Перейти к содержанию

Афганский облом

«Министр иностранных дел Эстонии У.Паэт отметил, что в Афганистане следует сосредоточиться на помощи в снижении уровня коррупции в стране. Паэт также сказал, что дальнейшая программа действий должна быть весьма конкретной: «Когда новый президент Афганистана и новое правительство вступят в должность, то Европейскому Союзу надо будет им напомнить, что обещания, данные в ходе предвыборной кампании, следует выполнять…»

Паэт: в Афганистане надо бороться с коррупцией

.

Сначала главы внешнеполитических ведомств стран ЕС слушали друг друга за закрытыми дверьми. Ослабив узлы галстуков и ремни на брюках. Дошла очередь и до министра иностранных дел Эстонии.

— Мы никак не можем согласиться с некоторыми навязываемыми нам идеологическими положениями, —начал он. — Ну что это такое — все эти разговоры об обязательности? Об ответственности за данные обещания? Мы вышли из тоталитарного общества в открытый и свободный мир не для того, чтобы оказаться связанными какими-то новыми догмами.

Урмас Паэт отхлебнул кофе, вытер салфеткой губы.

— Мы каждый день решаем проблемы расширения демократии. Люди просто горят на работе! За последние четыре года штат МИД Эстонии пришлось увеличить на 40 процентов. То есть мы не жалеем никаких ресурсов для решения стоящих перед нами задач. Вполне естественно, что при такой горячке что-то может быть забыто…

Министр оглядел присутствующих. Некоторые сочувственно кивали.

— Наше правительство, действительно, обещало народу, что мы станем одной из пяти самых богатых стран ЕС. Ну, и еще кое-что по мелочи… А кто не обещал? — задал он риторический вопрос. Министры иностранных дел Латвии и Литвы скромно потупились.

— Невозможно требовать от правительства, чтобы оно выполнило все, что наобещало. Мы, в конце концов, живем в свободном обществе. Точка зрения может ведь и поменяться? Не так ли?

Последний пассаж был встречен одобрительными возгласами.

— Что, разве мало на планете мест, в отношении которых цивилизованный мир должен проявлять принципиальность? Эстония — это вам не… — Паэт на секунду задумался. — Это не Афганистан какой-нибудь. В котором чуть что не так — и ракетами их, ракетами! Вот они пусть и выполняют эти… предвыборные обещания. Так и предлагаю сформулировать.

Министр иностранных дел Эстонии еще раз отпил кофе, вытер губы.

— И еще одно… По поводу коррупции…

Паэт оглянулся — надежно ли закрыты двери.

— Тут такое дело… В общем, Латвия и Литва нас поймут. Да и Польша, надеюсь… — понизил он голос. — До сих пор русские и Россия были нашей волшебной палочкой-выручалочкой. Чуть что не так — а у нас уже ответ готов: или Россия виновата, или СССР. Или просто русскоязычные, дай им бог здоровья. А вот с коррупцией не складывается…

Паэт вытер губы, хотя к кофе не притронулся.

— Как ни крути. Не привязать их к коррупции-то. Наша она, чисто почвенная. Так может, и завязать с ее поисками в Эстонии, а? — министр с надеждой оглядел присутствующих. — Чего далеко ходить? То есть, конечно, он не рядом, Афганистан этот, но уж лучше там с коррупцией поборемся. А, коллеги? Ведь для чего-то создал бог эту несуразную страну?..

И, получив одобрение коллег, через полчаса Паэт сказал журналистам, что в Афганистане следует сосредоточиться на помощи в снижении уровня коррупции в стране. Паэт также сказал, что дальнейшая программа действий должна быть весьма конкретной: «Когда новый президент Афганистана и новое правительство вступят в должность, то Европейскому Союзу надо будет им напомнить, что обещания, данные в ходе предвыборной кампании, следует выполнять…» Смотри DELFI…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *