Перейти к содержанию

В гостях у туристов


Субботнее чтение

В гости к туристам, куда их позвал медвежонок, друзья пошли почему-то очень поздно, после наступления темноты. Котёнок был этим крайне недоволен.

– И чего я с вами связался? – ныл он, семеня следом за щенком. – Я, породистый котёнок с прекрасными манерами. Я сейчас должен был бы лежать на персидском ковре у мраморного камина в замке какого-нибудь лорда, а вместо этого тащусь с двумя хулиганами пугать ни в чём не повинных туристов!..

– Он что, вправду породистый? – спросил, не оборачиваясь, медвежонок.

– Да, – ответил щенок. – Только никто не знает, что это за порода.

– А он может орать ещё более противным голосом, чем сейчас? – полюбопытствовал медвежонок.

– Ты даже не представляешь, насколько, – заверил его щенок.

– Очень хорошо, – отозвался довольный мишка. «Что в этом хорошего?» – удивился щенок. А обидевшийся котёнок, наконец, замолчал.

Вскоре друзья поднялись на пригорок, с которого сквозь деревья был виден костёр. Вокруг него сидело несколько человек. Рядом стояла палатка, у берега реки покачивался катер.

– Гречку варят, – мечтательно проурчал топтыгин, сглатывая слюну.

– У них там собака! – прошептал котёнок. – Здоровенная! И выглядит довольно злобно. Похоже, её за всю жизнь никто ни разу не погладил.

– Это очень хорошо, что собака! – потёр лапы медвежонок. – Она первой почует мой запах и запаникует.

– А если не почует? – засомневался щенок.

– Даже не сомневайся, – убедительно сказал медвежонок и тихонько пукнул. Котёнок принюхался и отскочил в сторону.

– Никто и не сомневается, – сообщил он и попросил: – Только больше так не делай.

– Пока не буду, – заверил его топтыгин и задумчиво произ- нёс: – Вот ведь удивительное дело – мамуся такая большая, я такой маленький, а по запаху нас никто отличить не может. Так вот, – продолжил он изложение плана, – я сейчас тихонько проберусь на подветренную сторону. Пёс меня почует…

– Обязательно! – согласился котёнок.

– …И начнёт сходить с ума, – продолжил медвежонок. – Потом, в нужный момент, я начну ворочаться в валежнике и реветь маменькиным голосом. А вы встаньте на опушке и тоже шумите, войте погромче и попротивнее, – командовал топтыгин, – чтоб они в лес не побежали.

– А куда же им ещё отступать? – удивился щенок.

– В лодку, конечно, – пояснил медвежонок. – Самое безопасное место. И отплывут на середину реки. Они всегда так делают.

– А нужный момент – это когда? – уточнил котёнок.

– Видишь, над костром на палке висит котелок? Нам самим его оттуда ни за что не снять. Даже у мамочки это не полу- чается – вечно он в огонь переворачивается. А кушать из костра очень больно, – пояснил медвежонок. – Поэтому дождёмся, когда они разложат кашу по мискам – и в атаку.

После этого котёнок и щенок прокрались в то место, которое им показал косолапый, и приготовились ждать. Пёс у костра насторожился и вдруг начал истерически лаять в направ- лении леса.

– Я, если честно, шокирован, – прошептал котёнок. – Я был совсем другого мнения об этом маменькином сынке. А он, оказывается, отъявленный разбойник. Слушай, – вдруг встревожился он, – а если у туристов есть ружья и они начнут со страху палить во все стороны?

– Ты что? – возмутился щенок. – Какие ружья? Это противозаконно! Мы же в заповеднике! Поэтому этих туристов здесь вообще быть не должно!

В это время люди у костра сняли с огня котелок и стали раскладывать его содержимое по мискам. Щенок напрягся. И тут раздался громогласный медвежий рёв и хруст валежника. Котёнок заорал своим самым противным голосом, а щенок завыл. Люди у костра сначала застыли в тревоге, затем бросились к катеру. Через минуту большая лодка уже была на середине реки, потихоньку удаляясь вниз по течению. План медвежонка оказался безупречным. А каша очень вкусной.

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: