Перейти к содержанию

Сыр «Парламентский»

«За принятие негативного допбюджета проголосовали пять депутатов Рийгикогу от Партии зеленых. По мнению оппозиции, коалиция купила голоса «зеленых» за 86 млн. крон. Финансовая комиссия обсуждала в последние недели многие предложения оппозиции, и представитель «зеленых» их поддерживал. А потом «зеленым» предложили 86 миллионов на неизвестного содержания программу энергосбережения…»

Оппозиция: «зеленых» купили за 86 млн. крон

«Перед началом заседания Рийгикогу спикер Э. Эргма забыла на мгновенье, что микрофон, транслирующий заседание через Интернет, включен, и в сеть попала ее красноречивая фраза: «Начинается война!»

Эне Эргма о заседании Рийгикогу: Начинается война!

Однажды Ансип сидел в кабинете Эне Эргма, спикера эстонского парламента. Он любил ходить в гости к Эргма. Она, по старой московской привычке, угощала гостей сушками с маком и чаем «со слоном». Ностальгия…

Ансип откусил кусочек рафинада, отхлебнул из блюдечка, аккуратно поставил его на столик. Можно было откланяться, но вдруг он вспомнил:

— Кстати, я ж чего зашел-то? Как там с бюджетом?

«Знаем мы, чего вы заходите…» — подумала царственная дама, посмотрев на почти пустую вазочку с сушками, но вслух чинно ответила:

— Так приняли бюджет. Положено принять — значит приняли.

— Вроде проблемы были, — засомневался премьер, — с голосами.

— А проблем — не положено, — поддержала светский разговор Эргма. — Их и не было.

— И кто плечо подставил? — удивился Ансип. — Нешто «зеленые»? Так они ж в комиссии против голосовали…

— Они самые, — подтвердила спикер. — Это они против были, пока за идею разговоры велись. А когда за деньги — они сразу за. Так что… Пришлось им немного от бюджета отломить. Сущую ерунду… 86 миллионов… Это честного купить — дорого стоит. А этих…

Ансип вытер полотенцем пот с лица и шеи, и, подумав, подлил себе чайку в блюдечко, хрумкнул сахаром, отхлебнул дымящегося кипяточку.

— Все равно жалко. 86 мильенов по нынешним временам — сумма серьезная, — заметил он, потянувшись за последней сушкой.

— Быстро возвращенное сворованным не считается… — таинственно заметила на это Эргма, как бы случайно отодвигая вазочку на дальний от премьера край стола.

— Как это!? — поразился чеканной формулировке Ансип.

— А чего тут понимать-то? — удивилась Эргма несообразительности собеседника. — Мы первый негативный допбюджет приняли как? С помощью социал-демократов. Где они сейчас? То-то! Мы им что-то обещали? Ого-го сколько! Мы им что-то должны? Черта с два!

Спикер хлюпнула чаем и продолжила:

— Сейчас, предположим, «зеленым» чего-то там в бюджете нарисовали — хоть он опять негативный. Причем, — хмыкнула Эргма, — гораздо меньше того, во что нам социал-демократы обходились… А если не видно разницы — зачем платить больше?

Затем председатель Рийгикогу склонилась к премьер-министру, зашептала:

— А через месяцок-другой еще раз бюджет резать придется… Так что главное сейчас — просто не торопиться с «зелеными» расплачиваться. В следующий раз на этот кусок сыра мы еще кого-нибудь зацепим…

Ансип посмотрел на Эргма с неприкрытым восхищением.

— Ну, ты мать, даешь! — вырвалось у него.

— Это «зеленые» дают, а я просто регулирую, — философски заметила дама, изящно оттопырив мизинчик руки, которой подняла блюдечко. Взяла последнюю сушку и добавила, поведя плечами:

— A la guerre comme a la guerre…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

1 комментарий

  1. Marina Marina

    Госпожа Крупп, жена «короля стали», Ф. Энгельсу: «Что, Фридрих, всё воспитываете своих рабочих? Воспитывайте, воспитывайте… А мы их купим!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *