Перейти к содержанию

О зарплатах полицейских

25 марта, Рийгикогу, запрос на тему оплаты труда спасателей и работников полиции. Авторский перевод (полный текст на www.riigikogu.ee).

«М.Стальнухин Знаете, я мечтаю о том, чтобы министр внутренних дел был у нас не политик, а человек из кадров. Чтобы он был реальным полицейским, человеком, который смыслит в делах, за которые отвечает, и не ходил бы вокруг да около, отвечая на большинство вопросов.

До сих пор есть один единственный положительный результат от этих наших поздних дискуссий здесь, в зале Рийгикогу. Я заметил, в последние дни, что со мной начали здороваться полицейские не только в Нарве, но и в Йыхви, где я регулярно бываю, и в Таллинне. Слава Богу, нас, наши препирательства здесь слушают! Нас слушают и смотрят. Я начал получать письма, обращения со всей Эстонии – с Вырумаа, с Валгамаа, с Йыгевамаа. Это отлично. Это означает, что не только я, не только мы, около десяти человек в этом зале, слышим и делаем выводы из того, что здесь происходит. Когда вопросы задаются на одну тему, а разговор начинают развивать совершенно на какую-нибудь другую – третью – четвертую – пятую. Только чтобы не отвечать, например, на такой вопрос запроса, как только что приведенный пример о большом количестве сильных молодых людей, разом покинувших Ляэнескую префектуру и пошедших в дальнобойщики.

…Как отмечалось ранее, в организации с почти 6000 сотрудниками, то есть в полиции, чуть более 4300 человек носит форму. Какова критическая граница Департамента полиции, ниже которой внутренняя безопасность могла бы серьезно пострадать? И на этот вопрос мы не услышали ответа. В то же время мы снова услышали, что в низких зарплатах полицейских и в наших ограниченных возможностях снова виноват кто-то другой, но не г-н министр внутренних дел, не его партнеры в правительстве. Опять виноват кто-то другой. Сегодня странный день, извините! Сегодня мне почему-то все время припоминаются обезьяньи истории. Вы знаете, как в Африке, там, где на полях хоть что-нибудь растет, и куда стада павианов приходят их разорять, как избавляются от них? Они не боятся людей, они не боятся ружей, они боятся всего странного, страшного. Для того чтобы избавиться от них, необходимо, изловить одну обезьяну (это называется методом оранжевого павиана), выкрасить его в кричащие цвета, повесить на шею какие-то банки, тарелки, чтобы они бренчали — и отпустить. Обезьяна несется к своим сородичам, а те видят это приближающееся к ним страшилище — и пускаются в бегство.

Точно такой же трюк здесь, в Рийгикогу, все время применяет то один, то другой министр. Сегодня мы снова имели честь услышать страшилку о том, что во всех проблемах снова виноват кто-то давно умерший, не существующий. Это Советский Союз, которого давно уже нет, виноват в том, как подскочили цены на тепло и электроэнергию в последние два-три года, виноват в дикой инфляции, виноват в той безработице, которая у нас была в период с 2009 по 2010 годы, когда она достигла 137 000 человек. Виноват в том, что десятки тысяч эстоноземельцев покидают страну. Виноват в том, что в ближайшие два года будет закрыто около 200 школ по всей Эстонии. По мнению наших министров, виноват всегда кто-то другой. А если они что-то сделают, то они делают все правильно, красиво. Повышают зарплаты. Вот и полицейским добавили… А что бы вы делали, если бы вы не повысили в этом году заработную плату для полицейских? Когда инфляция последних трех лет съела не менее 20% реальной стоимости денег… С кем бы остались?»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЭкономика

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.