Перейти к содержанию

Рубрика: Обзор прессы

Гордимся вместе

Facebook | Twitter | Telegram

Сегодня я горжусь своей страной. Имею право: получил пресс-сообщение от Reichsministerium für Volksaufklärung und Propaganda … ой, извините, оно пока еще называется Министерством культуры. Называется так: «Правительство утвердило точку зрения Эстонии в вопросе европейского постановления о свободе медиа».

Я немедленно возликовал: оказывается, у Эстонии есть точка зрения! Это вызывает гордость. Она, правда, слегка омрачается тем, что мы всего-то и сделали, что поддержали постановление ЕС — но что это, по большому счету, меняет? Я еще помню, как поддерживали правительство ЭССР и вся ее культурная общественность решения очередного съезда КПСС. Почему сейчас должно быть иначе? Но больше всего порадовало в названии пресс-сообщения это сладкое слово — «свобода». Это я к тому, что недавно телеканал Fox News обвинил CNN, NBC, CBS, Bloomberg, NRP и Washington Post в получении ими (а в общей сложности 253-мя СМИ) порядка 131 миллиона долларов от одного пенсионера. Ну, чтобы они правильно освещали события. То есть ровно так, как этот пенсионер требует. И он прав. Да просто не может оказаться не прав гражданин, имеющий возможность раздать 54-ем влиятельным деятелям СМИ 131 миллион. Вот вы можете распихать по карманам журналистов не то что 131 миллион долларов США, а хотя бы столько же венгерских форинтов? Во-о-от. А он может. Да вы о нем наверняка слышали, Сорос его фамилия. То есть самые свободные СМИ, разумеется, в США, и если их свобода так хорошо оплачивается, то из факта наличия у нас в Эстонии свободы медия следует, что и у них дела идут неплохо. Или нет? Горжусь ими.

Выходной дайджест №8: персонажи

Facebook | Twitter | Telegram

Я лично знаю почти всех политиков Эстонии, которые хоть что-то из себя представляли в последние 30 лет. Ну, или пытались представлять… О некоторых из них – небольшая подборка:

Коричневые мышки

Facebook | Twitter | Telegram

Недавно я рассказал о свастике, экспонированной в Рийгикогу. И нашелся один недалекий гражданин, который полез со словами «вы не понимаете, это совсем другое. Ничего страшного, просто солярный символ. Буддизм, джайнизм, индуизм…» А по Тарту уже гуляют люди с факелами; и СМИ, в качестве заглавной, постят фотку молодого человека в коричневой куртке с характерными усиками и челкой. Просто буддист, наверное… И косит он, конечно, под Чаплина, а не кого-то еще.

Один немецкий романист весной 1933-го писал: «В Германии сейчас много чего происходит: нас стирают как белье, гладят, вычищают, скребут, дезинфицируют, сортируют, нордифицируют, закаляют и – я чуть было не сказал – превращают в идиотов». Его современник описывал «унифицирующую, штампующую машину государства, которая выпускает с конвейера полноценных усовершенствованных граждан, избавленных от возмутительной привычки думать, что у них есть право жить по своему усмотрению».

Веселуха начинается

Facebook | Telegram

25 января в 11.32 получил письмо такого содержания:


«Я – Мартин Лайне, журналист Ээсти Экспресс. Мне попался документ, утверждающий, что вы и Яна Тоом летом 2014 года были приглашены на конференцию в Ялту. Почему-то этот документ всерьез утверждает, что вы входили в делегацию Эстонии:

(В состав делегаций входят)

Немного лирики на фоне современности

Facebook | Telegram

Недавно просматривал новости ERR и получилась обычная такая цепочка:

Цены на электроэнергию на бирже на этой неделе выросли на 43%

⬇️

Опрос: каждый шестой потребитель в Эстонии вынужден отказываться от необходимых покупок

⬇️

Министерство порока и добродетели

Facebook | Telegram

Так уж получилось, что, идя по ссылкам, я прочитал на ERR подряд две новости. В одной, явно очень плохой новости широкой общественности Эстонской Республики рассказали, что в Афганистане, где США с 2001 по 2021 год внедряли демократию, талибы запретили девочкам получать образование на всех уровнях, в том числе начальное. Из иных источников выяснилось, что и учителей женского пола отныне там не будет. Какие бяки в этом Талибане, надо же!

Зато следующая новость была, надо полагать, очень хорошей: той же общественности поведали, что министр образования Тынис Лукас считает, что «Kui algselt kinnitasid haridusministeeriumi spetsialistid, et eesti keele kasutamine vene koolis võib piirduda vaid tunnis õpetamisega, siis haridus- ja teadusminister Tõnis Lukase (Isamaa) väitel tuleb eesti keeles rääkida ka huviringides ja koolis muul ajal».

Перевожу: «Если изначально специалисты министерства образования утверждали, что использование эстонского языка в русской школе может ограничиться только преподаванием на уроке, то по утверждению министра образования и науки Тыниса Лукаса (Исамаа) надо говорить на эстонском и в кружках по интересам и в школе в иное время». То есть на переменах. Кстати, в той же новости на русском языке перевод, мягко говоря, несколько отличался от исходника на эстонском.

То есть в Эстонии, где Евросоюз внедрял свою демократию почти столько же лет, сколько США в Афганистане, русскому ребенку даже на переменах будет запрещено говорить на родном языке в учреждении, которое содержится на налоги его родителей?

Несколько новостей для Дельфи

Facebook

Но сначала о себе: я давеча узнал что у Дельфи мало того, что есть редакция, так она еще коллективно пишет. Ведь логично, прочитав название новости «ОТ РЕДАКЦИИ | Стальнухин примеряет роль Сависаара» предположить, что длинными зимними вечерами, собравшись у камина и попивая глинтвейн, редакция коллективно пишет очередное мыслеизъявление. Подписи ведь нет, а есть обтекаемое – редакция. Во всех смыслах обтекаемое. Теперь – новости для редакции.

Сначала – про примерку. Понимаю, что это может не понравиться некоторым из моих друзей, но Сависаар, мир его праху, не является для меня образцом политика. Если по условиям конкурса хотите эстонских фамилий, то Юхан Вийдинг и Ян Каплинский – вот два мыслителя и творца, которых невозможно не уважать. Например. Мог бы продолжить, но если назову живых – вы же им жизни не дадите. Так что воздержусь.

Дельфи редакционно пишет: «Михаил Стальнухин, которого осенью центристы изгнали из своих рядов, после того как он назвал эстонское правительство „фашистами“ и „откровенными нацистами“, решил отомстить своим обидчикам.» Дельфи, дорогая моя болтушка, я никогда никому не мщу. Это бессмысленно. Я оставляю жизни решать. По старому китайскому принципу: если долго сидеть на берегу реки… Ну, вы в курсе. И, как правило, жизнь расставляет всё на свои места. Так чего суетиться-то? Вы по себе-то не меряйте.

Дельфи коллегиально сообщает: «отметим, что до исключения из партии Михаил не пользовался синей социальной сетью». А это ложь: первые статьи про меня в газетах появились 3 сентября, а моя страничка в фейсбуке – 17 июня, персональный аккаунт – 30 августа. Поздравляю соврамши!

Возрождение НКВД?

Facebook

Одна газета выдала статью, в которой несколько раз упоминаюсь и я, грешный (https://rus.postimees.ee/7683943/zakon-vs-etika-stalnuhinu-i-v-riygikogu-mozhno-a-s-karpinym-v-restoran-nelzya). Название газеты упоминать не буду, поскольку, в соответствии с Этическим кодексом журналиста Эстонии, она должна была попросить комментария обо мне сказанному у меня же, но этого не сделала – и вдруг этакий проступок покажется кому-то неэтичным, а газета пострадает? Ну вот, а теперь, когда все мы похихикали и зарядились хорошим настроением, продолжим.

Так вот, в этой статье некто, которого я тоже не буду называть по имени, на меня и наехал. А он был и верховным комиссаром КАПО, и канцлером МВД, и заведует Институтом внутренней безопасности – в общем, очень заслуженный человек. И на меня обратил внимание! Мне это очень лестно. Вельми понеже, как говорится. Тронут, весьма.

Нет, честно. При том, что никогда за последние 30 лет никто даже не смотрел в сторону независимых кандидатов – он глянул, Стальнухина разглядел, чело наморщил и мыслями поделился. Это внушает.

Выходной дайджест №2: о произволе СМИ и чиновников

Facebook | Telegram

В 2008 году я написал:

«Развитие Эстонии идет по спирали и готово повторить опыт 30-ых годов 20-го столетия, когда президент Константин Пятс загнал страну в «vaikiv ajastu», в так называемую «молчаливую эпоху». Конституционные права и свободы уже никого не интересуют, СМИ и высшие государственные чиновники говорят и действуют так, как будто из основного закона кем-то уже исключены, по крайней мере, 17-ая и 22-ая статьи. … В ближайшее время ситуация не изменится, нынешнее правительство в борьбе за власть не остановится ни перед чем. В ожидании новых сенсаций с полей предвыборных сражений долго пребывать не придется. И скучно не будет никому. Возможно, некоторое время спустя скучно не будет всем

И в чем я ошибся, кроме слова «нынешнее»? Предлагаю вашему вниманию несколько статей, написанных довольно давно, но представляющих некоторый интерес и сегодня.

Утренние новости

Facebook

«Ведь зарекался же с утра новости читать! – подумал я час назад. – Хотя бы по воскресеньям…»

Но сегодня бурда из скрытой рекламы и брюссельского ура-дебилизма мне кое-что напомнила. И я даже нашел это кое-что в папке за одиннадцатый год.

Поясню: в том году я наткнулся на сайт, где можно было посмотреть старые номера журнала «Крокодил». Ссылка уже не работает, но тогда я сделал скриншоты некоторых страниц; вспомнилась же мне та (5-ый номер за 1935 год), на которой была напечатана фейковая полоса нацистской газеты «Völkischer Beobachter». Один рассказ, в стиле Тэффи или Аверченко, предложу вашему вниманию: