Перейти к содержанию

Михаил Горбач

Планы | И. Графов | М. Горбач | А. Бастраков | А. Юханов
Facebook

Родился в 1916 году, в крестьянской семье. Участник ВОВ с июня 1942 г.

11 февраля 1944 года расчёт, в который входил Горбач, первым в своём подразделении переправился через реку Нарва. На подходе к берегу плот качнулся от близкого взрыва, в результате чего орудие оказалось в воде. Несмотря на ледяную воду, Горбач сумел привязать к нему трос и вместе с другими бойцами вытащить орудие. Когда из строя выбыл наводчик, Горбач его заменил и уничтожил несколько миномётных и пулемётных гнёзд. Вскоре позиции десанта были контратакованы немецкими танками. Расчёту Горбача удалось подбить два танка, но в ходе боя все артиллеристы, кроме Горбача, были тяжело ранены. Горбач продолжил вести огонь в одиночку, подбив ещё два танка, при этом сам был ранен, но поля боя не покинул. Когда кончились снаряды, он продолжил вести огонь из автомата по немецкой пехоте, следовавшей за танками, уничтожив около 20 солдат и офицеров противника. В том бою красноармеец Горбач получил смертельное ранение — звание Героя было ему присвоено посмертно.

В письме министра государственного управления Рийны Солманн, адресованном мэру Нарвы, сказано: «В связи с ситуацией, когда Россия начала полномасштабную военную агрессию 24 февраля 2022 г. против независимого государства Украины, для эстонского государства символическое значение имеет как можно скорее наименований, посвященных людям, которые были связаны с преступлениями и репрессиями Советского Союза, оккупировавшего Эстонию…»

При всем уважении к министерскому посту, с высоты которого, разумеется, лучше видно, кто с чем и как связан, я никак не могу понять, какое отношение имеет рядовой Горбач к репрессиям. Если он кого и репрессировал, то немецких танкистов и пулеметчиков. Преступления же надо доказывать в суде, а не объявлять людей преступниками по собственному усмотрению.

Когда соответствующее решение горуправы придет в горсобрание, я проголосую против переименования улицы Михаила Горбача в ул. Сеэдри.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-восток

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *