Перейти к содержанию

Конституция в качестве заточки

Есть явления, события или произведения, оценка которых у людей различна: один обожает Феллини и Тарковского, другой любит фильмы Хичкока и Диснея. Это дело сугубо личное. Но в некоторых случаях двух мнений быть не может: дважды два, например, всегда четыре. Хотя…

В прошлую среду министр финансов Юрген Лиги озвучил в парламенте такую мысль: «Наилучший защитник русской культуры – всё же государство Россия». С этим спорить сложно. Но дальше прозвучало следующее: «Эстония должна свои недостаточные ресурсы сосредоточить на эстонской культуре. Так говорит Конституция». То есть русской культурой, в сфере которой пребывает не менее 350 тысяч жителей Эстонии, можно не заниматься. Или даже так: её нельзя поддерживать и развивать.

Увы, Конституция «так не говорит». Да, в преамбуле основного закона есть такое: «Народ Эстонии, выражая непоколебимую веру и твердую волю укреплять и развивать государство, … которое призвано обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века», но где в этом утверждении слово «только»? В смысле – «сохранность ТОЛЬКО эстонской нации и культуры»? Его нет.

Более того, многим кажется очевидным, что Конституция Эстонии написана не только для эстонцев, не только для граждан Эстонии – она для всех людей, постоянно в ЭР проживающих. Иначе с какой стати быть в основном законе такому положению: «Статья 49. Каждый имеет право сохранить свою национальную принадлежность». То есть сохранить свою национальную культуру. Какая – это риторический вопрос – может быть национальная принадлежность без национальной культуры.

Более того: «Статья 19. Каждый имеет право на свободную самореализацию». Неужели это право не содержит в себе права на самореализацию в сфере национальной культуры?

И еще одно: «Статья 12. Перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, …, языка, происхождения, вероисповедания, …»

Так что вариантов два: или господин министр не знает основных положений Конституции своей страны, или у него уже вошло в привычку врать по поводу и без. Но, по моему мнению, лгать он может сколько угодно – профессия обязывает, но извращать основной закон в угоду своим сиюминутным желаниям абсолютно недопустимо. Нельзя делать очередную заточку из Конституции, вполне достаточно других законов, из которых уже понаделали холодного оружия против живущих в нашем государстве неэстонцев.

Данная заметка является авторским переводом речи, с которой я выступил перед Рийгикогу 19 марта 2012 г.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияПарламент и правительство

2 комментария

  1. Рувим Гунин Рувим Гунин

    Михаил, целиком и полностью поддерживаю твой взгляд на важнейшую тему жизни нашего немононационального общества. Насколько мне удалось установить, в современной Европе нет ни одной страны, объявившей себя в Конституции «национальным гос-вом» . Нет этого даже в Эстонии, несмотря на гнилостные моменты в правящей ныне ею идеологи.

    Что касается записанной в Конституции *СОХРАННОСТИ ЭСТОНСКОЙ НАЦИИ И КУЛЬТУРЫ НА ВЕКА*, то здесь надо четко и цивилизованно понимать слово «НАЦИЯ». Американская нация состоит из нескольких десятков национальностей своего постоянного населения. То же самое представляет Российская нация, как и все другие остальные государства.

    Государство — это всего лишь «оболочка», оформляющая жизнь его постоянного населения, служащая объединению его национальностей в единую субстанцию — госНАЦИЮ.

  2. tähti.s tähti.s

    Tere,

    Aga mis Teil seal Keskerakonna sees toimub?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.