу,вижу, как люди собак на руках носят, в «одежду» одевают, причёсывают, стригут, украшают, вы ЭТО ВИДИТЕ???
Так хочу спросит у вас:
КТО И КОГДА ПОДМЕНИЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ??? УВАЖЕНИЕ,ВНИМАНИЕ, ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ, ВЗАИМОВЫРУЧКУ БЕЗ ВЫГОДЫ, ЛЮБОВЬ, ЗАБОТУ???
Если вы вспомните выражение: «Бог дает человеку столько испытаний, сколько он может выдержать», то задумайтесь над ним!!!
И далее:
» Перемещенные лица в МГП также пользуются защитой и покровительством. МГП предполагает, что даже во время войны гражданское население должно быть в состоянии вести как можно более нормальный образ жизни. Если, однако, гражданские лица вынуждены покинуть свои дома по причине серьезных нарушений МГП, они тем более подпадают под защиту этого права. Указанная международно-правовая защита предоставляется положениями МГП, как применяемыми в период международных вооруженных конфликтов, так и в период немеждународных вооруженных конфликтов, поскольку оба указанных типа конфликтов могут стать причиной перемещения населения в пределах своего государства. Что касается гражданских лиц, спасающихся бегством от немеждународного вооруженного конфликта, то они пользуются защитой, очень сходной с той, которая предоставляется во время международных вооруженных конфликтов. Эта защита основывается на ст. 3, общей для всех Женевских конвенций и Протокола П.
Прежде всего необходимо выделить те права, которыми обладают перемещенные лица, на основании ст. 3 общей для всех Женевских конвенций 1949 г. и Протокола II:
— право на уважение своей личности, чести, убеждений и своих религиозных обрядов;
— право на гуманное обращение;
— право на жизнь и физическую неприкосновенность;
— право получать продукты и другие предметы, необходимые для выживания;
— право на судебные гарантии в случае привлечения к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности;
— право на получение помощи. Международно-правовые гарантии реализации прав перемещенных лиц те же, что содержатся в четырех Женевских конвенциях, и распространяются не только на перемещенных лиц, но и на другие виды покровительствуемых лиц.
Для защиты перемещенных лиц широко используются нормы, относимые к международным вооруженным конфликтам: ст. 54, 75, 73 Протокола I, ст. 49, 23, 55, 59 IV Женевской конвенции, часть IV Протокола I и др.»
Как так получается, что те, которые против всех и всего не знают элементарных вещей?
Если ущемляются ваши права, жители Эстонии, Таллинна, Тарту,Нарвы, Усть-Нарвы, Силламяэ и др. городков, то вы вспоминаете про юристов? суд? адвокатов? про полицию?
А что беженцы не имеют прав???
В газете «Город» (пишу по памяти, октябрьский номер) было написано:»…мигранты обязаны жить по законам нашего общества»….
Давайте вас просветим:
» Международно-правовой статус беженцев определяется в соответствии с Конвенцией от 28 июля 1951 г. о статусе беженцев и Протоколом, касающимся статуса беженцев.
Права и свободы беженцев, как центральный элемент международно-правового статуса беженцев, складывается из:
— прав и свобод беженцев, предоставляемых наравне с гражданами государства прибытия беженца; прав и свобод беженцев, предоставляемых в режиме более благоприятном или, по крайней мере, не менее благоприятном, чем предоставляются иностранцам;
— прав и свобод, предоставляемых исключительно беженцу;
— прав и свобод беженцев, вытекающих из их личного статуса и семейных отношений. Права и свободы беженцев, предоставляемые наравне с гражданами государства прибывания, по Конвенции 1951 года следующие:
1) свобода религиозного убеждения (ст. 4 Конвенции);
2) право на изобретение, чертежи и модели, торговые марки, названия фирм и права на литературные и художественные произведения (ст. 14);
3) право на обращение в суд (ст. 16);
4) право на получение пайков, если они предусмотрены законодательством принимающего государства (ст. 20);
5) право на начальное образование (ч.1 ст. 22);
6) право на правительственную помощь (ст. 23);
7) право на вознаграждение за труд, включая пособия на семью, продолжительность рабочего дня, оплачиваемых отпусков, минимального возраста при приеме на работу, труда женщин и подростков, коллективных договоров, социального обеспечения, право на компенсацию за смерть беженца, являющуюся результатом несчастного случая на работе (ст. 24).
Права и свободы беженцев, предоставляемые в режиме более благоприятном или, по крайней мере, не менее благоприятном, чем иностранцам:
1) право ассоциаций (ст. 15);
2) право работы по найму (ст. 17);
3) право на работу в собственном предприятии (<"?. 18);
4) право заниматься свободными профессиями (ст. 19);
5) жилищные права (ст. 21);
6) право на другие виды образования, кроме начального (ч.2 ст. 22);
7) право на свободу передвижения (ст. 26);
Права и свободы, исключительно предоставляемые беженцам:
1) право на административное содействие (ст. 25);
2) право на получение удостоверения личности (ст. 27);
3) право на получение проездных документов (ст. 28);
4) право на вывоз имущества беженца, привезенного с собой, при выезде на поселение в другое государство (ст. 30);
5) право на ускоренный порядок натурализации (ст. 34). Права беженцев, вытекающие из его личного статуса, закреплены в ст. 12 Конвенции.
В комплекс личных прав беженцев входят права, закрепленные в Пакте о гражданских и политических правах 1966 года, которые приобретены беженцем в стране своего гражданства (домицилия) и постоянного места жительства (для лиц без гражданства). Часть 2 ст. 12 Конвенции закрепляет положение о том, что права, вытекающие из личного статуса беженца (в том числе из брака), признаются государством прибытия беженца при условии, если они признаны законами данного государства.
Среди конвенционных обязанностей беженца необходимо выделить:
1) обязанность соблюдать законы и распоряжения, в стране пребывания (ст. 2);
2) обязанность платить налоги наравне с гражданами государства пребывания (ст. 29).
Конвенция так же закрепляет правовые гарантии реализации статуса беженцев, среди которых необходимо выделить:
1) запрет на какую-либо дискриминацию в отношении беженцев (ст. 3);
2) предоставление, по меньшей мере, столь же благоприятного положения, как и своим собственным гражданам, в отношении свободы исповедовать свою религию и свободы предоставлять своим детям религиозное воспитание (ст. 4);
3) возможность государств-участников предоставлять беженцам права и преимущества, независимо от положений Конвенции 1951 г. (ст. 5);
4) государства-участники должны предоставлять беженцам правовое положение, которым вообще пользуются иностранцы (ч.1 ст. 7);
5) государства-участники признают за беженцами права и преимущества, на которые он имел право в день вступления в силу Конвенции 1951 г. и обладал ими до признания его беженцем, т.е., личный статус (ч. 3 ст. 7, ст. 12);
6) государства-участники не будут применять исключительные меры к беженцам, являющимся гражданами государства, в отношении которых при обычных ситуациях применяются исключительные меры (меры взаимности) (ст. 8);
7) государства-участники в интересах государственной безопасности могут принимать необходимые меры к лицу, признаваемому беженцем (ст. 9);
8) признание личного статуса беженца (ст. 12);
9) не допускается высылка законно проживающих на территории государства беженцев, за исключением случаев угрозы с их стороны государственной безопасности и общественному порядку. Высылка допускается только в судебном порядке (ст. 32);
10) не допускается наложение взыскания на беженцев, незаконно находящихся на территории государства, если они незамедлительно явились к властям и дали соответствующие объяснения (ст. 31);
И запрещается высылка беженцев или их принудительное возвращение в страну, из которой они прибыли (ст. 33).
—-Помнится, что и цыгане жили на территориях Эстонии и что??? для вас они урон большой нанесли???Развалили страну с вашего тихого согласия: сначала работа за границей, потом отдых там же, потом отделение от России, ДА И НА ВЫБОРЫ НЕ ПОЙДЁМ!!!!
Странные вы все!!!
Сама Эстония и все её жители живут на европейские деньги, т.к. Эстония на импорт и экспорт уже давно ничего не выпускает!!! А 60 беженцев -это уже ужас для вас?!!!
Помнится, что и цыгане жили на территориях Эстонии и что??? для вас они урон большой нанесли???Развалили страну с вашего тихого согласия: сначала работа за границе
Был Кренгольм с тканью- теперь тень его, были рыбные промыслы, шахты, лес, животноводство, молоко, а теперь что и где?
Вы пишете исламизация, а сами то хоть понимаете, что говорите?
Если вы,пишущие, христиане,то вспомните,как вы пришли к этой вере? насильно вас крестили??? или по личному выбору?
Ещё раз убеждаюсь в узком кругозоре, не терпимости, в злобности и местных, и русских в Эстонии!!!Просто стыдно за русских, так называемых, в Эстонии!!!
Тогда вы не имеет права 9 мая вместе с русскими праздновать, потому как русские во времена ВОВ бок о бок сражались с англичанами, и с латышами, с украинцами, с белорусами, против войскам Гитлера- вы забыли????