Перейти к содержанию

Что, германская оккупация и не была оккупацией?

Facebook

Перед вами мои вопросы по законопроекту 746 (Строительный кодекс) от 14 декабря 2022 года. С русскими субтитрами. Перевод стенограммы (45:32 и 54:45 Mihhail Stalnuhhin) для тех, кто предпочитает текст, ниже под видео.

Mihhail Stalnuhhin

Спасибо! Госпожа министр!

В этом здании, конкретно там, на балконе третьего этажа, стоят сейчас цилиндр и куб, на которых написано «Чужие власти в Рийгикогу» и в том числе на кубе надпись – «Германская оккупация».

Исходя из этого вопрос: символы, которые тогда использовались, например, отличительные знаки различных дивизий СС, свастики и тому подобное – они, по-вашему, тоже подстрекают к вражде?

Сколько таких памятников, на которых присутствуют подобные отличительные знаки, в этом вашем списке, где уже 300 объектов?

Justiitsminister Lea Danilson-Järg 

Да, хотела бы опять-таки подчеркнуть то, что сам по себе никакой знак вообще не подлежит удалению, если он не подстрекает к вражде или не поддерживает или оправдывает оккупацию. Все зависит от того, как этот знак экспонирован.

Ну, если рядом с ним какая-нибудь поясняющая табличка, которая говорит, что вы имеете дело с каким-то историческим предметом. И так далее. Совершенно ясно, что мы не можем его рассматривать как-то поддерживающим или оправдывающим.

Это и надо в случае каждого конкретного объекта отдельно рассматривать, есть ли там этот поддерживающий и оправдывающий аспект или нет, или мы просто имеем дело с историческим наследием.

Mihhail Stalnuhhin

Спасибо!

Госпожа министр, вы не ответили на мой первый вопрос. Поэтому повторю его в несколько иной форме.

По всей Эстонии сейчас установлены десятки памятников, которые, так или иначе, несут на себе признаки германской оккупации – и они, по моему мнению, ясным образом подстрекают к вражде.

Как это случилось, что памятники режиму, который убил в Эстонии десятки тысяч людей, в этот ваш знаменитый список, как я понимаю, вовсе не попали, ни один?

Вы видите только одну оккупацию или что-то не так с пониманием истории? Что, германская оккупация и не была оккупацией?

Поясните, пожалуйста, несколько подробнее и дайте ответ на мой первый вопрос.

Justiitsminister Lea Danilson-Järg

Прежде всего я скажу, что я немного сомневаюсь в том, что ваши утверждения соответствуют истине, что у нас в публичном пространстве есть где-то оправдывающие и поддерживающие германскую оккупацию символы где-то или объекты где-то.

Но если у вас есть в этой части сомнения и вы находите, что где-то есть, то вы можете сделать руководителям этого самоуправления соответствующее обращение, и они должны были бы на него отреагировать.

И если они этого не сделают, то я уже раньше говорила, каков порядок обращения к следующим инстанциям вплоть до государственной правительственной комиссии.

Вы еще сказали, что – ваш список. У меня нет ни одного списка объектов. Это была созванная прошлым правительством рабочая группа, которая должна была заниматься вопросом удаления красных монументов. Это список той рабочей группы, я увидела его в первый раз тогда, когда представляла его правительству.

Так что да, если у вас есть подозрения, что есть еще что-то, что не заметили, то ранее я уже воззвала как к организациям репрессированных, к историкам, к простым гражданам, которые видят что-то неприличное, что не соответствует тем условиям, которые установит Строительный кодекс, то всегда можно обратиться в первую очередь именно к местному самоуправлению и попросить их удалить (это).

P.S. Что же, когда этот закон будет принят — придется обращаться к мэру Таллинна с просьбой удалить из публичного пространства столб с крестом, что на площади Свободы, ведь размещенные на нем символы в точности соответствуют знакам отличия (петлицам) с мундира эсэсовца из 20-ой дивизии СС и вызывают у меня стойкое ощущение, что они подстрекают к вражде, а также оправдывают и поддерживают германскую оккупацию.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: