Перейти к содержанию

Рекламное агентство «Селигер»

Март Лаар доволен. Да что там – счастлив:

«Председатель партии Союз Isamaa и Res Publica Март Лаар сказал, что польщен вниманием, оказанным ему в молодежном лагере «Селигер» в России. «Голова на колу! В России помнят мою скромную деятельность. Крутое признание», — прокомментировал политик. В государственном молодежном лагере «Селигер» в этом году была установлена своеобразная галерея «Враги России» — насаженные на кол головы в нацистских фуражках. Среди отмеченных таким образом людей — несколько эстонцев, в том числе и Март Лаар…»

Лаар: голова на колу — крутое признание

.

Скоро парламентские выборы. Экономический анти-успех Эстонии, высочайшая безработица в том числе, заставит лидеров правящей коалиции, реформистов и исамаа-республиканов, вновь прибегнуть к антироссийской риторике, одним из элементов которой являются героизация фашизма, романтизация эсэсовцев 20-ой дивизии. А тут такой подарок – голова на колу. Опять немалое число страдающих «патриотизмом» избирателей забудет о своих бедах и сочтет долгом поддержать этого радетеля расовой гордости – Лаара. Тем более, что гляньте, как на него «наезжают» в России! Значит – свой.

За скобками останется понимание того простого факта, что на Селигере собирается молодежь, которая через 5-10 лет начнет входить во властные структуры России. И их складывающиеся сегодня убеждения начнут влиять на процессы взаимодействия ЭР и РФ. Но что Лаару до того, что муляж его головы, посаженной на кол (и головы Ансипа, и Келама), создает в будущих лидерах устойчивую связь между географическим понятием «Эстония» и политико-идеологическим понятием «национал-социализм».

Их-то приверженность нацизму кормит, и кормит неплохо. А что будет через 10-20 лет – да какая разница?

.

Приложение

«В российском государственном молодежном лагере «Селигер 2010» можно увидеть интересные инсталляции. Это «враги России», чьи головы насажены на колы, на головы надеты нацистские кепки со свастикой. Среди прочих здесь можно встретить и нескольких эстонцев. … Здесь представлены Март Лаар, Андрус Ансип, «псевдоисторик» Яак Валге и Тунне Келам. Лаара (которому, по мнению финских антифашистов, нацистская кепка очень к лицу) и остальных обвиняют в фальсификации истории, приравнивании коммунизма к нацизму и пр. … Не хватает еще одного «американца» — Тоомаса Хендрика Ильвеса, который, как утверждается, является известным агентом ЦРУ…»

В Селигере на кол насадили головы эстонских госдеятелей

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЭстония и Россия

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.