Перейти к содержанию

Рубрика: Экономика

Много не-новостей и одна настоящая новость

Facebook | Twitter | Telegram

Есть новости, а есть не-новости. Это когда происходит очевидное, но для некоторых невероятное.

Вот Международный Валютный Фонд в январе наванговал рост российской экономики в 2023 году на 0,3% (предыдущий прогноз уверенно обещал спад на 2,3%). Это не-новость.

Тот же МВФ обещает, что в 2024 году РФ по темпам роста (+2,1%) обгонит Евросоюз и США. Это тоже не-новость.

Поясню, почему: еще недавно МВФ предсказывал падение экономики на 8,5%, по итогу оказалось -2,2%. С такими аналитическими способностями им даже в футбольном тотализаторе делать нечего.

Тогда чем меня этот МВФ заинтересовал? Только тем, что французский телеканал LCI собрал (передача: https://www.youtube.com/watch?v=_PTeUAysmx8) по этому поводу первейших знатоков и экспертов, которые весь прошлый год уверяли прогрессивную общественность, что российская экономика вот-вот рухнет. И голосом Волка из «Ну, погоди!» задался вполне естественным вопросом: «Расскажи, снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?» То есть ведущий поинтересовался: неужели санкции в самом деле не работают?

Антилогика навсегда?

Facebook | Telegram
Сайт с программой

Если мне доведется писать экономический блок Программы некой новой партии, то… Нет, начну, пожалуй, с иного.

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю своего деда. Его поколению и ему, обычному сапожнику, от жизни здорово досталось: посадка по одному доносу, лагерь на Урале, потом, прямо из лагеря, на войну; посадка по другому доносу, лагерь – и снова война, уже на другом конце континента; снова посадка, лагерь где-то под Магаданом, поселения. В Эстонию он вернулся в начале 60-х, когда я делал свои первые шаги. Говорил дед редко, но внушительно.

«Не трогай то, что работает. — Это когда он застал меня за разборкой новенького будильника. — Часовщиком ты так не станешь, а без полезного механизма семью уже оставил».

Это довольно странно, но у поколения, хлебнувшего и войны, и беспредела, с логикой было все в порядке. И то, что логично – это и было правильно. Привозят студентов на картошку в обычную эстонскую деревню – и ты знаешь, что там будут и школа, и магазин, и клуб, и медпункт, и рейсовый регулярный автобус в ближайший город. Вот только церковь стоит заколоченная, зато местные смотри как лихо строятся. И это воспринимается спокойно, потому что именно в этом логика и это правильно: да, всё это стоит немалых денег, но смысл именно в том, что деньги должны служить людям, а не наоборот.

Но вот оказываешься в той же деревне тридцать лет спустя, и не находишь ни школы, ни всего прочего. Одни руины. Потому что школу закрыли как экономически нецелесообразную, потом уехали почти все семьи с детьми; содержать магазин, клуб и медпункт тоже желающих не нашлось. Только церковь, еще больше обветшавшая, сохранила стабильность – так и стоит, теми же досками заколоченная. Потому что теперь люди служат средством добывания денег.

Выходной дайджест №5: о примитивных мыслях

Facebook | Telegram

В конце нулевых я написал серию статей, которую, по названию одной из них, можно назвать именно так – примитивные мысли. Для примера – небольшой отрывок:

«Как там у Петра Алексеича сказано? «Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Но я, бог даст, никогда не стану лихим придурком, верящим, что страна движется в пятерку богатейших стран ЕС; что памятники можно таскать с места на место и это нормально; что Эстонии не нужен российский транзит; что никакого кризиса нет.

Про свободу совести и говорить нечего, так с ней все замечательно обстоит. Каждый сам совершенно свободно решает, во что ему верить. Только, извините, если решение ваше будет неверным, то назовут вас подверженным чуждой пропаганде зомби.

