Перейти к содержимому

О дешевом бухле

Комментарий «Столице», к вопросу «Перестанут ли жители Эстонии ездить за алкоголем в Латвию, после того, как там поднялись цены на алкоголь?»

Лет 20 назад Госдума установила в России минимальную стоимость поллитровки, которая была в два раза выше действующей. Я тогда приехал в Сергиев Посад и на всех киосках видел рекламу: «Купившему одну бутылку водки вторая — в подарок!» Вспомнил этот эпизод, чтобы хоть этим аргументировать свое убеждение, что желание производителей и продавцов алкоголя зарабатывать на горе тех, чьи родные спиваются, погибают под колесами пьяных водителей и т.п. — непреодолимо. Их стремление отстаивать меры, снижающие стоимость алкоголя — абсолютно безнравственно.

Мне приходилось много раз видеть спившихся, вконец опустившихся людей, идеалом которых не так давно был спирт «Ройяль». Потакать им, удешевляя водку — опять таки безнравственно.

Пойти навстречу желаниям и первых, и вторых, в принципе, можно, например, так: легализовать наркотики, обложив их акцизом, и тогда-то уж довольны будут все — и производители, и наркодиллеры и наркоманы, число которых возрастет многократно. Но если вам не нравится эта модель, то почему так много разговоров в защиту дешевой водки?

Сейчас, когда говорят о возврате сильно пьющего клиента на родной рынок, уповают на снижение вдвое запланированного роста акциза и на кардинальный рост стоимости алкоголя в Латвии. Это, якобы, «спасет» бюджет. Так вот: грош цена бюджету, который должен выживать за счет людей, готовых проехать 400-500 километров, чтобы затариться дешевым бухлом.

Я — за трезвую, здравомыслящую Эстонию. В 2002 году на среднюю зарплату можно было купить 37 литров водки, в 2013 — 60 литров, в 2017 — около 80 — и это называют давлением на всю цепочку, от производителя до покупателя! Мы к чему стремимся-то?

Столько слов в этом комментарии — и все лишь ради того, чтобы довести простую мысль: есть люди, и я в их числе, которым всё равно, где жители Финляндии, Эстонии и Латвии приобретают компоненты «ерша». Которые убеждены в том, что доступность водки на территории Эстонии должна уменьшаться, а не наоборот.

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительствоЭкономика

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий