Перейти к содержанию

Маська (14)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Выбрать часть: (01) | (02) | (03) | (04) | (05) | (06) | (07) | (08) | (09) | (10)
(11) | (12) | (13) | (14) | (15) | (16) | (17) | (18) | (19) | (20)

Засада по имени Васька

Наверху, в булочной, крысы разделились и расползлись по пекарне и кулинарии. Все, кроме Маськи. Интересно же, что такое засада? Он, ясное дело, отправился на склад. И сразу наткнулся на то, что искал.

Засада была очень пушистая и в несколько раз больше Маськи. Настоящая гора. Ещё она храпела.

Крысёнок подошёл поближе и случайно задел миску с водой. Гора умолкла и испуганным шёпотом спросила:

— Кто здесь?

Маська замер на месте.

— Здесь есть кто-нибудь? – Судя по голосу, гора была в панике. — Скажите, пожалуйста, что здесь никого нет!

— Здесь никого нет, — послушно прошипел Маська. Он не может отказать никому, кто его вежливо о чём-либо просит.

— Ой! – мявкнула гора. – Ещё хуже стало.

— Может, если ты откроешь глаза, тебе станет легче?

Кот — а это был большой рыжий кот — слегка приоткрыл один глаз. И увидел крысу.

— Фу! – фыркнул кот. – Крыса!

— А кого ты хотел увидеть ночью в булочной? – возмутился Маська. – Волшебную фею?

Кот вздохнул:

— У меня уже есть одна такая, и других мне не надо! Моя милая хозяйка… – внутри кота ласково заурчал моторчик, — она угощает меня сливками, гладит…

— Чего же она тебя на ночь заперла там, где тебе явно не нравится — в булочной?

— Это не она, — буркнул кот. – Это хозяин.

— Что, не сошлись характерами? – с сочувствием спросил крысёнок.

— Иногда он называет меня Васькой, — пожаловался кот. – Представляешь?

— Какой грубиян, — посочувствовал ему Мишка. – А как тебя зовут на самом деле?

— Так Васькой и зовут, — удивился глупому вопросу Васька.

— Извини. Я должен был догадаться, — повинился Маська.

После этого они немного посплетничали. Оказалось, что у них есть общие знакомые. Так, ничего особенного, просто собаки.

Отсталые эти псы существа, согласились Васька и Маська. Слаборазвитые. Их вон люди ни на секунду с поводка не спускают. Потому что эти собаки – такие непредсказуемые! Не то, что коты и крысы: мы-то гуляем сами по себе и никого это не тревожит. Потому что люди знают: на котов и крыс можно положиться. Они все – надёжные парни. Не то, что все эти блохастые барбосы.

Ещё этих собак нужно всё время кормить. Без своих хозяев они просто с голоду перемрут. Не то что мы, решили Васька и Маська. Мы то всегда прокормимся, заключили они. И задумались. При этом Маська вспомнил про вкусные крошки на противне, а Васька ничего вспоминать не стал, просто посмотрел оценивающе на крысёнка.

Перед уходом Маська кое-что вспомнил:

— Слышь, Васька, а кого ты хотел увидеть вместо меня?

Кот очень внимательно посмотрел на крысёнка – и, кажется, решил, что он достоин доверия. Васька повернулся набок и расслабился. Почти сразу послышалось урчание.

Крысёнок подошёл к нему поближе и кот вдруг накрыл его своей большой мягкой лапой. От неожиданности Маська зажмурился.

— Ты видишь это? – услышал он Васькино мурлыканье. Крысёнок почувствовал идущее от кота тепло. Будто забрался под батарею центрального отопления. И вдруг…

«Вижу!» — чуть не закричал крысёнок.

Складские джунгли

Склад пропал. Вместо штабелей ящиков и коробок вокруг появились стволы деревьев, которые уходили на немыслимую высоту, вниз же по ним змеились лианы, покрытые листвой и удивительными цветами. А наверху небо закрывали кроны деревьев – и где-то там визгливыми голосами перекрикивались обезьяны.

Земля под деревьями была покрыта толстым слоем чёрных гниющих листьев, из которых прорастали хилые кусты. Но их было так много, что из них складывались густые заросли. На небольшом открытом пространстве росли папортники. А воздух был таким чистым! Ни одной пылинки.

Вдруг папортники еле заметно колыхнулись. И неожиданно из них мягкой хищной походкой вышла огромная черная кошка. Её шкура, на которой были едва заметен узор из причудливых пятен, слегка поблёскивала, когда под ней бугрились мускулы. А взгляд у этой кошки был такой… Маська поёжился, и чуть не упустил момент, когда эта зверюга легко взлетела по стволу дерева и улеглась на ветке. И исчезла, будто растворилась в сумраке подлеска.

Маська вылез из-под кошачьей лапы.

— Кто это был? – потрясённо спросил он.

— Я, — признался Васька, не открывая глаз. – Когда я дремлю, я всегда вижу себя чёрной пантерой. В джунглях. Сижу в засаде, жду, когда под деревом пройдёт на водопой олень или какой-нибудь тапир. Все коты в душе – пумы или оцелоты. Барсы или тигры. Ягуары или каракалы. Или как я – пантеры.

— Здорово! – восхитился крысёнок. – Так вот что такое засада!

— Это здорово там, в Амазонии, — буркнул кот. — А сидеть в булочной и ждать в засаде крыс – да лучше бы я собакой родился!

Они снова немного посудачили о собаках и обсудили вкус копчёного сыра. Однако Маська заметил, что у Васьки закрываются глаза — и он побежал на выход из склада. Но у дверей кое-что вспомнил, обернулся и спросил:

— Слушай, Васька, а почему ты в засаде именно здесь? Ты же знаешь, что сейчас происходит в пекарне и кулинарии?

— Знаю, — пробормотал Васька. Его глаза снова закрылись, голос вновь стал мягким, мурлыкающим. «Кажется, он опять видит сон», — подумал Маська.

— Я – чёрная пантера. Я охочусь в джунглях на белохвостого оленя. Он такой красивый, грациозный…

Васька немножко помурлыкал.

— А ещё очень осторожный. Он чует мой запах за двести метров – и обходит за километр. Он слышит мои шаги за сотню метров – и уносится прочь как птица. Но я буду сидеть в засаде на оленя хоть всю свою жизнь. Потому что у каждого должна быть мечта.

— В этой булочной нет оленей, — кротко заметил крысёнок. С пантерой из джунглей надо вести себя аккуратно. Мало ли что ей в голову взбредёт.

– Может, в каких-то других булочных их и держат, но не здесь. Здесь вместо оленей – мы, крысы. И в кулинарии, и в пекарне.

— Поэтому я всегда там, где вас нет, — пробормотал кот, вновь ставший большой пушистой горой. – Сегодня – на складе.

Он поджал под живот лапы. И захрапел.

Мечта

На пороге Маська остановился. Обернулся. И у него захватило дух: скучный склад снова превратился в яркие джунгли, и крысёнок увидел, как, осторожно раздвинув ветки, из тёмно-зелёного моря листвы показался олень, голову которого венчала корона из ветвистых рогов.

«Ух ты!»

У Маськи захватило дух.

Олень осмотрелся царственным, полным гордости взглядом. И медленно пошёл меж папортников походкой, которую Маська потом всегда вспоминал, когда из оркестровой ямы смотрел на танцующих девочек-балерин.

Маське захотелось крикнуть, предупредить оленя об опасности. О том, что на ветке над его головой затаилась в засаде пантера!

Но крысёнок увидел, какими восхищёнными глазами смотрит на оленя пантера Васька. И сразу понял, что Васька ни за что не будет нападать на свою мечту.

Успокоившись, Маська вприпрыжку поскакал в пекарню. Васька прав: у каждого должна быть своя мечта. Например, яблочный пирог. Он, конечно, не такой грациозный, как олень, но, может, там, в пекарне, съедены ещё не все крошки с противня.

Читать дальше

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: