Перейти к содержанию

Рубрика: Нарва и северо-восток

Выходной дайджест №8: персонажи

Facebook | Twitter | Telegram

Я лично знаю почти всех политиков Эстонии, которые хоть что-то из себя представляли в последние 30 лет. Ну, или пытались представлять… О некоторых из них – небольшая подборка:

Как предотвратить поджог

Facebook | Twitter | Telegram
Сайт с программой

Если бы мне довелось писать раздел политики в отношении национальных меньшинств для Программы некой новой партии (партии, равно открытой для людей любых национальностей), то прежде всего необходимо было бы доказать нацбольшинству, что речь идет о защите в равной степени и его прав. И надо, в том числе, показать большинству, что наглое и бездумное унижение русскоязычного меньшинства ставит под удар эстоноязычное большинство, что это ни что иное, как фугас, мощная мина под нашим общим домом. Это сложно, ведь нынешний союз трех партий (Реформа, Исамаа и соц-демы) приучает эстонцев видеть в русских врагов. Если прибегнуть к исторической параллели, то мы уже в двух шагах от принятия чего-либо, похожего на Нюрнбергские расовые законы. Поэтому сначала о другом.

Это случается крайне редко, но иногда бывает так, что объект, не содержащий в себе, казалось бы, ничего необыкновенного, производит на зрителя оглушающее впечатление, которое совершенно невозможно передать. Вот, например, в марте 83-го в поселке Сарышаган Казахской ССР я встретил парня в самопальных вельветовых джинсах. В то время фирменные вельветки были крайне модной одеждой – и, кстати, весьма дорогой. Поэтому некоторые граждане, не имевшие никакой возможности приобрести Wrangler или Levi´s, добывали вельвет и шили себе джинсы сами. Так что никакие вельветки не могли никого впечатлить. Но парень, увиденный мной там, на вокзальной площади славного Сарышагана, произвел фурор.

Я знаю, что словами это не объяснить. Поверьте, я пробовал. Если сам не видел, то не поймешь, как закипает мозг, когда глаза видят вельветовые штаны, полоски на которых идут не сверху вниз, а справа налево! Или слева направо, это не принципиально. Говоря наукообразно, жизнь взяла, да и изменила парадигму восприятия некоего объекта. То, что казалось незыблемым, таковым быть перестало. Это всегда шок.

Очевидно, что мир с тех пор сильно изменился. Такое чувство, что все правительства решили привести реальность в соответствие с фантазиями Кафки и Оруэлла. Кого тут впечатлишь неправильными вельветками? Поэтому приведу еще один пример смены парадигмы.

«Стремительное развитие»

Facebook | Twitter | Telegram

В Нарве голосами 18 депутатов горсобрания переименованы три улицы. В новостях это прозвучало так:

«Сегодняшним решением депутаты разрешили, продолжавшееся три десятилетия противостояние Нарвского городского собрания и подхода Эстонии к истории. Я очень надеюсь, что в дальнейшем все вопросы и темы, с которыми Нарва переступит новостной порог эстонской прессы, будут связаны с будущим, а не прошлым и расскажут о стремительном развитии города», — сказала мэр Нарвы Катри Райк.

Надеюсь, 4 512 нарвитян, которые проголосовали лично за нее, и еще 4 625 нарвитян, отдавшие голоса за «Список Катри Райк», счастливы. Уверен, что так оно и есть.

И добавить могу только то, что если история рассматривается с точки зрения какого-то подхода, то это уже не история, а нарратив, запущенный в поддержку некой идеологии; и делается это в интересах пропаганды. Дело нужное, но не называйте это историей.

Я и еще два депутата проголосовали против переименования. Почему? Да по той простой причине, что переименование улиц Тиймана и Даумана – просто репетиция. На очереди – улицы Графова и других Героев. Процесс по-прежнему в «развитии». Стремительном.

Интервью Олегу Беседину 9 января 2023

Это интервью от 9 января, записанное и склеенное Олегом Бесединым. Может, будет интересным, даже несмотря на фрагменты, которые я уже озвучивал в других своих видео.

Её превосходительство: «Нарва выглядит сейчас как восточная Украина до войны…»

Facebook | Telegram

Чуть ниже – самое интересное из сказанного 23 января в проблемной комиссии Рийгикогу по преподаванию эстонского языка; пустой треп опущен, его заменяют точки. Еще: я предупредил заседающих, что буду подробно пересказывать это мероприятие. И последнее: на снимке – первый состав комиссии, еще 2019 года, нормальной фотографии нынешнего созыва у меня нет. Итак…


Юрген Лиги (Реформа) Сегодня у нас в гостях ее превосходительство, мэр Нарвы Катри Райк, и она готова рассказать нам о проблемах перехода на эстонский язык в Нарве.

Катри Райк (мэр Нарвы) … У нас в Нарве 14 детских садов; 319 учителей, из них 163 знает эстонский на уровне В2, 78 на С1, и еще четверть, которые на В2 не знают. … В первый класс пошло 420 детей, а родилось (в 2022-ом) 270. … Министерство сказало, что учитель (детского сада) должен знать на С1, помощник учителя – на В2. …

Министерство (образования) не понимает важность работы с родителями и говорит, что это – забота Министерства культуры.

… Я надеюсь, что в марте начнутся курсы для учителей, имеющих В2, при поддержке минобраза. … (Райк перечисляет вопросы, которые собрали работники детских садов) У нас план – в феврале встретиться с коллективами детских садов, и чтобы присутствовал чиновник министерства, мы не хотим брать на себя всю ответственность. …

У нас, действительно, в городе только 2 000 человек, которые говорят на эстонском как на родном … Дело очень печально с нормальной языковой средой…

До августа 2023 года у нас будет пять конкурсов на должности директоров детских садов; те люди, которые не владеют языком, будут заменены…


Оговорка чисто по Фрейду: русская языковая среда, оказывается, ненормальная. Бедная Катри, как она с половиной своих депутатов-то общается?

Выходной дайджест №6: всевозможные интервью

Facebook | Telegram

Довольно интересно бывает сравнить свои мысли примерно так 15-летней давности с нынешними. Вот отрывок из интервью 14-летней давности:

«Русофобам, которые ныне у власти, нужны внутренние враги. Мы, соответственно, не нужны в качестве лояльных граждан. Поэтому предпринимаются любые шаги, которые могут создать Северо-Востоку, и Нарве в первую очередь, очередные трудности. Так провоцируется сопротивление, которое в глазах избирателей-эстонцев можно выдать за происки врагов. Так было 26-го апреля прошлого года, а сегодня таким, как соц-демократ Нестор нужна возможность уверять тех, кто им верит, в превосходстве представителей одной нации над другой, уверять Европу в своем праве не вести равный диалог с нацменьшинствами, а навязывать им ассимиляцию. Им нужны русские погромщики, желательно из Ночного дозора, и русские коррупционеры, желательно в самоуправлениях, где русские в большинстве. Тогда снижение самооценки русской общины Эстонии позволит правящей коалиции делать дешевую рабочую силу, каковой мы являемся, послушной во всех смыслах, в том числе и в политическом. Поэтому любой, даже выдуманный негатив из Нарвы, с Северо-Востока, раздувается при помощи СМИ до вселенских масштабов.»

И до сих пор это так…

Давайте встречаться

Facebook | Telegram

У меня нет политических идеалов в том понимании, как их обычно представляют. «Повысить!.. УглУбить!.. УпрОчить!..» — это не для меня. Когда спрашивают, можно ли в условиях экономического кризиса вывести из-под удара самых незащищенных, я говорю – да, можно. Только к решению этой задачи следует подойти с неожиданной стороны. Например, со стороны Кадриорга: внести в соответствующий закон положение, приравнивающее зарплату Президента ЭР к средней по стране. (Для тех, кто не в курсе: именно к зарплате Президента привязаны зарплаты членов Рийгикогу и правительства). Вы не представляете, с какой скоростью забегают обделенные чиновники и начнут приниматься меры к повышению средней зарплаты.

Или: при обосновании необходимости перехода русских школ на эстонский язык обучения (вместо того, чтобы улучшать качество преподавания эстонского именно на уроках эстонского) почти все ораторы рано или поздно заговаривают о низком уровне преподавания в русских школах. Но это означает, что можно высчитать какой-то средний уровень, ниже которого, я нисколько в этом не сомневаюсь, окажутся и русские, и эстонские школы. А эти вторые тоже надо того… перевести? Тогда на какой язык? Вот я получил от Президента новогоднее поздравление на четырех языках, эстонском, английском, французском и немецком. Это, я так понимаю, правильные, благонамеренные языки. Ну и выбирайте. Только поторопитесь, а то ведь с 1995 года по 2021-ый количество школ уменьшилось на 32% (с 742-х до 503), а учеников с 1990-го стало меньше на 26,5% (при том, что номинальное время обучения выросло более чем на 10%).