Сделают, разумеется, всё, чтобы этого не произошло. Неправильные телеканалы уже отключили в тюрьмах и казармах, надо полагать, скоро что-нибудь придумают и для не огражденных колючей проволокой территорий. Памятники эсэсовцам плодятся как поганки и те, кому, грехи замаливая, стоило бы на закате жизни хоть раз на коленях проползти от бывшего концлагеря в Клоога до нарвских казематов, напяливают уделанные кровью мундиры и благосклонно слушают славословия в свой адрес министров обороны и депутатов парламента. Хотя тут и средневековый схоласт повесился бы, кабы пришлось ему доказывать, что в оккупированной стране, состоя в оккупационной армии и выполняя в точности команды ее генералов можно бороться за свободу этой самой страны…»

Еще несколько статей:

Занимательная бухгалтерия

В поисках здравого смысла
1. часть | 2. часть | 3. часть | 4. часть | 5. часть
6. часть | 7. часть | 8. часть | 9. часть | 10. часть
11. часть | 12. часть | 13. часть
Facebook | Telegram

Слыша, что несут высокопоставленные политики и чиновники родной страны, я бываю порой озадачен. Кажется, что о здравом смысле они совсем не слыхали. Даже в вопросах обороны он им отказывает. Судите сами.

Данные из разных источников слегка отличаются, но поскольку речь идет о триллионах долларов, то едва ли эти отличия можно считать очень уж существенными. Погрешность подсчетов слегка превышает госбюджет Эстонии, но это ведь такая мелочь! Впрочем, пусть цифры говорят за себя сами.

В 1992 – 2000 гг. (включительно) США потратили на оборону 2,71 триллиона долларов, в 2001 – 2010 гг. – 5,16 триллиона, в 2011 – 2021 гг. – 7,59 триллиона; всего за 30 лет после развала своего стратегического противника, СССР, – 15,46 триллиона долларов. Справка: 1 триллион = 1 000 миллиардов.

В те же временные отрезки Великобритания вложилась в защиту себя, любимой, в количестве 0,33, 0,52 и 0,59 триллионов долларов. Разумеется, фунтами, но так уж в мире повелось – пересчитывать фунты, франки, марки, лиры, рубли и евро именно в доллары. Нам это без разницы. Важно лишь то, что всего великобритты раскошелились на 1,44 триллиона долларов.

Франция слегка отстала от ВБ. Это ведь смешно – какие-то 1,31 триллиона долларов на оборону себя от… Кстати – от кого? СССР нет, Варшавского договора тоже. А, ну да, есть ведь еще КНДР и Монголия. Они ка-а-ак прыгнут!

Четыре новости

В таблице страны сумма в евро импорта, а также изменения в процентах в сравнении с 2021 годом.
Надписи на картинке: «Всё ещё наполняют казну Путина», «Торговля ЕС с Россией увеличилась в 2022 году, несмотря на санкции», «* Импорт всех товаров в период с февраля по август».

Facebook | Telegram

В твиттере экс-президента Т.Х. Ильвеса мне попалась занятная картинка. Кое-что вызвало сомнения в ее подлинности, но не будет же уважаемый человек, экс-президент Эстонии, плодить фейки? Так что примем таблицу на заставке за основу и попробуем представить, какую новость на ее базе сварганило бы Дельфи. Наверное, она звучала бы так:

Выходной дайджест №1: о прошлом и будущем Эстонии

Facebook | Telegram

В 2008 году я написал:

«В случае необходимости правительство использует свой опыт «бронзовой ночи» для отвлечения внимания населения от реальных проблем. Сценариев тут много. Когда экономические показатели укажут на стабильно негативный рост экономики и реальностью станет депрессия, в каком-нибудь самоуправлении Ида-Вирумаа легко могут быть спровоцированы «стихийные» выступления населения. Снимут, например, с постамента танк Т-34 под Нарвой. … В результате забудутся все остальные проблемы, Ансип получит имидж спасителя и мандат на любые действия.»

И в чем я ошибся, кроме фамилии премьер-министра? Предлагаю вашему вниманию три статьи, написанных довольно давно (и отсутствующих в Facebook), но представляющих некоторый интерес и сегодня.

Ниже содержательные отрывки из статей, а для тех, кто сразу хочет погрузиться в полные версии статей:

Детская железная дорога: почему поезда вечно слетают с рельс?

Facebook

Этим летом я побеседовал с журналистом, который брал у меня интервью как у одного из бывших председателей финансовой комиссии Рийгикогу. В ходе того разговора я сравнил экономику и финансовую систему Эстонии с детской железной дорогой: если правильно соединены рельсы и верно выбрана скорость – всё будет работать как часы. Но если подпустить к ней неразумного ребенка, то немедленно образуются заторы, а где-то сойдут с рельс поезда.

«Хотите сказать, что любая проблема может быть решена регулированием?» — спросил журналист. Умный парень. И я ему напомнил, что именно этим занимались и занимаются все наши правительства. Но поскольку их представления об окружающем мире находятся именно что на уровне неразумного ребенка – следуют заторы и сходы с рельс.

«Разве регулирование не является особенностью социализма? – съехидничал журналист. – Вместе с планированием?» Пришлось объяснить, что разница между социализмом и капитализмом (в сфере экономики) состоит лишь в том, что при социализме средства производства по большей части обобществлены и хозяин, то есть государство, сам устанавливает правила и сам же в соответствии с ними ведет дела; при капитализме средства производства разделены в частную собственность, но поскольку именно ее хозяева (в точности по Самуилу Маршаку, то есть владельцы заводов, газет, пароходов) определяют лицо власти, то по их воле государство ведет дела и устанавливает правила. И затем нещадно подгоняет их под меняющуюся действительность.

Дело было летом, когда цена на электроэнергию била все рекорды и инфляция превысила 20%.

«То есть, по-вашему, любую проблему можно решить волей правительства?»

Об инфляции и не только

Facebook

Я был на втором курсе матфака ТГУ, когда один будущий программист, по фамилии Блинчук, учившийся на два курса старше меня, поспорил сразу с несколькими обитателями нашего общежития, что проживет (пропитается и прокурит) месяц на 3 (три) рубля. 30 дней! По 10 копеек в сутки!

Пари было принято. При этом незамедлительно были приняты и строжайшие меры к тому, чтобы исключить любую жалость из сердец общежитских девушек: ах, сколько раз спасали нас от голодной смерти их добрые сердца и кулинарные таланты!.. Тайное отчуждение съестных припасов — хоть колхозных, хоть единоличных — также нарушало условия пари. И запрещалась подработка на предприятиях пищевой промышленности, где, например, на тартуском мясокомбинате, кормили в ночную смену бесплатно. Интрига усугублялась тем, что заключивший пари был отчаянный курильщик, а бросить курить – это тот еще подвиг.

Не буду интриговать: Блинчук это пари выиграл. На выданные ему медью три рубля он сразу приобрел шесть пачек сигарет «Тулуке» (без фильтра, 60 копеек за всё плюс 3 коп. за три коробка спичек), резал каждую сигарету на три части — и горя не знал. Эти сигареты были настолько омерзительны, признавался позже Блинчук, что три затяжки отбивали тягу к курению, как минимум, на полдня.

Не верь. Не осуждай. Не продавайся.

Facebook

В последнее время меня довольно часто спрашивают: как члены нашего правительства принимают такие решения? Имея в виду, что – ну как можно всерьез рассуждать о привилегии посещать Европу и запрещать россиянам въезд в Эстонию, если еще недавно приезжающие из России составляли в нашей стране 52% от иностранных туристов. Эти члены хоть знают, сколько у них работающих в туристической сфере? И где половина из них найдет себе применение? Или: как можно ограничивать поставки в свою страну стратегического сырья от соседей, когда знаешь, что в твоей любимой неньке-Эстонии загнутся после этого целые отрасли, а Россия свои газ, древесину и удобрения все равно продаст?

Короткого ответа у меня нет. Но есть одна история.

В середине 70-х я довольно часто по субботам ходил на таллинский ипподром, на бега. Причин было две: мой лучший друг той поры жил на улице Лилле, неподалеку от ипподрома, во-вторых – мне очень нравятся лошади. А вы что подумали? Нет, разумеется, я не играл. Да подростка с его сэкономленным на школьных обедах рублем к беговой кассе тогда и близко не подпустили бы. Жуткие были времена. Одно слово – тоталитаризм. А ведь мне тогда казалось, что я знаю о лошадях столько, что обязательно выиграю. Если сделаю ставку. На ипподроме все так думают. Но сейчас не об этом.

Рядом с ипподромом, на Палдиски маантеэ, была «психушка». Куча больничных зданий, огромная территория с клумбами – и все это хозяйство за трехметровым забором. Но как я не единожды в жизни убеждался – чем выше забор, тем больше в нем дыр. Неофициальных проходов. Так что ничего нет странного в том, что и на ипподроме, среди сотен игроков, регулярно крутился человечек в застиранных пижамных штанах под плащом из болоньи и больничных тапках на босу ногу. Держался он горделиво, говорил тихо и медленно, причем в речи использовал столько жаргонизмов, что всякому новичку немедленно становилось ясно: это не просто великий знаток беговых лошадей – это, мать его, конский эксперт высшей пробы.

Так вот, этот пациент психушки стоял сбоку от трибуны, откуда с важностью оглядывал лошадей. Иногда он выкрикивал советы жокеям – и те, ухмыляясь, махали ему в ответ руками. Ну прям второй Виктор Тихонов, со скамейки запасных дающий последние указания своей сборной.

Еще псих косился на толпу, выискивая в ней людей с растерянными лицами. Новичков на ипподроме видно сразу. Найдя очередного такого, он подходил, трогал его за плечо и что-то шептал на ухо. Потом, обычно после четвертого забега, он находил одного из них, получал синюю или красную бумажку – и серым дымком улетучивался в направлении высокого зеленого забора.

Мне было лет 12 или 13, но даже тогда я понял, что происходит. Когда ко мне однажды подошел разгневанный гражданин в шляпе и спросил: «Мальчик, ты не видел, куда делся этот мудак в тапках? «В четвертом заезде ставь на Аполлона, это верняк!» — передразнил он кого-то, злобно оглядываясь. – Падла! Найду гада – шею сверну!»

Смерть мозга (о двуглавых курах и прочих отклонениях от нормы)

В поисках здравого смысла
1. часть | 2. часть | 3. часть | 4. часть | 5. часть
6. часть | 7. часть | 8. часть | 9. часть
| 10. часть
Facebook

В Советской Армии я служил с 11 мая 1982 года по 11 мая 1984-го — и каждый раз, когда умирал очередной генеральный секретарь КПСС, нам, ракетчикам, объявляли боевую готовность. «Запомните, барбосы, — рычал начальник штаба нашей бригады, — враг силен и злобен! А у вас, как я погляжу, подворотнички несвежие. Как вы собираетесь победить НАТО?»

По словам же замполита, враг тогда только и ждал, когда в СССР помрет генсек КПСС. Ведь в трагический момент, когда страна вдруг сиротеет, она становится уязвима.

В ночь на 11 ноября 1982-го, когда замполит собрал личный состав на политинформацию, мы, помнится, промолчали на это его мыслеизъявление. Да и что тут скажешь, когда у страны такое горе? И спать хочется так, что дальше некуда.

— А что нам поведает рядовой Огородников? – добродушно поинтересовался замполит. Высокий и спортивный, он был почему-то похож на маленькую собачку, пытающуюся тявкать басом. И, по мнению рядовых и сержантов нашей войсковой части, был, говоря современным языком, из тех, кто более прочих подвержен опасности заражения обезьяньей оспой. В плохом смысле этого слова.

Лейтенант Бортников был к нам назначен только осенью того года и еще не знал, кому можно задавать деликатные вопросы, а кого лучше не трогать. Мне он нравился: капитан Лобан как-то обмолвился, что этот новый замполит ни одной статьи Ленина не читал; говорит, мол, что скучно – ни одной картинки в книгах Владимира Ильича нет! Такой вот нам попался оригинал.

Дизелист Огородников, всегда ошарашивавший меня рассказами о том, чему и как учили его в родной деревенской школе, встал, скорчил скорбное лицо и вдруг выдал в несколько измененном виде классическое четверостишие:

Камень на камень, кирпич на кирпич –
Умер наш Брежнев… э-э… Леонид Ильич.
Жалко рабочему, жалко и мне:
Доброе сердце зарыто в земле…

Лейтенант поперхнулся, тут же закрыл тему и мы перешли к более привычному обсуждению того, почему страны Варшавского договора – хорошие, а страны НАТО – наоборот. Причем Огородников категорически отстаивал точку зрения, что Польская Народная Республика чисто по недоразумению включена в список друзей, так-то она в нем играет роль предателя в партизанском отряде.