Руководитель Русской партии Эстонии — в списках IRL

(По материалам газеты «Город»)

Удивительное – рядом

Если зайти на сайт партии Марта Лаара IRL (Isamaa ja Res Publica Liit) www.irl.ee , то первое, что вы увидите — это предложение ознакомиться с кандидатами этой партии на местных выборах:

Kohalike omavalitsuste valimised 2009
Siin saad varsti tutvuda IRL’i kandidaatide ning maakondlike ja piirkondlike organisatsioonidega.

Tutvu IRL kandidaatidega!

Щелкаете пару раз — и перед вами открывается список избирательного союза «Peetri plats», который IRL считает, оказывается, своим партийным списком. Убедитесь сами: находите Narva, затем Valimisliit Peetri plats.

И вот они —

nr 141 JELENA ABRAMOVA
nr 142 GENADI AFANASSJEV

То есть вторым кандидатом в этом списке идет Геннадий Афанасьев, заместитель председателя Русской партии Эстонии.

IRL и РПЭ в одной компании. Ярые борцы с «оккупантами» и «защитники» всего русского — в одной упаковке. Лаар и Афанасьев в одной упряжке… Поистине, удивительное — рядом!

.

Мы с теми, кто разделяет наши взгляды

На фото: Димитрий Кленский и лидер блока «Список Кленского» в Нарве Александр Николаев

Димитрий Кленский: «СМИ, в частности русскоязычные инфопорталы Baltija и Дельфи, газета Põhjarannik, муссируют отказ нарвских активистов регистрировать в Нарве избирательный союз «Список Кленского» и их решение – войти в нарвский список центристов.

Но эти СМИ не сообщают, что тому есть несколько серьезных причин. Во-первых, известный в Нарве общественный деятель, член Левой партии Юрий Мишин умалчивает, что летом ему было предложено всяческое содействие от движения «Русский центр», в случае, если он присоединится к нашему призыву, который мы направили русским партиям и политикам, создающим избирательные союзы в разных городах Эстонии. Суть предложения проста – прибавить к своему «местному» названию избирательного союза словосочетание «Русский центр». В обмен я обещал обратиться к нарвитянам, отдавшим за меня 770 голосов на евровыборах, чтобы они проголосовали за Мишина и его блок. Цена вопроса: появление под таким единым «флагом» разных избирательных союзов, в которые вошли бы представители как Левой, так и Русской партии, русские политики, заметно повысило бы среди русского и русскоязычного населения активность на выборах. На это, сразу одобренное русскими общественными организациями предложение, ни сам Юрий Мишин, ни Левая, ни Русская партии не среагировали, хотя лидером «левых» Сергеем Юргенсом я провел летом три консультации на эту тему.

Более того, лидер российских граждан Нарвы вел при этом переговоры с социал-демократами и оппозиционным блоком «Петровская площадь», в которую вошли и национал-радикалы.

Но главное в том, что, уважая позицию нарвской оппозиции, мы во многом не разделяем ее и Юрия Мишина малоубедительную критику в адрес местной власти. Согласитесь, идти против нее, когда центристов в июне поддержало 80% нарвитян-граждан ЭР, значит идти против населения, а не только местных центристов…

Во-вторых, я категорически протестую против спекуляций вокруг моего отношения к Эдгару Сависаару и Михаилу Стальнухину. Я не скрываю своего критического отношения к лидеру Центристской партии за его отношение к «русскому вопросу», но считал и считаю его единственным государственным деятелем из всех политиков Эстонии. Среди русских политиков Эстонии считаю самым толковым и перспективным Михаила Стальнухина. Я не противопоставлял Сависаара и Стальнухина, это — трактовка прессы. Я говорил в интервью порталу Русской общины Эстонии (www.baltija.eu) о разной ситуации в Нарве и Таллинне, в котором «русский вопрос» на муниципальном уровне в корне отличается от города на Нарове, где русские и русскоязычные составляют 96% населения. Соответственно, разнятся в этих городах и межэтнические проблемы, методы их решения. В этом смысле политика центристов Таллина и Нарвы не может не разниться…»

.

Семен Альтов — избранное

10 и 11 октября в Нарве с избранными произведениями будет выступать писатель-юморист Семен Альтов. Газета «Город» взяла по этому знаменательному поводу блиц-интервью лично у Семена Теодоровича.

Скажите, что означает для вас Эстония, и Нарва в частности?

У нас еще с советских времен под Нарвой было садоводство, а совсем недавно мы в Нарва-Йыэссу приобрели недвижимость. Так что вот уже 22 года как я знаю здешние места, и много моих хороших произведений родилось именно в ваших краях. Поэтому, наверное, я вполне могу считаться наполовину жителем Эстонии.

Нарва с огромным нетерпением ждет вас – это просто какая-то всенародная любовь..

По моим подсчетам, я чуть ли не каждый год, не считая последних лет, выступал в вашем городе – и еще в «Энергетике», и в «Женеве». Судя по тому, как мне улыбаются и приветствуют на улицах и в магазинах, меня действительно помнят.

Если не секрет – какова программа ваших предстоящих в Нарве выступлений?

Я буду читать избранные вещи, проверенные временем. Но, поскольку я уже года три у вас не выступал, не думаю, что люди знают все мои произведения наизусть – за 30 лет написано очень много.

Удивительно, но ваши вещи почему-то не теряют актуальности. Хоть и поговаривают сегодня, что в основном юмор умер, осталась лишь пошлость.

Пока живет человек, будет жить и юмор. Эти два понятия очень тесно связаны между собой.

Комментарии

Руководитель Русской партии Эстонии — в списках IRL: 1 комментарий

  1. Все же надо уметь различать:
    1. политическую деятельность на государственном уровне, в Ригикогу, где уже заседал Стальнухин, где можно было не болтологией, а делом совместно с ТОВАРИЩАМИ по партии создавать и претворять в жизнь Законы, которые бы позволили облегчить жизнь русскоязычных вообще, Северо-востока и Нарвы-в частности.
    «Стальнухин-самый значительный политиком Ида-Вирумаа. Он, в отличие от многих политиков, не боится критиковать правительство, у него есть своя политическая линия».

    Критиковать правительство дело не хитрое. Нынче это не делает только самый ленивый.
    Вспомним, как отнесся, поначалу, к событиям с Бронзовым солдатом Стальнухин в Нарве. Замешательство, молчание, ожидание реакции на это Сависаара.
    Помним мы и мгновенную реакцию и обращение Олениной в разделе комментариев в gazeta.ee к нарвитянам и к депутатам нарвского гор.собрания. Именно она добилась срочного созыва депутатов гор.собрания с повесткой дня на эту животрепещущую и сейчас тему.
    Не был так ярок и последователен Стальнухин в отстаивании интересов русскоязычных за время своей деятельности в Ригикогу.
    Там ему приходилось оглядываться на позицию Сависаара, которому и тогда и сейчас хочется и русскоязычных не потерять и коренных не упустить.
    Помним мы, как взбрыкнулся Стальнухин после того,как запретили совмещение депутатства в Ригикогу и в гор.собраниях.
    Ездил в Таллинн на переговоры, а город ждал, какое же решение примет Сависаар.Куда поставит он Стальнухина?
    Сависаар оставил Стальнухина на «хозяйстве».Городском.
    Помним,как приостановил он свою деятельность в центристской партии.
    Вспомним и первомайскую демонстрацию солидарности трудящихся этого года в Нарве. Не пришли центристы во главе со Стальнухиным туда. Видимо, боятся встречи с народом.Там ведь и безработные были, которым так много наобещал Стальнухин.
    ….
    Ну,а здесь, на «хозяйстве», Стальнухин развернулся на полную катушку.Только не на хозяйственном фронте(много уже написано по этому поводу)
    А в разрезе государственных и политических дел…Критикуй, ругай-сколько душе угодно.
    Критике подвергаются не свои хозяйственники, из мэрии, а правительство и конкуренты по политике.
    Больше то не нечем сделать себе популярность.
    2.Хозяйственная деятельность.
    Об этом уже так много сказано…
    И самим Стальнухиным-ярким лакировщиком нарвской действительности в газете Город и многочисленными скандалами в финансово-экономической деятельности нынешних центристов,единолично являющиеся «умом, честью и совестью нашей эпохи», ставшими известными благодаря СМИ, оказавшихся не под контролем таммистовских тарЭлок.
    Кстати, методики ушедшей в прошлое партии КПСС успешно применяются и в делах партии центра.
    Там на выборы организовывали буфеты, здесь- наборы, деньги, рождественские подачки пенсионерам.
    Там парткомы сгоняли на демонстрации трудящихся под угрозой неприятностей по работе.
    И здесь организовали автобусы и, нажав на людей(вот он-административный ресурс), повезли на антиправительственный митинг в Таллинн.
    Кстати, а почему не на Первомай? А почему антиправительственный? Потому, что центристов нет в этом правительстве.Вряд ли митинговали,вряд ли собирали, если бы Сависаар был бы при власти.
    Как Стальнухин в Нарве.
    И дураку,Близнец, понятно, что скоро выборы у Сависаара и Сталнухина. И так хочется удержаться в своих, таких теплых и насиженных, креслах.

    Близнец 26.09.2009 13:54:19

    To ABC

    «…Скоро выборы у Сависаара и Сталнухина. И так хочется удержаться в своих, таких теплых и насиженных, креслах». И таки удержатся. Несколько десятков тысяч голосов за Сависаара, тысячи голосов за Стальнухина… А почему? А потому что нет альтернативы. Как бы вы не ругали центристов, в настоящее время альтернативы им нет. Агрессивная рекламная компания соц-демов не даст результатов, ибо избиратели знают, что это партия Ильвеса и Пихла. Для Нарвы — это приговор. Единицы проголосуют за них, и то по незнанию. И кандидаты в этом списке, мягко говоря, с душком. Но если нет стоящих кандидатов — бери кого попало. Только зачем народу такие депутаты?

    АВС 26.09.2009 14:15:20

    Вот видишь, как ты политизируешь хозяйственную жизнь жизнь в Нарве.
    Это уже было-в СССР. И это есть в Нарве.Отсутстве деятельной жизни в городе имея единственную партию и не имея оппозиции-это стагнация,застой.Это культ отдельной личности, что сейчас наблюдаем в городе.
    А это уверование в непогрешимость, в исключительность своей натуры.
    Это только сейчас мы узнали про золото партии КПСС в СССР.
    У центристов, при их безвариантном составлении гор.бюджета,разве не может быть такого?
    Растет в городе расслоение общества.Олигархи богатеют,народ нищает.
    Так и до социального взрыва недолго.
    И не во всем виновато правительство.
    Имея бюджет без малого в миллиард, что нынешние делают?
    Бабки на элитарние выставки спускают? За миллионы фонтаны строят?Памятники Петру голодным нарвитянам хотят предъявить? Площадки для прогулок элиты города на берегу построить?
    Ты повторяешь дымовые завесы нарского «золотого» соловья, списывающего неумение в руководстве города на Пихла и Ильвеса.
    Разьве они распределяют городской бюджет?
    А насчет альтернативных депутатов…
    Так пусть от каждой партии их будет понемногу.И депутаты будут формировать коалиционное нарвское правительство-мэрию.
    Пойми,время единоличного властвование одной партии то ли в государствe (СССР) то ли в городе(Нарве)до добра не доводит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *