Перейти к содержанию

Европарламент — место для умеющих драться

         С неделю тому назад у меня состоялся очень примечательный разговор. На эстонском. Позвонивший представился, объяснил, где именно в южной Эстонии находится его деревня (о которой я, увы, слышал впервые), и попросил ответить на несколько вопросов.

         Почему бы и нет? Что еще делать в субботу вечером? Но вместо ожидаемого диалога со словами, которые я от разных людей по всей республике слышал уже десятки раз («Школу закрыли, клуб тоже, вместо магазина – автолавка, нет ни медпункта, ни участкового… Молодежь разъехалась, мужики спиваются… Разве такую Эстонию мы хотели?»), разговор вдруг стал очень интересным. Оказалось, что мой собеседник накануне ездил на какое-то мероприятие в Нарву, пообщался там с людьми и решил выяснить, как сумел мой родной город не просто выжить, как, в прямом смысле слова, выживает сейчас половина самоуправлений Эстонии, а сделать мощный вклад в будущее.

         Мне пришлось довольно долго рассказывать ему о современной Нарве, о наших проектах, планах и возможностях. О том, через какие препятствия приходилось прорываться ради достижения целей. И вот тут-то и последовала мысль, из-за которой мне этот разговор запомнился. «Да, — протянул мой собеседник, — мы расслабились. Чтобы быть сильным, надо постоянно бороться. А мы тут получили назад свои земли и на этом успокоились. Вот и в Европарламенте наши депутаты ведут себя как правящее большинство, хотя являются микроскопическим меньшинством…» И закончил так: «В первый раз пойду голосовать за русского. И своих всех уговорю. Чтобы Эстония выжила, нам в Европу надо отправлять тех, кто уже доказал, что умеет за это самое выживание бороться…»

         И он прав, хоть и не в рассуждениях на тему «русский или эстонец». Прав в другом.

         На конкурс «Мисс Европы» надо посылать самую красивую девушку страны. Пусть она не помнит таблицу умножения, не сможет приготовить даже омлет или поменять младенцу подгузник – ее достоинства носят иной характер. Но Европарламент – не конкурс красоты, это, скорее, ринг, на котором место тем, кто умеет драться, кто не сдается и рано или поздно добивается своего.

         Абсолютное большинство тех, с кем я регулярно общаюсь, любят свою страну, Эстонию, но никто не понимает, за что ее так корёжат власть имущие. При этом в Европарламент с регулярностью посылают не тех, кто с уровня Европы намерен и будет решать наши общие проблемы, а… В общем, ставят на ринг, против жестких профессионалов, «самых красивых девушек» страны.

         В Эстонии три четверти коррупционных преступлений совершается в государственных структурах, в министерствах, в суде и полиции, в инспекциях и департаментах. Даже в КАПО, охранной полиции, могут годами, как мы это недавно видели, вести свою противозаконную деятельность преступники. И чем больше вгрызается коррупция в госструктуры, тем большей опасностью это становится для будущего страны. Изнутри сделать мало что можно, уже давно работает система т.н. внутренней цензуры, благодаря которой действительно серьезные преступления годами прячут от общественности, а травлю политических конкурентов (очень часто по высосанным из пальца поводам) проводят с максимальным грохотом. Чтобы это остановить, нужны люди особенного склада, способные обратить внимание Европы на то, что в Эстонии рыбья голова уже давно гниет.

         В Эстонии годами плюют на мнение целых социальных и национальных групп. Партия, численность которой – менее 1% населения страны, навязывает всей республике своё видение реформы системы образования. И вот уже каждого четвертого ребёнка лишают права получить гимназическое образование на родном языке. Кто расскажет Европе о несправедливости и, откровенно говоря, полной дури нескольких подряд министров образования Эстонии?

         Качество жизни в городах и волостях зависит от их бюджета. Как обеспечить это качество и развитие, если правительство, наплевав на Харту местных самоуправлений Европы, каждый раз, когда ему это надо для достижения собственных целей, обдирает бюджеты городов и волостей? Более 120 миллионов евро только на ремонте местных дорог украло у всех нас за последние пять лет правительство реформистов в компании с теми, кто согласен им подпевать ради вхождения во власть. Необходимы настоящие бойцы, чтобы заставить наше правительство жить по правилам Европы, чтобы местные самоуправления вышли из крепостной зависимости от ансипов и рыйвасов.

         А второй разговор был только что, несколько часов назад. Короткий, но именно такой, после которого садишься и пишешь. На таллиннской улице меня остановил человек, и поинтересовался, не знаю ли я, что случилось с его некогда любимой радиостанцией Euro FM? И мы немного порассуждали о демократии, праве слова, насаждении «правильных» идеологий и цензуре. «Можно что-нибудь сделать, поддержать их как-то?» — спросил мой собеседник. «Для этого надо, чтобы они, люди с радио, хотя бы обратились за помощью, — ответил я ему. – Как помочь тому, кто сигнала SOS не подает?»

         Два разговора, два вывода. Нуждаетесь в помощи? Подайте сигнал. Это просто: надо 25 мая или в любой из дней предварительного голосования принять в нем участие. И выбрать кого-то из тех, кто годами работы доказал свою принципиальность. Мы точно не подведем.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

4 комментария

  1. 2 ev 2 ev

    Прям вся семья?

  2. ev ev

    Как во-время произошли два разговора. У меня даже и мысли не возникло, что это — прямо перед выборами! Молодчина г-н Михаил Стальнухин, вот — истинный патриот ЕС, Эстонии и самой Нарвы! Кто же, если ОН — и не депутат, и кто депутат, если не ОН ????!!!!
    А если серьезно — хватит уж, вся семья депутаты, поимейте совесть, если знаете что это такое!

  3. НеГр НеГр

    Михаил, если не ты, то кто же?

  4. Вячеслав Шилкин Вячеслав Шилкин

    Уж не подведите.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: