Перейти к содержимому

Месяц: Апрель 2016

Еще раз о Нарвской больнице

По стенограмме Рийгикогу, дословный перевод обсуждения запроса «О помощи врачей-специалистов в Нарве (№ 140)».

«М. Стальнухин

Уважаемые коллеги! Название запроса — «Помощь врачей-специалистов в Нарве», и сейчас я выступаю, как автор запроса и житель Нарвы. Я должен признать, что эти шесть вопросов, которые прозвучат здесь – они не составлены ни мой, ни нашей фракцией, эти вопросы возникли в Нарвской больнице тогда, когда врачи проводили свои собрания. Затем эти вопросы поступали в совет Нарвской больницы, а затем в Нарвское Городское собрание, и только оттуда я получил их и просто оформил в виде запроса, а коллеги поддержали его своими подписями.
… И последнее: я дал обещание, что буквально так, как прозвучат ответы, они будут переведены и напечатаны в газете, которая поступит в каждый почтовый ящик Нарвы.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский

Спасибо! Большое спасибо члену Рийгикогу Стальнухину как за озвученное сообщение, так и за доставку сообщения! В качестве введения два обстоятельства. Во-первых, на самом деле, как я уже говорил раньше, то, что связано с договором о помощи врачей общей специализации в Нарве, следует рассматривать в более широком контексте – в контексте Эстонии. Вопрос планирования договоров общих больниц Эстонии был объектом острой дискуссии в течение последних нескольких месяцев, в том числе, в социальной комиссии Рийгикогу. Я говорил ранее, и скажу снова, что коммуникация Больничной кассы по этому вопросу была крайне неудачной, т.е. с самого начала были направлены предложения по договорам, и только потом начали объяснять, для чего они предназначались, и каким мог бы быть план оказания медицинской помощи по сути в уездах и в крупных городах, где имеются больницы общего профиля.

Тридцать депутатов Рийгикогу инициировали поправки к закону, направленные на улучшение преподавания эстонского языка

Пресс-сообщение Центристской фракции Рийгикогу, 07.04.2016

Предложение депутатов от оппозиционных партий – Центристской и Эстонской Консервативной народной партии — направлено, прежде всего, на улучшение преподавания и изучения эстонского языка.

По словам представившей поправки, председателя Центристской фракции Кадри Симсон, эстонское общество стоит перед решение сложных задач, связанных с проблемой разделения общества по принципу национальности и гражданства, что находит отражение в различных областях средств массовой информации, культурном пространстве, социальной среде, вопросах безопасности и внешней политики. Для устранения сегрегации необходимо, прежде всего, развивать навыки государственного языка среди русскоязычных жителей, что можно сделать через доступность его изучения.

«Мы инициировали законопроект, который обеспечит русскоязычных жителей Эстонии качественными (и бесплатными) учебными материалами и лучшими возможностями изучения эстонского языка. Некоторые депутаты от других фракций обещали поддержать законопроект при голосовании в зале. Речь идет об инициативе, которая может быть надпартийной», пояснила Кадри Симсон.

Евгений Капов: психвойне тоже нужно «пушечное мясо»

«Это уже война не психологическая, а война натуральных психов, которые стремятся заточить под себя, болезных, весь мир.

До смешного доходит. Получил недавно письмо из Норвегии, к которому были приложены снимки.

«Вот он — миф о русских подводных лодках в водах Норвегии и Швеции. Там прилив и отлив воды — три метра, и когда пик прилива, торчит одна башня, чтобы пароходы не сели на скалу. Там рядом в трех-пяти метрах обрыв от 35 до 500 метров. Вот и мерещится кому с пере…ба всякая …ня, и ловят их. И летят, летят денежки на ветер. Одно слово: психи».

Посмотрел фотографии, и… «я сейчас там так хохотался», — как говаривал незабвенный Фрунзик Мкртчян.

Псих-война, как и любая другая, имеет цели и задачи. Одна из них — сделать из народа — публику, «пипл, который все схавает». В старые времена в плохих провинциальных театрах был такой тезис: мол, публика — дура. И гнали для этой публики низкопробную ерунду. У эстонских псих-полководцев, примерно, тот же принцип. Цитирую северо-восточную региональную эстонскую газету «Северное побережье».

«Канцлер Министерства обороны Эстонии Йонатан Всевиов находит, что жители Эстонии относятся к безопасности очень серьезно, и чем напряженнее ситуация с безопасностью в Европе и мире вообще, тем серьезнее отношение. По его мнению, было бы ошибочно называть это военной истерий».

Канцлер не может понять «страх России перед НАТО». Североатлантический альянс никогда не угрожал ни одному государству», — утверждает господин канцлер.

Каждый суслик в поле агроном

По материалам Rus.Postimees

Rus.Postimees пригласил к прямому разговору в студии руководителя Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA) Дмитрия Бурнашева и депутата Рийгикогу, эстонского филолога Михаила Стальнухина.

Глава MISA признал: «Мы не предполагали такого наплыва желающих учить язык. Реальность превзошла все ожидания. Мы не смогли просчитать некоторые моменты. Я абсолютно искренне извиняюсь перед теми людьми, кто столкнулся в Пярну или где-то еще с неразберихой и задержками».

Бурнашев уточнил, что из 6000 записавшихся летом прошлого года на бесплатные курсы на данный момент смогли пройти обучение 370 человек. По отчетам, за проведение этих курсов реально выплачены 130 тысяч евро.

Заявления о важности изучения эстонского языка, поставленные во главу программы интеграции, Стальнухин назвал пустыми словами. Он также заявил, что все решения по данной теме принимаются без участия профессионалов: «Есть такое выражение – каждый суслик в поле агроном. Считается, что все разбираются в медицине и футболе. В Эстонии еще каждый разбирается в эстонском языке. В парламенте я просто дурею иногда от того, что практически никто не имеет представления о том, как преподавать русскому эстонский язык».