Дебаты в студии Postimees

Угрожают ли споры об однополых союзах референдуму о браке и правящей коалиции? Не используются ли в защите меньшинств двойные стандарты?

Ознакомиться с текстовой и видео-версией дебатов можно на сайте Postimees.

Предвыборные дебаты первых номеров нарвских списков

В рамках передачи «Муниципальные выборы-2017» на ETV+. Запись от 4 октября 2017. Для просмотра нажмите на картинку, перейдёте по ссылке на статью с видео.

Депутат Михаил Стальнухин представил свои новые книги для детей

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik (Светлана Бурцева)

В Эстонской Национальной библиотеке в пятницу прошла презентация новых детских книг, которые написал депутат эстонского парламента, в прошлом педагог Михаил Стальнухин. Новые занимательные истории для детей вышли в двух книгах под названием «Как бояться, если совсем не страшно или Чердачные истории» и «День охоты на крота или Дворовые истории». Главные герои обеих книг — Котенок и Щенок.

Малыши закидали вопросами автора книги и художника-оформителя Анну Ринг. Детей интересовало все — и откуда вдруг появились Котенок и Щенок, и какие истории с ними происходили, и будет ли продолжение приключений двух друзей, и как лучше рисовать. А некоторые детские вопросы даже взрослых удивляли своей глубиной и точностью наблюдений.

Читать далее

Заклейменный КаПо депутат Стальнухин: слабому всегда нужен враг

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik

Депутат центристской фракции Рийгикогу, один из тех, кого Полиция безопасности (КаПо) внесла в свою ежегодную книгу «врагов» государства, в интервью Sputnik Эстония рассказал, зачем в Эстонии так настойчиво ищут врагов. Редакция Sputnik Эстония предлагает вниманию читателя беседу с депутатом, которую мы разделили тематически на несколько частей. В первой Михаил Стальнухин рассуждает на тему внутренней политики Эстонии.

Уже известно, что КаПо дает рекомендации госчиновникам и политикам, с кем им не стоит общаться. Этим рекомендациям следует и «свободная» пресса. Как вы оцениваете тот факт, что в европейской стране один департамент, представитель исполнительной власти, может давать указания законодателям, с кем можно разговаривать, а с кем нет? — Конституция Эстонской Республики гарантирует каждому право выбирать собеседника и обмениваться с ним мнениями. Не говоря о том, что и право на собственное мнение — это мое конституционное право. Люди, кому-то это запрещающие, занимаются антиконституционной деятельностью, нарушают Основной закон. Интересно, сами они понимают, насколько точно копируют этим КГБ?

У нас средства массовой информации порой такие фейковые, ориентированные на желтизну, избегающие реальных проблем, которые есть в обществе. И такое отношение к миру насаждается и пользуется поддержкой власти. На этом фоне говорить вещи откровенно неприятные означает попасть в еретики.

Читать далее

Пуделек в тайге

Мнение для МК-Эстонии

Партия реформ переживает не самые простые времена. Потерю политического лидерства в ее случае можно сравнить с ситуацией, когда карликовый пудель оказывается в тайге. И нет рядом ни миски с кормом, ни ласкового хозяина, почесывающего брюшко. Хаски или лайка имеют шанс на выживание в этих условиях, но не эта изнеженная комнатная собачка. И теперь она должна быстро приспособиться и измениться под новые условия – или сдохнуть.

Если отстраниться от всего личного – во внутрипартийное противостояние персон и группировок я вдаваться ни в коем случае не намерен, это их, реформистов, глубоко личное дело — то выборы нового председателя партии означают для Партии реформ возможность пересмотра идеологии. Либерализм может быть привлекателен в хорошие времена, но в пору непреходящего кризиса о нем лучше забыть.

Если Партия реформ останется на позициях той экономической модели, которая, как показало время, устраивает не более 20% населения Эстонии, то будет неукоснительно терять поддержку избирателей, поскольку с этими 20-ю процентами будут работать не только реформисты, но и их конкуренты. Если Партия реформ начнет приспосабливаться к изменяющемуся миру, то она еще сможет нас всех удивить – потенциал для этого у нее имеется.

Читать далее