Перейти к содержанию

Новости Эстонии за последнюю неделю (10—16.06)

Расходы госбюджета превышают доходы на 2,1 млрд.

По данным Министерства финансов, за 5 месяцев в госбюджет поступило доходов на 32,5 млрд. крон, расходы составили 34,6 млрд. крон. Дефицит бюджета правительственного сектора, по оценке министерства, за 4 месяца этого года составил около 5,1 млрд. крон (2,39% прогнозируемого на 2010 год ВВП).

.
Правительство не вернет похоронные пособия

Правительство Эстонии не поддержало законопроект, предлагавший восстановить государственное пособие на похороны. Летом прошлого года парламент Эстонии уменьшил сумму, выделяемую на похоронные пособия, с 55 млн. до 35 млн. крон.

.

Ансип: Эстония должна стать «тигром Северных стран»

По мнению премьер-министра А.Ансипа, Эстония должна стать «тигром Северных стран» — государством с самой быстро развивающейся экономикой и предлагающим самое лучшее образование в Северных странах. Ансип также отметил, что образование, энергетика и экономика — ключевые темы следующих четырех лет. «…Это мое видение ближайшего будущего Эстонии. Видение высоко образованного народа с высокими зарплатами и пенсиями… Мы нуждаемся в большем вооружении, в том числе и в мирной национальной ядерной программе…», — подчеркнул председатель Партии реформ.

.

Для тигра Эстония худосочна

Призыв превратить Эстонию в скандинавского тигра звучит наивно: у нашей страны, в отличие от южноазиатских тигров, нечего предложить миру. Как пишет Дельфи, южноазиатские страны добились успеха прежде всего за счет развития экспортного производства, которого в Эстонии практически не наблюдается: в Эстонии нет своих Нокий, Тойот и Самсунгов, так что и нечего лезть в тигры.

.

Обнародованы показания организатора захвата Arctic Sea

Организатор нападения на Arctis Sea Дмитрийс Савинс рассказал в суде, как набрал команду пиратов с криминальным прошлым, подготовился к захвату и почти месяц держал в плену 15 членов экипажа. Заказчиком нападения был эстонский бизнесмен Эрик Кросс. Сам Эрик Кросс, бывший глава эстонской внешней разведки, а ныне историк и предприниматель, заявил газете Eesti Päevaleht, что не является заказчиком захвата сухогруза Arctic Sea.

.
Европарламент похвалил Эстонию

Депутаты Европарламента выразили почти единогласное восхищение Эстонией, которая в столь сложные времена собирается присоединиться к еврозоне. Как сообщает ЭРР, выступавшие в Европарламенте депутаты поражались отваге, которую демонстрирует Эстония, присоединяясь к евро. Единственным скептиком оказался английский националист Эндрю Бронс, который отметил, что со вступлением в еврозоны Эстония теряет часть своей независимости.

.

Британский журналист о евро: эстонцы сошли с ума?

Корреспондент британского телерадиовещания BBC в Греции Малкольм Бребант удивлен тому, почему Эстония хочет прыгнуть на утопающее судно, т.е. ввести евро. По словам Бребанта, приверженность Эстонии идее вступления в зону евро — это «раболепство доведенное до психопатического уровня». «Даже греки задают вопрос, что, у эстонцев последние полгода не было интернет-связи? Расположенное в Таллинне правительство не слышало о кризисе, настигшем евро, и мнения экспертов, которые считают, что страна должна иметь контроль над собственными деньгами? Или же Еврокомиссия сумела создать новое секретное оружие, которое заменяет самостоятельное мышление народа брюссельской пропагандой?» — задается вопросом он.

.

С 10 по 16 июня в различных происшествиях погибли 8 человек

В ходе учений спасательной команды Авинурме погиб один человек. В волости Сымеру потерял управление и врезался в дерево автомобиль, водитель которого погиб. В городе Валка убит гражданин Эстонии. В Нарве в результате семейной ссоры убит 54-летний мужчина. В больнице, не приходя в сознание, умер спортивный судья, которому во время соревнований попало в голову копье. В результате прошедших в Каабернеэме соревнований на байдарках погибли 3 человека: когда на заливе Колга попали в беду 2 байдарки, участники соревнований пытались им помочь, но на штормовом море их попытки не увенчались успехом. В происшествии погибли двое мужчин и женщина.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.