Перейти к содержимому

Не верь. Не осуждай. Не продавайся.

Facebook

В последнее время меня довольно часто спрашивают: как члены нашего правительства принимают такие решения? Имея в виду, что – ну как можно всерьез рассуждать о привилегии посещать Европу и запрещать россиянам въезд в Эстонию, если еще недавно приезжающие из России составляли в нашей стране 52% от иностранных туристов. Эти члены хоть знают, сколько у них работающих в туристической сфере? И где половина из них найдет себе применение? Или: как можно ограничивать поставки в свою страну стратегического сырья от соседей, когда знаешь, что в твоей любимой неньке-Эстонии загнутся после этого целые отрасли, а Россия свои газ, древесину и удобрения все равно продаст?

Короткого ответа у меня нет. Но есть одна история.

В середине 70-х я довольно часто по субботам ходил на таллинский ипподром, на бега. Причин было две: мой лучший друг той поры жил на улице Лилле, неподалеку от ипподрома, во-вторых – мне очень нравятся лошади. А вы что подумали? Нет, разумеется, я не играл. Да подростка с его сэкономленным на школьных обедах рублем к беговой кассе тогда и близко не подпустили бы. Жуткие были времена. Одно слово – тоталитаризм. А ведь мне тогда казалось, что я знаю о лошадях столько, что обязательно выиграю. Если сделаю ставку. На ипподроме все так думают. Но сейчас не об этом.

Рядом с ипподромом, на Палдиски маантеэ, была «психушка». Куча больничных зданий, огромная территория с клумбами – и все это хозяйство за трехметровым забором. Но как я не единожды в жизни убеждался – чем выше забор, тем больше в нем дыр. Неофициальных проходов. Так что ничего нет странного в том, что и на ипподроме, среди сотен игроков, регулярно крутился человечек в застиранных пижамных штанах под плащом из болоньи и больничных тапках на босу ногу. Держался он горделиво, говорил тихо и медленно, причем в речи использовал столько жаргонизмов, что всякому новичку немедленно становилось ясно: это не просто великий знаток беговых лошадей – это, мать его, конский эксперт высшей пробы.

Так вот, этот пациент психушки стоял сбоку от трибуны, откуда с важностью оглядывал лошадей. Иногда он выкрикивал советы жокеям – и те, ухмыляясь, махали ему в ответ руками. Ну прям второй Виктор Тихонов, со скамейки запасных дающий последние указания своей сборной.

Еще псих косился на толпу, выискивая в ней людей с растерянными лицами. Новичков на ипподроме видно сразу. Найдя очередного такого, он подходил, трогал его за плечо и что-то шептал на ухо. Потом, обычно после четвертого забега, он находил одного из них, получал синюю или красную бумажку – и серым дымком улетучивался в направлении высокого зеленого забора.

Мне было лет 12 или 13, но даже тогда я понял, что происходит. Когда ко мне однажды подошел разгневанный гражданин в шляпе и спросил: «Мальчик, ты не видел, куда делся этот мудак в тапках? «В четвертом заезде ставь на Аполлона, это верняк!» — передразнил он кого-то, злобно оглядываясь. – Падла! Найду гада – шею сверну!»

Любой поймет, в чем суть. Хитрый псих пробирался на ипподром и по каким-то своим приметам определял людей, в беговом спорте случайных, лохов. Затем он соблазнял их возможностью верного выигрыша. Шестерых, их больше не требуется. Все они ставили на разных лошадей – и один наверняка снимал кассу. Затем псих получал от счастливчика свой гонорар – и улетучивался. Скрывался под защиту так называемой карательной медицины.

Схема простая и эффективная. Даже не знаю, как посчитать норму прибыли, если в бизнес вкладывается ноль рублей ноль копеек, а на выходе образуется пятерка или червонец.

Теперь переместимся в современность. И увидим ту же картину: всё так же кружат по миру жаждущие халявных доходов лохи, а неприметные психи с важностью шепчут им во вспотевшие ушки свои безумные советы.

И вот уже страны Евросоюза отказываются от нормальной энергетики на дешевых ресурсах и отпускают стоимость электроэнергии на эпическую высоту. И вот уже страны ЕС сначала доводят до абсурда борьбу за экономику с низким уровнем выбросов углерода, а потом начинают снова запускать электростанции на бурых углях или графитовых стержнях. И вот уже эти страны отказываются от удобрений из России и Беларуси (чего, кстати, не делают США) и оказываются лицом к лицу с продовольственным кризисом. Происходит это на фоне навязчивой пропаганды жратвы из червей, личинок и кузнечиков и планомерной ЛГБТ-изации белой расы. И всё для того, чтобы 1% населения нашей планеты не переставал владеть совокупным богатством, превышающим совокупное состояние остальных семи с половиной миллиардов людей.

Но не спрашивайте меня, почему члены правительства принимают такие решения. Да, они это делают, но кто дает им это право? Да мы же и даем. Мы, составная часть «золотого миллиарда». Счастливчики, в массе своей не знающие, что такое холод и голод. Не ведающие палящей жары и нестерпимой жажды. С мозгами, заплывающими жиром — и не способными из-за этого ни предугадать последствий принимаемых нами решений, ни понять, как нами манипулируют наши же айфоны.

Но я верю, что всё не так безнадежно, как кажется. Еще можно надеяться на перемены, и для этого всего-то и надо принять несколько очевидных истин.

Не верь никому, кто взывает к твоим чувствам, а не к разуму. Он непременно будет давить на старые обиды, но ты живешь в настоящем, тебе надо думать о том, как будут жить в будущем твои дети и внуки, а не об обидах прадеда. Тебя всё время хотят утянуть в прошлое. Ты этого хочешь? Не верь.

Не осуждай того, чья вина не доказана судом высшей инстанции. Я знаю нескольких достойных людей, чьи жизни система пустила под откос ложными обвинениями. В распоряжении системы — правоохранители, прокуроры и СМИ, ей не нужны киллеры и пистолеты с глушителями. В наше время работу палачей успешно делают государственные служащие и журналисты. Не осуждай.

Не продавайся за дешевые посулы. Пока те, из кого состоит система, уверены, что тебя можно купить даже не за бубенчик, а за его звон, они полагают себя вправе продаваться самим, причем по очень хорошей цене. Не власть должна быть образцом для народа, а народ для власти. Не продавайся.

Что? Как-то уж чересчур пафосно получилось? Да, пожалуй. Наверное, не стоило мне читать статью о награждении Каи Каллас премией Фонда фон Хайека за защиту демократических ценностей, за установление, укрепление или продвижение либерального экономического и социального порядка. Нового порядка. (Кстати, кто еще не видел – обязательно посмотрите фильм 2020 года «Новый порядок», там очень доходчиво показано, чем такое либеральное продвижение иногда заканчивается.) В следующий раз буду перед работой читать не такие прекрасные новости, как о премии Каллас, а что-нибудь такое: «Айвар Хундимяги: предприниматели и правительство словно живут на разных планетах», «Хуторяне получают многотысячные счета за электричество, экономить больше не на чем», «Из ресторана украли ящик с пожертвованиями для бездомных кошек». Тем более, что их более чем достаточно. Бедные кошки…

«Экономист: в ближайшие месяцы продолжится очень быстрый рост цен».

«Владельцы бизнеса испытывают серьезные опасения за будущее своих предприятий».

«Волки загрызли трех овец Музея Хеймтали».

Бедные овечки…

Комментарии

Опубликовано вВ миреЭкономикаЭстония и Россия

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий