Перейти к содержанию

Маська (08)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Выбрать часть: (01) | (02) | (03) | (04) | (05) | (06) | (07) | (08) | (09) | (10)
(11) | (12) | (13) | (14) | (15) | (16) | (17) | (18) | (19) | (20)

Каково быть крысой

Но не надо думать, что быть крысой так уж весело. Маська был ещё совсем маленьким, когда понял, что это – очень сложное и ответственное дело. Не каждый справится.

Однажды он перепутал ходы и оказался вместо родного подвала на улице. Но не успел крысёнок налюбоваться на висящий над головой медный крендель и старинные фонари, на блестящую после дождя булыжную мостовую и разноцветные фасады домов – как на него бросились сразу две собаки. Буквально только что они смирно сидели у ног своих хозяев и степенно обсуждали вкус морковных котлет, но вот уже с громким лаем гонят по улице крысу, а вслед за ними скользят по камням их поводки.

Да, такое горько признавать — но Маську это нападение застало врасплох и он бросился наутёк. А кто бы туда не бросился, когда на него вдруг налетел бы свирепый карликовый пудель?

Только через несколько секунд Маська понял, что эти собаки не могут его догнать не потому, что он так уж быстро бежит: на самом деле крысы не умеют долго и быстро бегать. Даже тренированная крыса не сбежит от самой раскормленной и неповоротливой таксы.

Так что дело совсем не в скорости его бега. Маська это понял, когда прислушался к лаю за своей спиной. Один пес был в годах, солидный такой, другой недавно вышел из щенячьего возраста.

— Не торопись, — уговаривал там, сзади, золотистый ретривер своего приятеля, совсем юного пуделя.

— Ты это уже говорил, — лаял в ответ кремовый пудель. – Почему не торопиться? Если не торопиться, то мы можем и не догнать этого крысёнка.

— Вот-вот! Если не будем торопиться, то даже случайно его не поймаем, — пояснил ретривер. – Ты, конечно, как хочешь, а я думаю, что нам и не стоит ловить эту крысу.

— Почему?

— Помнишь, однажды ты догнал голубя и даже схватил его зубами? Сколько времени ты потом выплёвывал перья? И какими они были на вкус?

— Не напоминай, — попросил пудель, но скорость сбросил. И с подозрительностью в голосе спросил:

— Тогда зачем ты бежишь?

— Для хозяина, — объяснил ретривер и на ходу оглянулся. – Он расстроится, если я не буду гоняться за кем попало. Я его сам к этому приучил, когда был щенком. Ни одной кошки не пропускал! – похвастался золотистый пёс. И погрустнел:

— Теперь расхлёбываю ошибки молодости. Гоняюсь вместе с тобой то за голубями, то за ещё какой дрянью… Тьфу!

— Так это же не голубь от нас удирает, — подумал вслух пудель.

«Какой умный парень, — подумал Маська. – Надо же, отличил крысу от голубя!»

Наш крысёнок ещё не знает значения слова «сарказм», но подумал он именно что саркастически.

— Эй, это же не голубь! – внезапно сообразил пудель и побежал быстрее.

— Когда ты его схватишь – голубь покажется тебе молочной сосиской по сравнению с этим крысёнышем…

Маське надоели эти разговоры за его спиной. Гавкают и гавкают! Сколько можно?

Он резко остановился и повернулся.

Пудель чуть не врезался в крысёнка, но сумел затормозить, после чего внимательно оглядел Маську. Тот немедленно показал собаке свои резцы.

Тогда пудель сделал шаг назад. К нему подошёл ретривер.

— Давай считать, что я его победил, — предложил пудель. – Мне что-то расхотелось его хватать, но я же его догнал. Значит, победил.

Маська зашипел. Ему стало обидно. Никто даже не спросил его мнения.

— Мне одна знакомая такса говорила, — тявкнул ретривер, — что победа над крысой засчитывается только тогда, когда её придушишь, а потом отнесёшь хозяйке.

Он помолчал, вспоминая.

— Лично. В руки. А она, эта такса, очень умная девчонка, ерунды говорить не будет.

— А почему именно лично и в руки? – заинтересовался пудель.

— Ну… – протянул ретривер. Он не знал. Пришлось придумать:

— По твоему дому ведь ползает черепаха?

— Да. Когда я был маленьким, то иногда на ней катался. По кухне. Ну, когда скучно было, — похвастался пудель. – У тебя-то такого развлечения нет.

— А мы с хозяином вместо черепахи специальный прибор купили. Корейский. Для катания собак. Пылесос называется. Мои щенки на нём по всей квартире ездят, — гордо обмолвился ретривер. – Так вот, черепаха… А вдруг твоя хозяйка решит, что это черепаха крысу догнала? Тогда ей достанется вся хозяйская благодарность.

Пудель недолго подумал и принял решение:

— Нет, лично в руки – не хочу, — отказался он. – Она же потом этими руками мне еду накладывать будет.

Ретривер стал уставать от этой беседы.

— Ну, положи крысёнка в хозяйскую кровать. На подушку. Тогда слава крысолова от тебя не уйдёт. Черепаха же не может на кровать забраться?

— Думашь? – засомневался пудель.

— Уверен! – категорически заявил ретривер. Мой-то пылесос на кровать точно не залезет, а они не так уж сильно и отличаются. Ползают медленно, жрут всякую дрянь…

— Это да…

— Так что когда хозяйка увидит на своей подушке крысу, то сразу поймёт, что только ты мог её принести. Обрадуется! Хотя есть же ещё хозяин… Он у тебя как, носит хозяйке крыс?

— На подушку? – скривился пудель. – Ты что? Да я сам иногда на ней сплю. Чтоб я это место дохлой крысе уступил!.. Ни за что!

Маська от таких разговоров опешил:

— Эй! А меня вы ни о чём спросить не хотите?

— Так я её победил? – не отставал пудель.

— Да, — согласился ретривер. Ему было всё равно. – И можешь об этом кому угодно рассказывать.

— Они спросят: а где медаль? Я когда на выставке побеждаю – всегда получаю медальку.

Маська зашипел: ну надо же, ещё медаль ему! Не глядя на него, ретривер миролюбиво тявкнул пуделю:

— Давай договоримся об этом приключении рассказывать так: крысу ты победил, но тащить её на подушку хозяйки тебе было лень — только поэтому победу не засчитали.

— Эй, вы что?! – как мог громко пискнул, вконец обидевшись, крысёнок.

— А что, мне нравится, — подумав, сообщил пудель. – Я – победил! Просто не засчитали… Поэтому нет медальки… Надо запомнить.

И он повернулся к Маське спиной.

— Деритесь, собаки! – прошипел крысёнок.

— Я всегда так делаю, — сказал ретривер, и тоже показал Маське хвост. – Когда про себя рассказываю.

— Слушай, — сказал ему пудель, продолжая прерванную Маськой беседу, — вот с этими морковными котлетами я всё-таки не понимаю: как вообще можно называть котлетой протёртую жареную морковку?

Глядя вслед этим псам, Маська понял, что быть крысой довольно сложно. Если попробовать это описать в нескольких словах, то, во-первых, это почётно. Всем ты нужен, все за тобой гоняются. Но, во-вторых, это довольно унизительно, ведь никто на самом деле не хочет тебя догнать.

Читать дальше

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: