Перейти к содержанию

Битва в вороньей роще


Субботнее чтение

– Мне это надоело, – категорично сказала хозяйка. – Я люблю природу и все её творения. Меня не смущает летучая мышь на чердаке и жаба под крыльцом. Я не сказала ни слова, когда ты принёс с работы захворавшего броненосца, а он, выздоровев, ночи напролёт носился по нашей спальне и пытался вырыть нору под кроватью. Пускай! Если это нужно для науки – пусть скребёт пол, пока не провалится в кухню!..

Хозяин осторожно молчал. У себя на работе, в зоопарке, наблюдая за животными, он многому у них научился. Уж им-то было точно известно, что делать во время стихийных бедствий. Вот котёнок и щенок, например, сейчас очень тихо сидели за диваном. Они уже знали, что когда хозяйка говорит таким голосом, ЗАДИВАНЬЕ – лучшее место и для них, и для хозяина. Им только казалось странным, что хозяин этого до сих пор не понял.

– Но эти вороны!.. – продолжала возмущаться хозяйка. – Они перешли все границы!

Котёнок и щенок прекрасно понимали, о чём она говорит. Ближе к вечеру хозяйка накрыла в беседке ужин, и буквально на минутку отвлеклась, чтобы поговорить с гостями. Этого времени воронам хватило, чтобы совершенно разграбить стол. Пока все с шутками и прибаутками наводили порядок во дворе, несколько ворон залетели в кухню и довершили разгром.

При гостях хозяйка сдерживалась, даже подшучивала, но после их ухода дала волю чувствам.

– Больше никаких ворон! – заявила она и строго постучала пальцем по столешнице. – Если в моём дворе ещё хоть раз кто-нибудь каркнет – я за себя не ручаюсь!

После этих слов хозяйка ушла на кухню, где сердито загремела посудой, а хозяин достал из шкафа…

– Ух ты! Ружьё! – восторженно затявкал щенок. – Ура! Мы пойдём стрелять по воронам!

– Что-то мне неохота идти с вами на охоту, – мявкнул его рыжий приятель, с подозрением глядя на то, как неуверенно собирает хозяин двустволку. – Мне, маленькому котёнку, кажется, что вороны реально сильнее вас. Поэтому котёнок сейчас за мир во всём мире.

В дверях гостиной появилась хозяйка. При виде ружья глаза её изумлённо округлились:

– Ты что, собираешься убивать бедных птичек?

– Нет, конечно! – возмутился хозяин. – Их там штук триста, у меня никаких патронов не хватит!.. Да и не хочу я стрелять по живому.

– Тогда зачем тебе ружьё?

– Вороны живут в кронах нескольких высоких деревьев на окраине посёлка. Там больше ста гнёзд, – начал пояснять план военных действий хозяин. – Уже стемнело, и все они только что заснули. Сейчас я пойду туда и выпалю из ружья в воздух. Вороны всполошатся, и минут пять-десять будут летать, пока не успокоятся. Затем снова заберутся в свои гнёзда. Тогда, это будет примерно через четверть часа, я снова пальну! И так до рассвета. А утром вороны поймут, что я не дам им спать ни завтра, ни послезавтра. И улетят.

– Я точно с вами не пойду, – шепнул котёнок щенку. – Всю ночь будить ворон – это даже для меня очень странное развлечение!..

Но щенок его не услышал:

– Будем бабахать до утра! Здорово!

И ушёл вместе с хозяином в тёмную ночь.

Примерно через десять минут раздался раскатистый звук выстрела, тут же очень громко загомонили вороны, и хозяйка посмотрела на часы.

– Воюют наши герои, – нежно сказала она, делая глоток какао из дымящейся кружки и поглаживая котёнка. – В темноте и ночной сырости, против наглых безжалостных злодеев. Будем ждать следующего выстрела…

Но время шло и шло, а ружьё хозяина всё молчало и молчало. Вдруг со двора послышалось жалобное поскуливание. Причём скулили двое.

Хозяйка прислушалась и, подхватив котёнка, выскочила на крыльцо. То, что она увидела, будет, как она часто потом повторяла, стоять перед её глазами до конца жизни: хозяин, весь покрытый белыми потёками, будто в него долго плевали взбитыми сливками из баллончика, а рядом щенок, которого, как показалось хозяйке, облили пеной из огнетушителя – и оба вроде бы даже немного светятся в темноте двора.

– Как всё случилось? – спустя час тормошил котёнок непривычно тихого и очень сильно пахнущего собачьим шампунем щенка.

– Я не хочу это вспоминать, – едва слышно пробормотал щенок, но, посмотрев на друга, понял, что рыжий не отвяжется.

– Ну, ладно… Мы с хозяином дошли до Вороньей рощи, и он встал в таком месте, где над головой было больше всего гнёзд. Хозяин ещё сказал мне, что ему даже жалко этих несчастных ворон, такие они беззащитные перед нами, – тихонько всхлипнул щенок. – Потом он взвёл курки и прицелился в луну, чтобы случайно не попасть в какое-нибудь гнездо… И выпалил из обоих стволов. Это называется дуплет…

– И что?

– Вороны проснулись и разорались, потом разлетелись. Но перед этим они… Дружно, как по команде…

– Что?!

– Они с перепугу обкакались! Триста ворон! Все вместе, разом! И почти все попали в нас с хозяином…

– Мне очень жаль, – сказал котёнок с большим чувством.

– Спасибо, – пробормотал щенок, сворачиваясь в клубок.

– Жаль, что я не видел этого своими глазами, – почти пропел котёнок. – Это наверняка было незабываемое зрелище – дождь из вороньего помёта, а под ним вы с хозяином, да без зонтов!..

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: