Где-то в начале августа у меня должна выйти новая книжка. Здесь – небольшой отрывок из нее.
Сан Саныч преподавал эстонский в одной из нарвских русских школ, и однажды его попросили быть сопровождающим у второклассников, которые в весенние каникулы должны были поехать на экскурсию в Новгород. Эта малышня своей непосредственностью и любознательностью так нравилась Сан Санычу, что он согласился.
На второй день пребывания в Новгороде второклашек повезли в Свято-Юрьев монастырь. Было это уже под вечер, дети за день намаялись, и Сан Саныч не стал настаивать — когда его повели на осмотр Георгиевского собора — на том, чтобы они тоже туда пошли. И с несколькими мамами почти все они остались у входа в монастырь, укрывшись от дождя под колокольней, построенной по проекту Карло Росси.
Сан Саныч осмотрел собор, а на выходе из него встретилась ему группа финских туристов. Вернее, туристок, поскольку мужчин среди них не было. Мимолётно удивившись этому казусу, Сан Саныч направился к выходу из монастыря, и издалека увидел, что его второклассники стоят вперемежку с десятком мужчин и о чём-то активно беседуют.
Немного встревоженный, Сан Саныч прибавил шагу, а когда подошёл к колокольне – у него захватило дух от представшей его глазам картины. Мужики, полпившиеся под колокольней, были финны, оставленные их жёнами у входа, поскольку ввиду глубоко послеобеденного времени все они, как один, были в стельку пьяные. Пьяные настолько, что приняли детей, с которыми беседовали о том о сём, за земляков, говорящих, естественно, на финском. А второклашки, всего полтора года учившие эстонский язык, решили, что с ними говорят на эстонском. И сразу было видно, что им не только есть что рассказать друг другу, но и очень интересно это делать.
«Самое глупое, — заканчивал обычно свой рассказ Сан Саныч, — что когда я объяснил и тем, и другим, что они говорят на разных языках, мне не поверили ни те, ни другие…»
Ваш комментарий будет первым