Перейти к содержанию

Автор: Михаил Стальнухин

Маська (31)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Второй полёт

Вдруг крысёнок заинтересовался странным предметом, которого раньше на этой крыше не было. Он подбежал и тщательно его изучил.

Так. Квадратный платочек, к каждому углу которого привязана толстая длинная нитка. И все четыре нитки тянутся к оловянному солдатику. Обмотаны вокруг его шеи.

«Странная какая штука, — озадачился Маська. – Даже таинственный. К тому же несъедобный… Зачем он здесь?»

— Это парашютик, — каркнул ворон. – Игрушка такая. Мальчишки подбрасывают его в воздух, на большую высоту, и оттуда он плавно спускается на землю.

— Ты его стащил?

— Нет! Он зацепился за ветку. То есть потерялся. А взять потерянное воровством не считается. Правда, я еле успел. Там один ловкий пацан уже залез на дерево и тянул к парашютику руку, но я успел найти парашют на секунду раньше. Прямо из-под носа выхватил! То есть нашёл.

— Здорово! – восхитился крысёнок. Но тут же передумал. – Нет, Карл-или-Клара, не здорово. Мы-то как его подбросим? Для этого нужен хотя бы один мальчишка, а где его раздобудешь здесь, на крыше?

— Зачем подбрасывать? – удивился ворон. – Мы и так на большой высоте. Просто столкнём его вниз – и всё.

Много не-новостей и одна настоящая новость

Facebook | Twitter | Telegram

Есть новости, а есть не-новости. Это когда происходит очевидное, но для некоторых невероятное.

Вот Международный Валютный Фонд в январе наванговал рост российской экономики в 2023 году на 0,3% (предыдущий прогноз уверенно обещал спад на 2,3%). Это не-новость.

Тот же МВФ обещает, что в 2024 году РФ по темпам роста (+2,1%) обгонит Евросоюз и США. Это тоже не-новость.

Поясню, почему: еще недавно МВФ предсказывал падение экономики на 8,5%, по итогу оказалось -2,2%. С такими аналитическими способностями им даже в футбольном тотализаторе делать нечего.

Тогда чем меня этот МВФ заинтересовал? Только тем, что французский телеканал LCI собрал (передача: https://www.youtube.com/watch?v=_PTeUAysmx8) по этому поводу первейших знатоков и экспертов, которые весь прошлый год уверяли прогрессивную общественность, что российская экономика вот-вот рухнет. И голосом Волка из «Ну, погоди!» задался вполне естественным вопросом: «Расскажи, снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?» То есть ведущий поинтересовался: неужели санкции в самом деле не работают?

Кабинетные истории #12 | Корово-носороги

Все статьи из серии «Кабинетные истории» статьями в блоге, плейлистом в YouTube, плейлистом в Facebook или эпизодами в Facebook.
Смотреть/слушать видео #12 в Youtube или в Facebook:

Маська (30)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Про стресс

Когда на следующий вечер Маська вылез на крышу, солнце ещё не село и было довольно светло. Увидев крысёнка, ворон развернул крылья и встал между ним и краем крыши.

— Ты чего? – удивился Маська.

— Прыгать не будешь? – с опаской спросил ворон.

— А надо? – поинтересовался крысёнок.

— Нет. – Ответ был категоричен. – Ты всё равно не полетишь. Разобьёшься. А у меня уже в прошлый раз чуть сердце не разорвалось, когда ты с крыши сиганул. Я ведь довольно пожилой ворон, мне такие стрессы ни к чему.

— То есть, когда крыса падает с большой высоты – это вызывает у ворон на крыше стресс? – уточнил Маська. Он такой дотошный парень, что иногда хочется назвать его занудой.

— Когда это знакомая крыса — да. А внизу это вызовет стресс у кого угодно. Вон, видишь тех бабушек на скамейке у фонтана?

Крысёнок залез в жёлоб водосточной трубы и пригляделся:

— Эти, с колясками? На вид очень спокойные бабули… Я бы даже сказал – неповоротливые. Неужто и они?..

— Ха! – каркнул ворон. – Ты даже не представляешь, что будет, если на них с небес свалится крыса!

— Стресс? Кстати, Карл-или-Клара, а что это такое?

Ворон задумался, как же это объяснить. И это не только воронья проблема – люди тоже очень часто используют слова, значение которых понимают не вполне.

— Вот был такой случай, — нерешительно начал ворон. – Одна воронья стая… Она живёт очень далеко отсюда, на другом конце города, за телебашней, — пояснил он. – Стая отправилась на городскую свалку, поискать вкусненького. Но одного ворона оставила дежурным, приглядывать за птенцами.

Ворон посмотрел в сторону телебашни и вздохнул.

— А он не справился, — трагическим голосом прокаркал он. – И вот стая возвращается и у всех ворон сразу – стресс. Им всем плохо, потому что птенцы сбежали. То есть разлетелись по соседним деревьям.

— Понимаю, — прошептал крысёнок. – Такая неожиданная неприятность…

— И у птенцов – стресс, — продолжил ворон. — Это удирать весело, а сидеть потом на незнакомом дереве в голоде и холоде – очень грустно.

— Их нашли? – спросил Маська.

— Конечно. Собрали и по домам вернули. То есть по гнёздам.

— Значит, стресс кончился? – успокоился крысёнок.

— У стаи кончился, а у этого дежурного ворона – начался, — стал ещё печальнее Карл-или-Клара. – Его навсегда изгнали из стаи.

Внезапно Маська понял:

— А-а… Так вот почему ты живёшь на этом чердаке совсем один?

И ворон кивнул крысёнку так печально, что у Маськи самого чуть не начался этот… как его… стресс.

Выходной дайджест №8: персонажи

Facebook | Twitter | Telegram

Я лично знаю почти всех политиков Эстонии, которые хоть что-то из себя представляли в последние 30 лет. Ну, или пытались представлять… О некоторых из них – небольшая подборка:

Маська (29)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Маськины уроки (9). Маська и таблетки

Однажды Маська подсмотрел, как гардеробщица выпила таблетку. Маленькую, розовую, продолговатую.

Сначала она долго искала ее в своей сумке, потом долго выковыривала из хрустящей упаковки – и быстро проглотила. Немного постояла с закрытыми глазами… Вздохнула… И пошла дальше работать. То есть подсела к своему столику и задремала.

«Ага», — подумал Маська. Хотя какое там «ага»? Ведь он ничего не понял. Он впервые увидел, как эта тетка, обычно съедавшая не менее шести бутербродов за раз, наелась крохотной розовой пилюлькой. И немного даже позавидовал.

Но Маська не такой парень, чтобы долго завидовать. Вон же они, эти розовые крошки, в сумке. На самом верху лежат. И он решил поделиться с гардеробщицей таблетками. Ну, ты его знаешь: отдает он свое или берет чужое – для него и то и другое просто дележка.

Маська выгрыз одну таблеточку из пластика. Потом задумчиво ее пережевал… И сразу сообразил, что гардеробщица ничего не понимает во вкусной и и здоровой пище.

Коричневые мышки

Facebook | Twitter | Telegram

Недавно я рассказал о свастике, экспонированной в Рийгикогу. И нашелся один недалекий гражданин, который полез со словами «вы не понимаете, это совсем другое. Ничего страшного, просто солярный символ. Буддизм, джайнизм, индуизм…» А по Тарту уже гуляют люди с факелами; и СМИ, в качестве заглавной, постят фотку молодого человека в коричневой куртке с характерными усиками и челкой. Просто буддист, наверное… И косит он, конечно, под Чаплина, а не кого-то еще.

Один немецкий романист весной 1933-го писал: «В Германии сейчас много чего происходит: нас стирают как белье, гладят, вычищают, скребут, дезинфицируют, сортируют, нордифицируют, закаляют и – я чуть было не сказал – превращают в идиотов». Его современник описывал «унифицирующую, штампующую машину государства, которая выпускает с конвейера полноценных усовершенствованных граждан, избавленных от возмутительной привычки думать, что у них есть право жить по своему усмотрению».

Как предотвратить поджог

Facebook | Twitter | Telegram
Сайт с программой

Если бы мне довелось писать раздел политики в отношении национальных меньшинств для Программы некой новой партии (партии, равно открытой для людей любых национальностей), то прежде всего необходимо было бы доказать нацбольшинству, что речь идет о защите в равной степени и его прав. И надо, в том числе, показать большинству, что наглое и бездумное унижение русскоязычного меньшинства ставит под удар эстоноязычное большинство, что это ни что иное, как фугас, мощная мина под нашим общим домом. Это сложно, ведь нынешний союз трех партий (Реформа, Исамаа и соц-демы) приучает эстонцев видеть в русских врагов. Если прибегнуть к исторической параллели, то мы уже в двух шагах от принятия чего-либо, похожего на Нюрнбергские расовые законы. Поэтому сначала о другом.

Это случается крайне редко, но иногда бывает так, что объект, не содержащий в себе, казалось бы, ничего необыкновенного, производит на зрителя оглушающее впечатление, которое совершенно невозможно передать. Вот, например, в марте 83-го в поселке Сарышаган Казахской ССР я встретил парня в самопальных вельветовых джинсах. В то время фирменные вельветки были крайне модной одеждой – и, кстати, весьма дорогой. Поэтому некоторые граждане, не имевшие никакой возможности приобрести Wrangler или Levi´s, добывали вельвет и шили себе джинсы сами. Так что никакие вельветки не могли никого впечатлить. Но парень, увиденный мной там, на вокзальной площади славного Сарышагана, произвел фурор.

Я знаю, что словами это не объяснить. Поверьте, я пробовал. Если сам не видел, то не поймешь, как закипает мозг, когда глаза видят вельветовые штаны, полоски на которых идут не сверху вниз, а справа налево! Или слева направо, это не принципиально. Говоря наукообразно, жизнь взяла, да и изменила парадигму восприятия некоего объекта. То, что казалось незыблемым, таковым быть перестало. Это всегда шок.

Очевидно, что мир с тех пор сильно изменился. Такое чувство, что все правительства решили привести реальность в соответствие с фантазиями Кафки и Оруэлла. Кого тут впечатлишь неправильными вельветками? Поэтому приведу еще один пример смены парадигмы.

Маська (28)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Нелётная погода

Сытый крысёнок, пыхтя и отдуваясь, не спеша поднялся через три этажа на чердак и вылез через слуховое окно на крышу. Струйки тёплого летнего дождя ударили в панцирь из уже засохшего на его шубке хлебного супа. Хорошо! Маська, щурясь от удовольствия, принялся тереть шерсть лапками. И вздрогнул, когда послышался знакомый каркающий голос:

— Как хлебушком-то пахнет… Ты что, в хлебном супе купался?

— Да, Карл-или-Клара, — признался крысёнок. – Сегодня я прекрасно провёл время.

Из соседнего слухового окна выглянул укрывавшийся там от ливня знакомый Мишке серый ворон.

— Я, вообще-то, пошутил, — проворчал он.

— А я нет.