Takinada, Данька и Банановый Дракон (20)

Иллюстрации Takinada к повести «Данька и Банановый Дракон».

Глава 8:

«Уф-ф! Вот мы и познакомились с Данькой. Теперь можно плавно перейти к Банановому Дракону, история которого началась в тот самый вечер, когда первоклассник Данька в первый раз вернулся из школы сам.

САМ!

Как какой-нибудь совсем взрослый третьеклассник. САМ оделся в школьном гардеробе! САМ запихал концы шнурков внутрь ботинок! И пошёл. Тоже САМ! И хотя мог пойти куда угодно, но побрёл домой.

Чистый, аккуратный мальчик. Так бы его описала школьная вахтёрша тётя Валя, с которой он вежливо попрощался. Если бы её кто-нибудь об этом попросил.

Но пришёл Данька из школы грязнее грязи. Даже бабушка поразилась. А уж она-то за последние семь лет любимого внука таким видывала, что удивить её казалось невозможным.

На причитания бабушки, её ахи и охи из кухни, вытирая ладони о фартук, сразу выскочила мама, из гостиной – папа. Папа оторопело протянул:

— Да-а…

А мама, не сдержавшись, засмеялась: насупившийся мальчик замер посреди тесной прихожей, с него медленно стекала грязная вода, но одна рука была вытянута вперёд, и в кулаке он сжимал цветок.

Бабушка сразу его узнала. То есть не мальчика – его она знала с рождения и признала бы даже под самым толстым слоем уличной грязи. Бабушка опознала цветок. Его она тоже не могла не узнать, она сама сажала в вазон у подъезда эти фиолетовые георгины.

— Вылитый отец, — сделала вывод мама, двумя пальцами взяв георгин. И с некоторым ехидством добавила совершенно для Даньки загадочные слова:

— Три дня с каким-нибудь Иваном Сусаниным по оврагам и буеракам протаскается, но по пути домой никогда не забудет букетик цветов прихватить.»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *