Перейти к содержанию

Тепло и тихо

В 99-ом году в одном из популярных тогда русскоязычных еженедельников Эстонии был опубликован огромный, во всю полосу рекламный блок, в котором солидная фирма пиарила свой товар таким слоганом: «В доме обшитой красно-белой минеральной ватой ТЕПЛО, ТИХО и СВЕТЛО, как у большого зверя в ж**е» (так было в оригинале).

Судя по борьбе мнений в вопросе взаимоотношений НАТО и России, внешнеполитическая линия Эстонии медленно, но верно движется в направлении теплого и тихого места где-то в лоне большого зверя.

Как обычно, по выражаемому ими мнению эксперты делятся на «ястребов» и «голубей». Точку зрения первых очень образно выразил Эрик-Нийлес Кросс, сравнивший НАТО с Красной Шапочкой, идущей в гости к волку. А в руках у нее, мол, лукошко, но не с пирожками, а с новыми странами – членами НАТО. Красивая метафора, ничего не скажешь. Кросс, напомню, это тот самый человек, которого некоторое время назад российские правоохранительные органы пытались обвинить в организации угона российского же судна.

А министр иностранных дел Урмас Паэт, комментируя Кросса, заговорил о том, что сотрудничество НАТО с Россией в любом случае полезнее противостояния (см. Paet: NATOga koostööd tegev Venemaa on kasulikum). Это что-то новое в риторике нашего МИДа. Большой зверь, именуемый НАТО, начинает оказывать благотворное влияние на своих новых членов. Которым уже тепло и тихо, а большего и не хочется. И слава богу.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

5 комментариев

  1. Andrew Andrew

    spyglass! Как напоминает твоя логика, голосование за партию коммунистов и лично, дорогого Леонида Ильича! Защитника нашего от происков американских империалистов…Фотографиями Леонида Ильича, статьями о его неутомимой деятельности пестрели все газеты и телевидение. Посему, за коммунистов голосовали -99, 9%
    Один к одному голосование за нашего дорогого Михаила Анатольевича Стальнухина, нашего дорогого защитника от происков эстонских русофобов.
    Наш нарвский запуганный электорат так привык верить печатным и электронным СМИ.
    Недаром же Михаил на заре своей политической деятельности так озаботился созданием, своего рупора-газеты Город. Поступил он подобно коммунисту-большевику Владимиру Ленину-Ульянову, в начале борьбы за власть создавший газету «Искра».
    Конец созданной коммунистами империи в России известен.
    Конец империи, созданной нарвскими центристами тоже известен.
    Не умеет эта группировка управлять городом.Именно об этом говорит бюджетная дыра в 62 миллиона крон. А совсем не то, что одураченные люди проголосовали за нарвских центристов. Сегодня народ за тебя, подняв тебя на вершину власти, завтра он же тебя с этой вершины и сбросит, когда окончательно обнищав, превратится в зверя…
    Познакомься со статьей spyglass. Тебе полезно будет.
    http://rus.err.ee/blog/cff28882-f722-4adb-b239-645381f63ea8

  2. John Silver John Silver

    Результаты голосований недавно прошедших выборов — не выраженное мнение народа. Ситуация здесь следующая. Большая часть населения, разочаровавшись в наших власть придержащих, принципиально не участвует в выборах. Остаются, спрашивается, кто? Правильно: самый минимум тех, кто зависит от зеленой партии К. (не секрет, что и школы, и другие учреждения в буквальном смысле куплены центристами — то есть, лучшее и качественное финансирование получают люди как минимум лояльные к власти). Остальная часть плевала с высокой колокольни на Сталтнухина. Да она и бессильно поднять своего голоса.

  3. spyglass spyglass

    Не надо надписи на заборе выдавать за мнение народа. Это мнение -вот оно:

    Häälte ja mandaatide jaotus nimekirjade vahel (Нарва)

    1 Eesti Keskerakond 21873
    2 Valimisliit Uus Narva 2213
    3 Valimisliit Peetri plats 1689
    4 Sotsiaaldemokraatlik Erakond 1380
    5 Valimisliit Jüri Mišini plokk — Meie kodu Narva 1331

    KOKKU 28552

  4. Andrew Andrew

    ТЕПЛО, ТИХО и СВЕТЛО, Михаил у Вас в кабинете?
    Почитайте, что о Вас народ пишет. Может быть и Вас мороз (по коже)прохватит, как у последних увольняемых с Кренгольма?Городской бюджет в связи с этими увольнениями и выплачиваемыми пособиями по сокращению опять приподнимите(как же, очередные выборы у Вас весною)? С тем, чтобы через год, скорректировать его в очередной раз?.
    А может у Вас заработали Новые меры поддержки предпринимательства в Нарве, которому скоро год исполниться-очередной плод чьего то болезненного воображения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.