Перейти к содержанию

Takinada, Данька и Банановый Дракон (29)


Иллюстрации Takinada к повести «Данька и Банановый Дракон». В этом и следующих двух постах – рисунки ко второй части.

«Данька вспомнил, что они отвлеклись. Говорили-то они об огнедышании. Он пощёлкал зажигалкой.
Дракону это тоже припомнилось.
— Я стесняюсь, – признался он. – Ну, это… извергать из себя пламя.
— Кого стесняешься? – искренне удивился Данька. – Как говорит дед, здесь все свои.
— Вот ещё, — буркнул дракончик, посмотрев на волчонка. Того, на подоконнике. На кота в изножье кровати. На чёрного козла. И выложил последний аргумент:
— Просто есть техника безопасности. Всё-таки работа с открытым огнём. Надо соблюдать правила. Это совсем не так весело, как может показаться.
Но, посмотрев в непреклонные глаза мальчика, сдался. Даже драконам иногда приходится делать то, чего делать совсем не хочется.

— Ну, ладно. Будем огнедышать. Но… — требовательно посмотрел вокруг Дра.
— Во-первых, в непосредственной близости от места возможного возгорания должны быть… – он запнулся и следующие слова произнёс запинаясь, — средства по-жаро-тушения.
— Вода, что ли? – догадался Данька. Сбегал на кухню, откуда принёс чайник. Воды в нём было совсем мало, на самом донышке, но Данька побоялся включать кран. Вдруг мама проснётся и всё веселье сразу прекратит?
— А во-вторых? – спросил он. Ведь если уже прозвучало «во-первых», то обязательно должно быть какое-нибудь «во-вторых».
— Ты обязательно должен быть соответствующим образом экипирован, — сказал Дра. – На случай того же возгорания.
Посмотрел на Даньку и разъяснил:
— То есть одет.
Следующие четверть часа Данька обмундировывался. Он влез в дедовы резиновые сапоги и напялил на руки, до самых локтей, мамины голубенькие перчатки, в которых она моет посуду. Отыскал в кладовке старую папину шофёрскую куртку, а лицо закрыл маской для подводного плавания. Это уже было довольно весело.
Обмундировавшись, Данька сел в обнимку с чайником на кровать, и сказал:
— Я готов! Давай!»

«Данька ещё сильнее втянул голову в плечи и прищурился: вдруг он подумал, что, может, напрасно так уговаривал Дра подышать огнём.
«То-то пожарные удивятся, когда во второй раз за неделю их вызовут по одному и тому же адресу! – подумал мальчик. — Интересно, у них есть медали для тех, кто обеспечивает их работой?»
Дра грозно захрипел – и вдруг хрип перешёл в шипение. Очень похожее на тот звук, который получается при включении конфорки на газовой плите.
Данька понял, что вот-вот в его комнате бабахнет так, что слышно будет аж в Кадриорге. Так-то в Кадриорге никогда не слышат Ласнамяэ, но сегодня не тот случай.
Потом начнёт бушевать пламя. Возможно, оно снесёт потолок вместе с крышей и высадит окно. И мальчик чуть-чуть отодвинулся в сторону.
В эту секунду из пасти дракона выскочил и сразу исчез крохотный язычок пламени. Как на тоненькой свечке. Или на дедовой зажигалке, в которой наконец-то закончился газ и его хватило только на секундный этот огонёк.
Правда, его оказалось достаточно, чтобы вспыхнули несколько пушинок из подушки. Но Данька был начеку! И мигом опрокинул на дракона содержимое чайника, с которого заранее снял крышку. Пусть пожарные себе свои медали оставят, подумал мальчик. Не больно-то и хотелось.
После обливания из ноздрей дракончика вытянулась тонкая, еле заметная струйка дыма.
Дра закашлялся, и этот дымок сразу разметало, даже следа от него не осталось.
— Это всё? – разочаровался Данька.
— Ну я же тебе не Змей Горыныч, — отряхиваясь от воды, раздражённо огрызнулся Дра. И теперь уже он отодвинулся от Даньки, на сухое место.
— Ты с Горынычем знаком? – поразился Данька.
— Я этим не горжусь, — буркнул гость. – Просто мы в одной школе учились, в параллельных классах. И с ним, и с Перечным Драконом. Это они умеют на полверсты огнём плеваться.
— Ты, значит, не умеешь?
— Я тебе не какой-то там беспризорник, — огрызнулся Дра. – Я из приличной семьи. Пока Горыныч и Перечный в подворотне соревновались, кто дальше огнём плюнет, я в музыкальную школу ходил.
Он тяжело вздохнул:
— Со скрипочкой…
Дра уставился грустными глазами в стенку и, кажется, даже всхлипнул. Мальчик тоже погрустнел. И погладил гостя по голове. Просто забыл, как это опасно.
Данька вздохнул: вот так вот не научишься в детстве чему-нибудь полезному – и так и будешь потом всю жизнь объяснять, почему плеваться не умеешь.»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *