Перейти к содержимому

Нужны внутрипартийные дебаты

Центристам нужны внутрипартийные дебаты. Сначала эта мысль кажется странной, — но когда читаешь стенограмму Рийгикогу, где реформист Э.-Н. Кросс спрашивает, откуда, мол, надвигается угроза на Эстонию, а заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд отвечает с парламентской трибуны: «Мы знаем, откуда может прийти реальная опасность, мы говорим о Российской Федерации», — то эта мысль перестает казаться такой уж неестественной. Центристская партия на протяжении десятилетий была уравновешивающей политической силой, в том числе и в международных отношениях. Мы избегали всевозможных фобий и истерик, что, в свою очередь, обеспечивало нам широкую поддержку русскоязычных избирателей. И если по каким-то, лично мне пока не известным причинам, настало время менять идеологию – пусть до этого состоятся внутрипартийные дебаты на эту тему.

Если депутат Рийгикогу Мартин Репинский делает в СМИ предложение о легализации легких наркотиков, что не нравится нашему избирателю, то очевидно, что нужны внутрипартийные дебаты.

Когда кандидат Центристской партии на выборах Европарламента, Оудекки Лооне, рекламирует себя под флагом сексуальных меньшинств (что точно не по нраву нашему избирателю) – пора проводить внутрипартийные дебаты.

Вместо этого происходит нечто иное. Члены партии сверху разделены на «друзей» и «врагов», и последних целенаправленно пытаются уничтожить. На отчетно-годовых собраниях многих окружных организаций массово появляются новые люди, члены партии, только что переведенные из других, «лояльных» организаций. Руководство партии не доверяет своим членам на местах? Когда человека принимают в партию в понедельник в Ласнамяэ, а уже к среде он переведен в Силламяэ и избран членом собрания партии – не настала ли пора для серьезного внутрипартийного разговора? 25 января вышла из печати газета «Столица» (нр 2 (501)), в которой 1,5 страницы рекламы, но 3,25 страницы материалов в поддержку тех, чьей задачей было сменить председателей трех окружных организаций Ида-Вирумаа. Было бесконечно приятно читать, какие чудесные и успешные это люди — Тоом, Репинский и Иванова, но почему это делается на страницах финансируемой из бюджета Таллинна городской газеты?

Все партии собирают пожертвования. За последние три года самые большие суммы перевели на партийные счета Урмас Сыырумаа, Виктор Гайдушин, Калев Калло, Ааду Муст, Донате Рыымус и Михаил Стальнухин (и речь идет о пятизначных суммах). В то же самое время за весь прошлый год Ольга Иванова пожертвовала партии 482 евро, Яна Тоом – 227 евро, Пеэтер Эрнитс и Эрки Сависаар – ни цента. И пожертвования председателя партии и ее генерального секретаря равны нулю. Мелочь, конечно, но разве не стоит обсудить и это?

Центристская партия не должна превратиться в русофобское объединение, дружелюбное по отношению к наркотикам и модному в Европе воспеванию гомосексуальности. Это будет концом для партии. Руководство партии должно научиться доверять своим членам на местах, а не считать их дебилами, не способными принять «правильное» решение без переведенных бог весть откуда людей.

Центристская партии должна учитывать, что на съезде, во время выборов председателя, голоса разделились практически пополам – и надо искать пути объединения этих половинок, а не пытаться одну из них подмять и уничтожить. Или как?..

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительство

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: