ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik.
Властям Эстонии в государственной политике нужно учитывать экономические аспекты, для спасения транзитного сектора страны нужно налаживать отношения с Россией, заявил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин, передает портал rus.err.ee.
14 февраля в эстонском парламенте состоялось обсуждение ситуации в транзитном секторе. К участию в обсуждении были приглашены члены экономической и финансовой комиссий парламента и представители транзитного сектора, в том числе председатель совета Эстонской железной дороги Прийт Рохумаа, председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель правления Таллиннского порта Валдо Кальм и другие. Стальнухин в ходе дискуссий подчеркнул, что слишком часто интересы других государств ставились в Эстонии превыше «интересов собственных предприятий и сельчан». Он подчеркнул, что «государственное мышление состоит в том, чтобы с чистого листа начинать налаживать нормальные отношения с восточным соседом (Россией)», о чем также «говорят все представители транзитного сектора».
Стальнухина поддержал и зампред экономической комиссии Тоомас Кивимяги.
«В сигналах восточному соседу некоторые вещи можно было бы и не говорить», — заявил он. Эстонско-российский товарооборот, а с ним и количество перевозимых по железной дороге грузов в последние годы постоянно снижался. Десять лет назад в Эстонию прибывало в среднем 32 состава с грузами в сутки. Дальнейший спад российского транзита через эстонские морские порты обусловлен взаимными экономическими санкциями, падением курса рубля и намерением Москвы перенаправить грузопоток в собственные морские порты, отстроенные на Балтике. Согласно представленному на заседании исследованию аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, в 2005-2015 годах международные грузоперевозки в Эстонии сократились примерно на 50%. Грузооборот портов за тот же период сократился на 26%, а грузоперевозки по железной дороге — на 68%.
Ваш комментарий будет первым