Иллюстрации Takinada к повести «Данька и Банановый Дракон».
Глава 4:
«Каждый четырёхлетний мальчик – противопехотная мина. Прыгающая мина, которая сама выбирает, когда и на кого её напрыгнуть.
Если бы кот это знал – ещё накануне переселился бы на пару недель в дупло, к знакомым белкам. Но он не знал.
— К ужину-то… ур-р-рю… вернёмся? – только и промурлыкал он. Барсик был твёрдо убеждён, что в этом дворе он в полной безопасности. Здесь все его любят, ценят и уважают. Чего ему опасаться?
— Вай мэ, Бар-р-рсик! — вылез из своей конуры, удивился увиденному и негромко протявкал дворовый пёс, здоровенный кавказец.
Так коротко называют собак породы кавказская овчарка. Тех самых, при встрече с которыми в малиннике лесные медведи сворачиваются в клубочки и притворяются ёжиками.
Кавказцу показалось, что в доверенном ему дворе происходит нечто странное, возможно – недопустимое, то, что необходимо со всей строгостью пресечь. А вдруг этот малыш собрался кота украсть?
Никому этот Барсик, подумал пёс, особо не нужен, но тут не в котах ведь дело, а в принципе. Сначала злодеи стащат кота, потом разворуют мышей, а там и до меня доберутся. И развалится крепкое хозяйство!..
Пёс напрягся:
— Эй, малшик-джан, ти куда котэ волочиш, а? Барсик, бр-рат, ти куда?
— Мы куда-то туда идём… – неопределённо махнув хвостом, всё ещё из полусна промурчал Барсик и наконец-то приоткрыл один глаз.
— В баню!? – удивился он. И забеспокоился:
— Зачем нам в баню? Не на-а-адо! Я чистенький… С утра два раза вылизывался…
Он в первый раз дёрнулся.
— Эй! Мя-я-яу! Ребёнок, ты меня слышишь? Так, не слышит…
— В бану можна, — успокоился кавказец. – Бана на моей тер-ритор-рии. Пр-рогулка котэ в бану кр-ражей котэ не считаица, вах!..»
«Свой нарукавник Данька мог бы получить назад на следующий день: он валялся под дубом, в стволе которого, на большой высоте, виднелось дупло.
Данька тихонько позвал — «кис-кис-кис», и в дупле мелькнуло что-то серое и пушистое. Наверное, на краю света водятся серые белки, подумал он. Тогда почему у нас, в Кадриорге, они рыжие?
Это следовало немедленно обдумать. Так что нарукавник так и остался лежать под дубом.»
Оставьте первый коментарий