Перейти к содержанию

Код русофобии – 722

Facebook

Перед вами выступление от 5 декабря 2022 года. С русскими субтитрами. Перевод стенограммы (17:37 Mihhail Stalnuhhin) для тех, кто предпочитает текст, ниже под видео.

Уважаемые коллеги! Пару лет назад я как-то говорил здесь о преподавании эстонского языка и связанных с этим проблемах. Произнес длинную и, надеюсь, хорошую речь. И в конце, когда прозвучал последний вопрос, сообщил, что речь в точности с таким же текстом уже звучала в этом зале в 2011 году. Это означает, что за примерно десять лет, прошедшие с 2011-го, ничего не изменилось. И ваши лозунги и «голубоглазость» никак этого не меняют.

Всё началось в 90-е, когда вместо профессионалов начали в министерства приходить всевозможные политики. Для них постоянно был проблемой профессиональный уровень их подчиненных. Ты не можешь выглядеть умным даже в своем министерстве, если твои канцлеры, вице-канцлеры, начальники отделов – бывшие учителя, то есть профессионалы, а ты черт знает откуда заявился. И начались политические замены. И Министерство образования ждала такая судьба.

И так, вместо сохранения традиций, начал возникать новый импульс. Означавший, что главное – это политический лозунг, который понравится большинству. И уж как-нибудь вытянем на нем до следующих выборов.

После того, как Эстония восстановила независимость, я за четверть века видел в этом зале то, как вот этот самый зал, например, одобрил свертывание сланцевой энергетики. Что мы говорим сегодня? Мало кто в этом зале не брал слово для того, чтобы сказать, что на самом деле была сделана ошибка, что надо было быть осторожней и больше защищать свои интересы.

Все вопили здесь, что нам не нужен транзит восточного соседа, только вот забыли… Когда-то президент Ильвес сказал, что между Эстонией и Китаем всего одна страна, начнем использовать китайский транзит – и проживем. Но вместе с российским транзитом исчез и китайский. Жуткая ошибка, пропали огромные деньги.

Мы живем в таких условиях, когда 10-12 % госбюджета каждый год – это дотации, которые мы получаем от Европы. Но представим, что в один скверный день их не станет. Что делать будем?

Я хочу сказать, что ко всем реформам в экономической сфере сейчас отношение очень осторожное. Время ускорилось, и, глянь, сегодня ты проводишь (в этой сфере) реформу – и через полгода тебя за нее отлупят. А вот этим законопроектом начинается реформа, которая, что нам уже обещают, затянется до 2030 года. И минимум до 30-го года она будет вызывать огромные проблемы.

Но поскольку для большинства эти проблемы не связаны с их избирателями (это проблемы каких-то 300 000 человек, четверти от населения страны), то на них не надо обращать внимания. На это можно не обращать внимания. И так и случается, что… Жаль, что коллега Раясалу покинула зал, я хотел именно ей сказать… Она ткнула в сидящих справа от нее коллег, что, мол, должны что-то сделать… Я – сделал.

21 сентября 2021 года я стоял здесь перед вами и 24 минуты рассказывал о тех заключениях, к которым пришла комиссия по проблемам преподавания эстонского языка. И вы не задали мне ни одного вопроса, так вам было все ясно. Ясность же состояла в том, что для того, чтобы эти проблемы решить, надо работать. И работать надо вам и вашему дорогому Министерству образования и науки.

Да вы что, смеетесь? Люди, привыкшие орать лозунги, вдруг возьмутся за работу. Где это видано? И вот так мы добрались до этого законопроекта.

Я не представляю, до чего он доведет. Я не представляю, какие появятся формы обучения, чтобы люди могли из этой ситуации как-то выкрутиться. Потому что проблем, которые ждут по меньшей мере половину детей из семей, где домашний язык – русский, их никак нельзя предотвратить.

В завершение же скажу: в этом законопроекте хорош только его номер – 722. Если меня кто-нибудь спросит, каков код русофобии в Эстонии, то это вот эти три цифры: 7, 2, 2. Потому что так ненавидеть живущих рядом с вами людей, так плевать на их экзистенциально важные проблемы, как делает этот зал этим законом – большего, наверное, нельзя даже представить.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбразованиеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: