Некоторое время назад я закончил книгу, посвященную суровым будням СМИ. Роман под названием «Парад клоунов». Не то чтобы я считал всех работников СМИ клоунами — ни боже мой! — шутов в этой трудится не больше, чем в любой иной сфере, например, в политике. Но не требующим особых доказательств фактом я полагаю то, что именно они виновны почти во всем плохом, что происходит в мире. Так-то они люди хорошие, просто в своих статьях продвигают ложь, злость, зависть, лицемерие, ложь, наглость, мстительность, ложь, жадность, ложь, эгоизм, ложь, жестокость, ложь, высокомерие – и еще раз ложь. При этом у них есть уважительная причина так поступать: за это платят. А для некоторых людей деньги – наркотик. Они не могут от них отказаться, эта зависимость сильнее их нравственных устоев. Честь? Какая честь? О чем это вы?
Не буду скрывать, что текст «Парада клоунов» уже публиковался, но читали его едва ли больше чем 200-300 человек, так что… Но считаю своим долгом заранее ответить на несколько вопросов, на которые уже несколько раз отвечал.
Да, у всех значимых героев «Парада клоунов» есть прототипы, реальные люди. И нет, сам я их не расшифрую.
Нет, роман не содержит никаких призывов. И да, я за свободу прессы. Свободу, не разнузданность.
И еще: в главе «Все на выборы!» я практически ничего не придумал. Все, что там описано, каким бы свинством это не казалось, происходило на самом деле. У нас, в Эстонии. Прошло с той поры почти 20 лет, и теперь пресса топчет не одного конкретного человека, а готовит огромные массы людей к уничтожению себе подобных. Честь ей и слава! И денег побольше.
Итак, «Парад клоунов». Завтра. Здесь.
А Вавилонская башня на заставке к роману никакого отношения не имеет. Просто она нравится мне как модель нашей современности, когда даже говорящие на одном языке люди перестают понимать друг друга – и их страны идут в результате вразнос.
Ваш комментарий будет первым