Перейти к содержанию

Рубрика: Книга

Маська (31)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Второй полёт

Вдруг крысёнок заинтересовался странным предметом, которого раньше на этой крыше не было. Он подбежал и тщательно его изучил.

Так. Квадратный платочек, к каждому углу которого привязана толстая длинная нитка. И все четыре нитки тянутся к оловянному солдатику. Обмотаны вокруг его шеи.

«Странная какая штука, — озадачился Маська. – Даже таинственный. К тому же несъедобный… Зачем он здесь?»

— Это парашютик, — каркнул ворон. – Игрушка такая. Мальчишки подбрасывают его в воздух, на большую высоту, и оттуда он плавно спускается на землю.

— Ты его стащил?

— Нет! Он зацепился за ветку. То есть потерялся. А взять потерянное воровством не считается. Правда, я еле успел. Там один ловкий пацан уже залез на дерево и тянул к парашютику руку, но я успел найти парашют на секунду раньше. Прямо из-под носа выхватил! То есть нашёл.

— Здорово! – восхитился крысёнок. Но тут же передумал. – Нет, Карл-или-Клара, не здорово. Мы-то как его подбросим? Для этого нужен хотя бы один мальчишка, а где его раздобудешь здесь, на крыше?

— Зачем подбрасывать? – удивился ворон. – Мы и так на большой высоте. Просто столкнём его вниз – и всё.

Маська (30)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Про стресс

Когда на следующий вечер Маська вылез на крышу, солнце ещё не село и было довольно светло. Увидев крысёнка, ворон развернул крылья и встал между ним и краем крыши.

— Ты чего? – удивился Маська.

— Прыгать не будешь? – с опаской спросил ворон.

— А надо? – поинтересовался крысёнок.

— Нет. – Ответ был категоричен. – Ты всё равно не полетишь. Разобьёшься. А у меня уже в прошлый раз чуть сердце не разорвалось, когда ты с крыши сиганул. Я ведь довольно пожилой ворон, мне такие стрессы ни к чему.

— То есть, когда крыса падает с большой высоты – это вызывает у ворон на крыше стресс? – уточнил Маська. Он такой дотошный парень, что иногда хочется назвать его занудой.

— Когда это знакомая крыса — да. А внизу это вызовет стресс у кого угодно. Вон, видишь тех бабушек на скамейке у фонтана?

Крысёнок залез в жёлоб водосточной трубы и пригляделся:

— Эти, с колясками? На вид очень спокойные бабули… Я бы даже сказал – неповоротливые. Неужто и они?..

— Ха! – каркнул ворон. – Ты даже не представляешь, что будет, если на них с небес свалится крыса!

— Стресс? Кстати, Карл-или-Клара, а что это такое?

Ворон задумался, как же это объяснить. И это не только воронья проблема – люди тоже очень часто используют слова, значение которых понимают не вполне.

— Вот был такой случай, — нерешительно начал ворон. – Одна воронья стая… Она живёт очень далеко отсюда, на другом конце города, за телебашней, — пояснил он. – Стая отправилась на городскую свалку, поискать вкусненького. Но одного ворона оставила дежурным, приглядывать за птенцами.

Ворон посмотрел в сторону телебашни и вздохнул.

— А он не справился, — трагическим голосом прокаркал он. – И вот стая возвращается и у всех ворон сразу – стресс. Им всем плохо, потому что птенцы сбежали. То есть разлетелись по соседним деревьям.

— Понимаю, — прошептал крысёнок. – Такая неожиданная неприятность…

— И у птенцов – стресс, — продолжил ворон. — Это удирать весело, а сидеть потом на незнакомом дереве в голоде и холоде – очень грустно.

— Их нашли? – спросил Маська.

— Конечно. Собрали и по домам вернули. То есть по гнёздам.

— Значит, стресс кончился? – успокоился крысёнок.

— У стаи кончился, а у этого дежурного ворона – начался, — стал ещё печальнее Карл-или-Клара. – Его навсегда изгнали из стаи.

Внезапно Маська понял:

— А-а… Так вот почему ты живёшь на этом чердаке совсем один?

И ворон кивнул крысёнку так печально, что у Маськи самого чуть не начался этот… как его… стресс.

Маська (29)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Маськины уроки (9). Маська и таблетки

Однажды Маська подсмотрел, как гардеробщица выпила таблетку. Маленькую, розовую, продолговатую.

Сначала она долго искала ее в своей сумке, потом долго выковыривала из хрустящей упаковки – и быстро проглотила. Немного постояла с закрытыми глазами… Вздохнула… И пошла дальше работать. То есть подсела к своему столику и задремала.

«Ага», — подумал Маська. Хотя какое там «ага»? Ведь он ничего не понял. Он впервые увидел, как эта тетка, обычно съедавшая не менее шести бутербродов за раз, наелась крохотной розовой пилюлькой. И немного даже позавидовал.

Но Маська не такой парень, чтобы долго завидовать. Вон же они, эти розовые крошки, в сумке. На самом верху лежат. И он решил поделиться с гардеробщицей таблетками. Ну, ты его знаешь: отдает он свое или берет чужое – для него и то и другое просто дележка.

Маська выгрыз одну таблеточку из пластика. Потом задумчиво ее пережевал… И сразу сообразил, что гардеробщица ничего не понимает во вкусной и и здоровой пище.

Маська (28)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Нелётная погода

Сытый крысёнок, пыхтя и отдуваясь, не спеша поднялся через три этажа на чердак и вылез через слуховое окно на крышу. Струйки тёплого летнего дождя ударили в панцирь из уже засохшего на его шубке хлебного супа. Хорошо! Маська, щурясь от удовольствия, принялся тереть шерсть лапками. И вздрогнул, когда послышался знакомый каркающий голос:

— Как хлебушком-то пахнет… Ты что, в хлебном супе купался?

— Да, Карл-или-Клара, — признался крысёнок. – Сегодня я прекрасно провёл время.

Из соседнего слухового окна выглянул укрывавшийся там от ливня знакомый Мишке серый ворон.

— Я, вообще-то, пошутил, — проворчал он.

— А я нет.

Маська (27)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Хлебный суп

Сначала в чистой, пахнущей еловой смолой столовой голодному Маське не удалось найти ни одной крошки. До чего же они вредные, эти уборщицы! Ну хоть бы в углах, что ли, оставили что-нибудь съедобное.

Зато дверь на кухню оказалась приоткрыта. А там!..

Маська не поверил своим глазам: там был ОН! Упоительный, восхитительный, пленительный и потрясающий ХЛЕБНЫЙ СУП! Забытый поварихой на столе, не убранный в холодильник.

Следует сразу пояснить, что некоторые слова чуть выше, в предыдущем абзаце, набраны заглавными буквами не потому, что мне так уж нравится хлебный суп. Да если бы это зависело только от автора, то эти слова были бы набраны самыми маленькими буквами. Чтобы даже разобрать, что это за слова, было бы без увеличительного стекла почти невозможно. Вот как здесь: хлебный суп. Или даже так: хлебный суп.

Но для крысёнка Маськи хлебный суп – это ХЛЕБНЫЙ СУП! Даже запах этого блюда сводит его с ума. Так что придётся потерпеть эти заглавные буквы.

Маська (26)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Про грамотность

Зато следующая ночь удалась на славу! Это когда Маська решил не рыскать по окрестным подвалам, а как следует изучить балетную школу.

То есть сперва он хотел метнуться в соседний со школой дом с колоннами, на котором висел огромный плакат. Он его разглядел с крыши, когда провожал улетающих на юг балерин. На этом плакате было изображено чудное существо – с зубами по полметра, с когтистыми коротенькими лапами, с длинным хвостом. Оно, наверное, жило там, за высокими белыми колоннами. Ещё рядом с картинкой были буковки – Tirannosaurus Rex – но Маська неграмотный, ему всё равно, есть там буковки или нет.

Кстати.

Маська (25)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Маськины уроки (8). Маська и мешок

Однажды Маська под утро забрёл в такое место, большой тёмный зал, где висело несколько подвешенных к потолку мешков.

Крысёнок очень обрадовался! Он к тому времени уже знал, что некоторые особо жадные люди так хранят всякие вкусные вещи. Засовывают их в мешки и подвешивают к потолку, чтобы таким, как Маська, было труднее до них добраться. А чем труднее, тем для Маськи интереснее!

Смышлёный крысёнок сперва забрался на балку под потолком, а уж с неё спустился к одному из мешков. Прогрыз в нём дырочку – и залез внутрь. Там его ожидала первая неприятность: мешок был заполнен резиновой крошкой! То есть тем, что не будет есть даже очень голодный крысёнок. Только если крысёнок будет очень-очень-очень голодным, тогда, может быть, сойдёт и резина.

Маська не был очень-очень-очень голодным и сразу засобирался было в обратный путь, но тут в зале включились лампы, и в дырочку крысёнок увидел несколько крепких мальчиков в трусах и с огромными чёрными кулаками. И вот один из них встал напротив мешка и стал его бить! Это, понятное дело, неприятность номер два.

Маська (24)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Почти что государственный визит

Ещё когда маленькие балерины улетали на юг, с крыши школы Маська разглядел огромное серое здание, настоящий замок. На самом деле он был розовым, но крысы различают только синий и зелёный, оттенки красного для них – это оттенки серого, до чёрного включительно. Так что если заведёшь дома крысу – не повязывай ей на шею розовую ленточку, никакой радости она твоему питомцу не доставит.

Но Маська решил, что обязательно посетит именно эту серую громаду. Это здание такое большое! Там, решил крысёнок, наверняка очень много всего интересного. То есть вкусного. Для правильной крысы что вкусно, то и интересно.

Так что после знакомства с Удиком, той же ночью, Маська отправился на экскурсию. По подземным ходам, где стены сочились водой, по тёмным средневековым катакомбам, по заросшим грязью трубам он добрался до нужного подвала и поднялся наверх, в замок. По пути дивясь тому, что дорога в такой красивый дом – такая грязная.

Сначала, когда он оказался в зале с высоченным потолком, Маське показалось, что он ошибся с маршрутом и вышел на улицу – так там оказалось просторно. Но когда крысёнок чихнул, едва слышное эхо заметалось между невидимыми в темноте стенами, и Маська понял, что ничего он не напутал. Попал именно туда, куда и намеревался попасть.

Выбравшись из этого зала, Маська – наверное, под влиянием окружающей его обстановки — составил себе план, по которому следовало обследовать этот дворец. Он вылез на середину узкого ковра, который тянулся в обе стороны так далеко, что концов не было видно, они тонули в темноте.

Маська (23)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Маськины уроки (7). Как тяжело быть тупорылым

Я не стал того рассказывать, но пока Маська общался с Удиком, тот поведал ему про своё детство, проведённое в зоопарке. Но не в зоопарке дело, а в том, что там рядом с Удиком – прямо через одно стекло – жил один тупорылый крокодил.

— Что, он был совсем глупый? – спросил, услышав слово «тупорылый», Маська.

— Нет, — основательно подумав, ответил Удик. – Он был тот ещё хитрюга. А по сравнению с вараном, жившим по другую сторону от моего аквариума, так и вовсе мудрец.

— Тогда почему ты его так назвал?

— А как его называть, если на его террариуме висела табличка и по сто раз в день я слышал крики «Мама, мама, смотри: этот крокодил – тупорылый!» Просто он таким уже из яйца вылупился. Ничего личного.

«Как, наверное, обидно с пелёнок быть для всех тупорылым, — подумал тогда Маська. – Хорошо, что я не такой».

Ещё он тогда понял, что нельзя о крокодилах судить по табличкам, которые лепят на их жилища. И ни о ком так судить нельзя.

Маська (22)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Игра в сокровища

— Ты такой большой, Шел-Бел… – засомневался Удик. — Даже не знаю, поместишься ты в пещере или нет…

И вспомнил:

— Да и пятое было только вчера… Я пока ещё даже пошевелиться не могу, так наигрался. К тому же ты ещё и серый… Мышки-то всегда белые!

Маська, не говоря ни слова, снова повернулся к верёвке задом. То есть белым пятном. На что Удик опять оживился и, недолго подумав, решился:

— Давай тогда всё сделаем как обычно… Я открою вход в пещеру, а ты полезай. Вслед за мышами. В пещеру.

— А клад там точно есть?

Верёвка очень задумчиво посмотрела на белое пятно перед собой:

— Мне и самому это интересно. Но почему-то никто не возвращается, чтобы рассказать, как всё было. Наверное, сокровищами делиться не хотят.