
Субботнее чтение
– А вот это что-то новенькое, – озадачился щенок, когда друзья проходили мимо бани. – Этого безобразия здесь вчера вечером не было, – уверенно заявил он, остановившись у ямы, появившейся под кустом калины, вокруг которой лежала куча совсем свежей земли. – Но, по-моему, в этой крохотной норке никого нет…
– Не уверен, – с опаской прошептал остановившийся поодаль котёнок. – По мне, так в этой огромной пещере может запросто оказаться какое-нибудь жуткое чудовище.
– Да, кто-то там прячется, – принюхавшись, сообщил щенок. – Кто-то знакомый… не могу только вспомнить, от кого так пахло лягушками и червями…
– Здравствуйте, дорогие мои друзья! – раздался из норы кроткий и очень вежливый голос. – Скажите, пожалуйста, а этот умнейший и бесконечно симпатичный медвежонок, которому я обязан прекрасным знанием арифметики, – он тоже с вами?
– Нет, – ответил голосу щенок.
Из норки тут же показался длинный нос, а потом и вся белая мордочка, украшенная двумя тянущимися от носа к ушам чёрными полосками. Затем вылез и весь барсук целиком.
– Ух, как мне надоел этот косолапый грубиян, – пробурчал он, но внезапно замер и опасливо переспросил:
– Его точно здесь нет?
– Опять за мёдом пришёл? – спросил, подойдя поближе, котёнок.
Барсучонок скривился:
– Да ну его! Он противный, страшно горький и… В общем, я в нём разочаровался!
– Ты же его даже попробовать не успел, – удивился ще- нок, – откуда тогда знаешь, какой он на вкус?
– Если бы вы три раза всех пчёл в улье пересчитали, тоже разочаровались бы в мёде, – пригорюнился барсук. – Так что сегодня я к вам по совершенно другому поводу. Помогите мне стать честным! – жалобно попросил он.
Котёнок и щенок переглянулись. Они бы с радостью выручили барсучонка, но даже представить не могли, как. То есть, как из мелкого воришки сделать честного барсука. К счастью, барсучонок сам им это объяснил.
– Мне надоели эти чёрные полоски на морде, – сказал он. – Они так выделяются!.. Куда бы я не пошёл – все видят эту маску и сразу или прячут всё вкусное, или прячутся сами. Потому что в ней я похож на преступника, ещё до того, как что-нибудь стащил.
И перешёл к делу:
– Помогите мне перекраситься! Чтоб маска эта исчезла. Пока ваших хозяев дома нет. Вы же, – умильно посмотрел на друзей барсучонок, – как-никак городские, страшно умные, то есть…
Котёнок и щенок не были уверены, что покраска поможет барсуку стать честным, но очень уж заманчиво было попробовать. К тому же, они ещё никогда ничего и никого не красили, и сам процесс казался довольно увлекательным. Но сначала надо было выбрать цвет.
– Давайте рассуждать логически, – предложил котёнок. Щенок согласился, а барсучонок сказал, чтобы это, мол, делали без него, а то его голова от рассуждений сразу болеть начинает. Ещё до всякой покраски. А от логических рассуждений она даже лопнуть может.
– Мордочка у него белая, а полоски чёрные, – сказал котёнок. Щенок кивнул. – Её надо сделать одноцветной. Значит, проще всего макнуть его во что-нибудь чёрное и липкое. Станет он у нас тогда ВЕСЬ чёрный и честный.
– А где мы это чёрное и липкое возьмём? – деловито спросил щенок.
– Да, где? – переспросил барсучонок.
И тогда котёнок с важным видом повёл всех в сарай.
– Вот! – гордо показал он на стоящее в углу ведро. – Там этого чёрного и липкого столько, что на всех барсуков в лесу хватит. Только я здесь постою, пока вы там краситесь, ладно?
В ведре оказался дёготь, и щенок сразу понял, почему его приятель остался за дверью сарая. Даже барсук возмутился:
– Ты говорил про чёрное и липкое, а что оно такое вонючее – ты ни слова не сказал! Сами в это ведро лезьте! Понаехали тут на мою голову, умники городские!
Тогда котёнок сказал, что ещё не всё потеряно. И что рано терять надежду.
И что отчаиваться пока не стоит. Потому что, если подумать, то макнуть барсука можно и во что-нибудь белое и липкое, если уж он такой капризный и не желает лезть в чёрное и липкое. А щенок обрадовался и сказал, что знает, где взять это белое и липкое. И сразу повёл всех в кухню, через лаз в задней двери.
В доме барсучонок оробел. Щенок подвёл его к столу и посадил под самый край столешницы. Сам же запрыгнул на табуретку, с неё на стол, и сдёрнул полотенце со стоявшей там вазочки с печеньем, рядом с которой оказалась открытая банка сгущённого молока.
– Закрой глаза! – скомандовал щенок и опрокинул банку. Сладкие тягучие белые капли потянулись к мордочке барсука.
Уже через минуту сгущёнкой была заляпана вся его голова, и чёрных полосок почти не было видно.
– Готово! – сказал щенок гордо. И той же дорогой вывел барсучонка во двор.
Не сказав ни слова, барсук потрусил в сторону кустов.
– Какие мы всё же молодцы, – сказал котёнок, глядя вслед в одночасье ставшему честным барсучонку.
– Это да, – согласился щенок, глядя, как исчезает в зарослях смородины серая шубка. Они сделали доброе дело, и им самим от этого стало очень хорошо.
Вдруг из кустов послышался возмущённый визг, тут же перешедший в сдавленное мычание. Ещё там кто-то громко чмокал. Котёнок и щенок замерли. И тут из кустов выскочил барсучонок. На его мордочке снова были явственно видны чёрные полоски, а вся голова лоснилась, как будто её только что окунули в масло.
– Он меня облиза-а-ал! – пожаловался зверёк сквозь слёзы, перебегая двор. А из кустов показался совершенно счастливый медвежонок.
– Вы в следующий раз предупреждайте, когда кого-нибудь сгущёнкой мазать будете, – попросил он, облизываясь. – А если никто другой не подвернётся – можете меня в ней искупать.
– Эх, – сказал щенок, – не получился у нас белый и липкий барсук. Таких, похоже, всем облизать захочется.
– Точно, – кивнул котёнок, – а согласился бы он стать чёрным и липким, его никто бы не облизывал. Да к нему никто в этом лесу ближе, чем на сто метров, и не подошёл бы, если б он в дёготь макнулся.
– Сам виноват, – сказали они хором и пошли в кусты, к медвежонку.

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?
Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.
Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:

«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»
Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80

«День охоты на крота, или Дворовые истории»
Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50

«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»
Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80

«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»
Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80
Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.
Ваш комментарий будет первым