Перейти к содержанию

У нас это невозможно?

22 февраля я разместил на своем сайте заметку под названием «Руководство всегда действует правильно!..» Она же была опубликована в DELFI, где на нее поступило 40 комментариев. Напомню начало текста:

«Поздней осенью состоялось секретное выступление перед редакторами газет руководителя страны. Его речь была как бы приказом о психологической мобилизации. В ней, в частности, было сказано:

«… и в таком духе мы должны воспитать весь наш народ. Его надо воспитать в абсолютной, непоколебимой, само собой разумеющейся твердой вере в то, что в конце мы получим все необходимое. Этого можно добиться, лишь постоянно обращаясь к силе нации, выделяя позитивные ценности народа и, по возможности, не обращая внимания на так называемые отрицательные стороны.

Для этого необходимо, чтобы именно печать совершенно слепо придерживалась принципа: руководство всегда действует правильно!.. Только так мы освободим народ от сомнений, которые лишь делают его несчастным. Широкие массы совсем не хотят, чтобы на их плечи ложилось такое бремя. Широкие массы хотят лишь одного: иметь хорошее руководство, верить ему, чтобы в руководстве не было грызни между собой, чтобы руководство выступало перед ними сплоченным».

Дальнейший текст играл роль гарнира при основном блюде, поскольку основной интерес для меня заключался в вопросе: сколько найдется людей, которые, даже не будучи знакомы с творчеством нобелевского лауреата Синклера Льюиса, скажут, что у нас такое невозможно? Хотя бы в том смысле, что вероятность подобного обращения руководителя нашего государства к редакторам газет практически отсутствует.

На своем блоге я в качестве намека даже разместил соответствующую иллюстрацию — всё напрасно. В комментариях речь шла о чем угодно, но никому не пришла в голову совершенно очевидная мысль, что приведенная в заметке цитата ни к нашему времени, ни к нашим персоналиям отношения не имеет.Что такое действительно невозможно.

Из первого предложения заметки я удалил несколько слов, в оригинальной версии оно выглядит так: «Поздней осенью 1938 года состоялось секретное выступление перед редакторами крупнейших германских газет руководителя страны рейхсканцлера Адольфа Гитлера» — далее см. по тексту.

Итог этого эксперимента печален, но закономерен: подвергаются редактора газет давлению со стороны политиков или нет — продукт их деятельности выглядит так, как будто их действительно регулярно собирают и воспитывают в нужном для правящих партий духе.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

8 комментариев

  1. Бaбoчкa Бaбoчкa

    Интересно, а есть хоть кто-то, кто не согласен с автором? 🙂

  2. прикол прикол

    удался в силу его соответствия реальности. Вот и крест установлен — с символикой 20 дивизии СС. Прикол?

  3. BadBoy BadBoy

    Очуметь просто! Почти все, блин, всё знают, кроме меня 🙂

  4. Александр Корнилов Александр Корнилов

    Из трёх комментов под Вашей статьёй снизу, как , минимум один, про «прикол» из числа не поверивших…
    Так что не передёргивайте…
    А на дельфях публика своеобразная.

  5. Margarita Margarita

    Хороший эксперимент. Немного наивный правда, потому что

    1. Новости проходят насквозь. Читаешь, задумаешься и уже забыл. Потому что этого не надо. Потому что надоело. И руки опускаешь от всей той ерунды, которую пишут. Хотя, признаюсь, интересно бывает. Причем скорее это азартный интерес — как далеко заведёт? И кризис вынуждает-таки новости почитывать.

    2. Даже те, кто поняли, о чем речь в цитате могли скорее промолчать. Тем более, что мало ли что и кто в этих «мнениях» на этих «дельфях» написал.

    3. Эксперимент хорош ещё и с той точки зрения, что некоторые недалёкие (как я теперь понимаю) газеты стали цитировать этот отрывок под Ансипа, не вчитываясь и не проверяя никак информацию. Ещё раз демонстрирует основную направленность русской прессы — побольше грязи об Эстонии и её правящей верхушке. И по барабану, что сами придумали!

    Ну а в целом, интересно вы, Михаил, развлекаетесь. 🙂

  6. tegija tegija

    Интересно, как сложатся отношения элиты со СМИ после последних новостей из Брюсселя..

    ..а тем временем, к лету, говорят, и Крест подоспеет

  7. Rynoske Agutagava Rynoske Agutagava

    А мне кажется, что все заметили реминисценцию. Она же очевидна, да и слишком много, правы, намеков было.

    Просто все действительно считают возможным подобную ситуацию и у нас в наши же дни. Да ведь это есть на самом деле!.. либо те, кто заведует информационной политикой СМИ давно стали параноиками и не спят спокойно, ждут черных воронков, поэтому и пишут в угоду линии партии.

  8. darya.alana darya.alana

    Любопытные параллели. Неожиданные? Нет. Скорее, закономерные. Очередное подтверждение очевидному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *