«День убитой белки» в Кадриорге

24 апреля в парламенте прошло второе чтение Закона об охоте. Я не охотник, как и абсолютное большинство эстоноземельцев, но всем полезно знать, что этим изуверским законом с момента его вступления в силу будет разрешена охота с луком и стрелами. Далее – мое выступление перед парламентом.

«М.Стальнухин Уважаемые коллеги! Я из тех, кто считает убийство медведя в лесу Эстонии тем же, что убийство слона в африканской саванне. … Здесь прозвучало, что охотников в Эстонии 15 000 (и на них зарегистрировано 60 000 ружей). 15 тысяч – это очевидное меньшинство, и сегодня у меня есть приятная возможность выступить от лица большинства – неохотников. Должен еще в начале упомянуть, что если бы не параграф 27 в этом законопроекте (именно этот параграф отныне делает охоту с луком и стрелами совершенно законной – авт.), то, скорее всего, я ваших разборках здесь участия не принимал (новый Закон об охоте разругал между собой две заинтересованные группы, но вдаваться в их разногласия смысла нет – авт.), хмыкал бы иронически, слушая вас по трансляции где-нибудь в курилке.
       Итак, охота… По отношению к ней люди делятся на четыре группы. Первую группу очень хорошо характеризует диалог из одного замечательного фильма. Там по ходу дела приходит домой мужик, который никогда не охотился, но вот его пригласили на это мероприятие и он спрашивает у своей девушки: «Слышь, глянь – как думаешь, в этих штанах можно идти на охоту?» Девушка уничижительно смотрит на него и выдает такой текст: «Представь, что ты олененок, дикое грациозное существо с влажными глазами. Этакий Бэмби. Твой дом – лес, и ты по нему гуляешь, радуешься жизни. Здесь травки щипнешь, там родниковой воды хлебнешь. И вдруг – бац! – в твою голову вмазывается пуля, и твои мозги с кровью и осколками костей разносит на несколько метров. Так какая тебе на хрен разница, в какого цвета штанах был тот, который тебя убил?»

       Я отношусь к этой первой группе, являюсь противником охоты как таковой. Но есть еще три группы.
       Вторая группа – это те, которым убийство зверей не нравится, но при этом их убедили, что некоторое количество медведей и лосей надо отстреливать – просто чтоб им всем лучше жилось. Как природа умудрялась регулировать поголовье до появления человека-охотника – лучше их не спрашивать. Третья группа – за охоту, но более справедливую. Если ты можешь бегать со скоростью Нооля (игра слов: Эркки Нооль – депутат парламента, знаменитый спортсмен, и «нооль» же переводится как «стрела» – авт.) – догони волка и одолей его своими кулаками и зубами, но будь мужчиной и не убивай его с расстояния в полкилометра. И четвертая группа, непосредственно охотники, не могущие жить без того, чтобы кого-нибудь не убить, выпустив ему затем собственноручно кишки.
       Так мы традиционно делимся на группы, и новую редакцию Закона об охоте можно было бы воспринимать более-менее спокойно, если бы не упомянутый уже параграф 27, разрешающий охоту с луком.

       Нам говорят: в цивилизованных странах, Финляндии, например, Латвии, охота с луком разрешена, всё будет в порядке. Если следовать этой логике, то уже завтра мы должны внедрить в Эстонии прогрессивный подоходный налог, поскольку он в ходу в 23 странах Евросоюза из 27.
       Эта логика в данном случае не работает, а будет работать совсем другое. Ружье дома не изготовишь, а вот охотничий или боевой лук… Войдите в интернет и загуглите «как сделать в домашних условиях охотничий лук» — выдаст 27 000 сайтов (когда я сделал это на русском языке, выдало в шесть раз больше – авт.). Люди услышат, что можно охотиться с луком. И смогут изготовить это оружие дома за один вечер. Уж если я 40 лет назад в пионерском лагере Пуурмани смог за полчаса сделать лук, который спокойно отправлял стрелу через футбольное поле, от ворот до ворот, то каждый сможет повторить то же. И что вы, охотники, станете говорить людям, когда повсеместно станут попадаться мучающиеся или уже мертвые животные со стрелами в голове, в загривке, в животе? И не только дикие животные, потому что тренироваться будут на домашних.

       Вы хоть эксперимент сначала проведите! Сегодня утром в парке Кадриорг я видел трех белок. Их там навалом. Хотите узаконить лук в качестве охотничьего оружия? Давайте тогда проведем «День убитой белки» в Кадриорге. Пригласите этих, с луками – и все вместе посмотрим, сколько белок умрет в диких муках, а сколько сбежит со стрелой в брюхе, чтобы околеть от страшной и долгой боли.

       Слушайте, главное в этом законе – ваши очень специфические охотничьи проблемы, которые вы пытаетесь решить максимально выгодным для лоббируемых вами групп охотящихся способом. Ну и решайте эти проблемы, но не превращайте наши леса в дурдом. Человек, способный за один вечер изготовить оружие, не станет покупать разрешение на охоту. Он пихнет лук в разобранном виде в карман и отправится в лес – и никто это не сможет проконтролировать.
       Когда вы охотитесь с ружьем, то практически у каждого установлен оптический прицел и вы хотя бы убиваете животное с минимальными его мучением. И звук выстрела распугивает остальных. А мерзавец с луком ранит множество птиц, лис или зайцев – прежде, чем добудет хоть что-то, и делать это будет бесшумно, как если бы у него в руках был пистолет с глушителем.
       Коллеги, будьте людьми, давайте прервем второе чтение и изымем из проекта 27-ой параграф…»

Не услышали. Закон принят. Хотелось бы ошибиться, но, по-моему, теперь нам еще предстоит увидеть много такого, от чего стошнит и самого крепкого мужика…

Комментарии

«День убитой белки» в Кадриорге: 8 комментариев

  1. Уж если я 40 лет назад в пионерском лагере Пуурмани смог за полчаса сделать лук, который спокойно отправлял стрелу через футбольное поле, от ворот до ворот, то каждый сможет повторить то же…..

    Ого, да тут профи. Хотелось бы посмотреть…

  2. замечательно! наконец-то можно охотиться с луком! годы тренировок-вылазок-браконьерства-походов-сидения в засидках не прошли зря! уважаемые «защитники природы», к вам вопрос: вы сколько в год тратите собственных средств на защиту этой самой природы (я не про налоги, я про добровольные взносы/пожертвования)? я около 2 000 $ в год — это деньги на содержание ближайшего охотхозяйства субботники по очистке территории патрулирование в пожароопасные периоды помощь на егерских обходах по уничтожению незаконных ловчих устройств (петли, капканы, ямы). И еще один вопрос: вы в лесу когда последний раз были? И это вы то «защитники»???? Стадо демагогов!
    Фотографии поста не про охотников — это результат действий не вполне здоровых антропоморфных особей. Охотники ТАК не делают! Обычно при квалифицированной охоте с луком подранков не остаётся и домашние/парковые животные/птицы не страдают!
    Разберитесь в предмете, потом рассуждайте и осуждайте.

  3. Ну то что у нас не 21 век, а неофеодализм, и так понятно. Непонятно другое, что делать с этой кучей маньяков — охотников — педофилов ? Играть в закон, который ни один охотник не соблюдает ? Да и какая разница — будут соблюдать закон или нет. Дело ведь в явлении которое доказывает, что человек отнюдь не лучший представитель видового разнообразия. И все эти разговоры про цивилизацию закончатся моментально, стоит только отобрать котлету со стола этих маньяков. Последнее время поведение приматов хомо-сапиенс очень изменилось в строну нарушений функций головного мозга — а охота, прямое доказательство что люди проявляют обычные поведенческие признаки шимпанзе — убийство не ради еды, а ради удовлетворения удовольствия от убийства. (самцы шимпанзе объединяются выслеживаю самца из другой группы — и зверски убивают — отрывая гениталии, разрывая на части жертву), так что уважаемые любители убийств — у вас одинаковые симптомы расстройства. Вы ни чем не отличаетесь от педофилов — и там и там жертва, которая против вашего насилия бессильна и не в состоянии ответить. А если посмотреть на фото охотников, особенно на лица, то выражения лиц отнюдь не прекрасны, да и лицами это сложно назвать.

  4. Не охотник подходит с луком к зверю, а зверь подходит к охотнику, который доооолгА дожидается зверя в засидке рядом со звериной тропой, не курит, не пьёт, не шумит…

    Специфика охоты с луком такая. После попадания стрелы зверь убегает и угасает от потери крови. Зверя находят по кровавому следу и (если нужно) — добивают. Раненый кабан, например, очень опасен. Так есть сейчас. Так было тысячи лет до сего дня.

  5. Уважаемый, ты сначала подойди к «жертве» на прицельную дальность, а потом уже балаболь про то да сё…. с карабином ума не надо на 200 м шмалять, а вот с луком подойди на 15-20 м, сможешь? …в зоопарке если тока:)

  6. Странно, что людей со стрелами в заднице не нафоткали. Сколько всякой живности ежедневно калечат/убивают автомобили??? Запретим?! Я за!!!

  7. Если правители не заботятся о собственном народе, то о чем еще говорить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *