Перейти к содержимому

Михаил Стальнухин: «Существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения»

Госконтроль подготовил отчет по проведенному им аудиту того, в каком состоянии находится деятельность государства в сфере охраны здоровья детей и их лечения. Почему Госконтроль вообще взялся за эту тему, ведь его задача – надзор за использованием бюджетных средств?

Вовремя не диагностированное заболевание увеличивает расходы государства на его лечение в будущем. Та же проблема негативно влияет на количественные и качественные характеристики трудовой занятости. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на государственный бюджет. То есть: занимаясь в необходимой мере здоровьем детей, мы делаем вклад в будущее. Если этим не заниматься, то наоборот, государство тем самым показывает свое полное безразличие к собственным перспективам. Так вот, аудит Госконтроля со всей очевидностью показал, что существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения.

Можете привести какие-нибудь факты в обоснование этого утверждения?

Анализ Госконтроля показал, что половина детей, которых школьные медсестры направляют к врачам, до них не доходит. Из дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет с предусмотренной частотой проходит контроль здоровья менее 4%, 52% детей этого возраста ни разу не посещают контроль здоровья. Из школьников только 8-20% (в зависимости от возраста) посещают контроль здоровья. Зато растет процент отказывающихся от вакцинирования.

34 000 школьников, примерно треть, лишены медицинских услуг, оказываемых школьной медсестрой. А в отдельных уездах до 29% школ не имеют помещения для медицинского приема школьников. Стоит ли удивляться, что исследования показывают растущую динамику ожирения, хронических болезней и проблем психического здоровья. Наши дети начинают курить и употреблять алкоголь раньше, чем в других странах ЕС.

Как Госконтроль, отнюдь не медицинская структура, делает выводы в такой специфической сфере, как здравоохранение?

Они привлекают к работе экспертов. Именно по их мнению 71% детей с психическими проблемами и 63% детей с расстройствами пищеварительного тракта не получают вовремя медицинскую помощь. Между появлением заболевания и его диагностированием проходит обычно 2 года.

Это эксперты делают заключение, что с 2006 по 2014 год на 54% выросло количество детей с ожирением, при этом на протяжении 4 лет лечения получили его лишь 4% детей.

Кстати, отдельная проблема – зависимость здоровья детей от места проживания и дохода семьи. В 2014 году 31,7% работающих получали минимальную зарплату или менее. Но среди родителей детей, госпитализированных с первым типом диабета, уже 39,6% работающих на минималке.

Так что делать Эстонии?

На мой взгляд, необходимо срочно принимать меры по восстановлению педиатрии в том хотя бы объеме, который был нам доступен 2-3 десятилетия назад. Но принимать решения в этом вопросе должны специалисты, поэтому слушание этого отчета госконтроля пройдет 21 ноября в широком кругу и с максимальным освещением в СМИ.

Комментарии

Опубликовано вОбзор прессыПарламент и правительствоЭкономика

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий