Перейти к содержанию

Каприз Несмеяны

«Председатель IRL Март Лаар сообщил, что его партия предпочитает в качестве еврокомиссара от Эстонии аполитичного человека или социал-демократа, что означает очередной разлад в правительстве, так как реформисты выдвигают Сийма Калласа. … Премьер-министр Андрус Ансип пока отказывается комментировать заявление Марта Лаара…»

IRL не хочет видеть Калласа на посту еврокомиссара

.

В тяжелой шубе из соболей, в высокой бобровой шапке, Ансип тяжело шагал, поднимаясь по скрипучей деревянной лестнице. Солнце нажаривало сквозь крохотные оконца из дорогой донельзя слюды, по спине, пробивая насквозь парчу и бархат царского наряда, градом катился пот.

Ансип остановился на самом верху башни, у низкой резной двери.

— Как царевна? – спросил он тихонько у часового. Тот мгновенно ответил:

— Не в духе красавица наша, тоскует.

— Обкурилась, что ли, снова? – уточнил Ансип.

— Нет. Сегодня – просто не в духе…

Ансип тяжело вздохнул, толкнул дверь и, низко нагнувшись, вошел в светелку. Царевна, распушив бороду, осыпанную металлическими опилками, сидела, как обычно, у прялки. И, как обычно, ничего не пряла. В руке она держала половинку железной подковы: доктор прописал ей для успокоения нервов грызть что-нибудь твердое. По стоящему рядом телевизору шел какой-то старый фильм о революции. Судя по тому, что «белые» там резали «красных», фильм только что начался.

— Ну что, Мартушка, краса моя неописуемая – все хандришь? – участливо спросил Ансип и привычно увернулся от полетевшего в него железного огрызка. – Что так печалит мою Несмеянушку, а? – засюсюкал он.

«Кишки на пень намотаю!» — раздалось из динамиков телевизора. Мартушка потянулась за новой подковой.

— Есть такое мнение, — задумчиво сказала она, — что еврокомиссара Калласа надо возвращать назад. Засиделся он в европах, пора и с нами тут побыть… в наших…

Царевна замялась. Все слова, которые по смыслу подходили для завершения фразы, казались ей недостаточно деликатными. «Давай, комиссарская морда, становись к стенке!» — прорычал телевизор.

— А чье мнение? – поинтересовался царь-батюшка Ансип.

— Авторитетное, — очень весомо обронила Несмеяна.

— Это понятно, — согласился Ансип. – Но ЧЬЁ?

— МОЁ, — ответила Несмеяна. – Есть мнение, что в царстве-государстве нашем больно скучно стало. Вот пусть Каллас вернется, да меня тут и рассмешит. А там посмотрим…

Ансип не нашелся, что ответить. Он потоптался на месте, и пошел на выход. «Всех вас, краснозадая сволочь, на корм рыбам пустим!» — бесновался у него за спиной белопогонник из неизвестного ему фильма. В стену рядом с головой привычно влипла, отскочив с колокольным звоном, подкова, а за спиной захихикала Несмеяна-Мартушка.

Рядовой день дружной семьи. Ничем не хуже, чем обычно.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *