Перейти к содержанию

«Мир без нацизма – глобальная задача человечества»

«Называть таких людей «освободителями» – аморально», — сказал по поводу эсэсовцев из разного рода национальных формирований Алек Брук-Красный, член Законодательной Ассамблеи штата Нью-Йорк. И чуть позже добавил по поводу титульных наций балтийских стран: «Сильная нация должна быть снисходительной…»

Директор по делам молодежи и спорта Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнер призвал вакцинировать молодых людей от нацизма. Назвал московские события прошлой недели типичными для Европы и вспомнил, как сам в молодости дрался с «викингами», членами одной из неонацистских банд.

О находящихся «на контроле» примерно 300 неформальных организациях, действующих в России, говорил Михаил Островский из Общественной палаты РФ. Подчеркнув, что половина из них – явно экстремистского толка.

Несколько депутатов Европарламента говорили каждый о своем. Запомнился первый космонавт ЧССР Владимир Ремек.

Советник президента РФ Михаил Федотов сравнил нацизм и сопутствующую ему идеологию с сифилисом: горе тому обществу, в котором не стесняются этой болезни. «Проявления экстремизма, — завершил он свой доклад, — показывают, сколь мало сделано человеком шагов от обезьяны к подобию Бога…»

Эфраима Зуроффа, директора отделения Центра Симона Визенталя, самого известного охотника на нацистских преступников, переводили так (и многих других, говоривших на английском), что понять было практически ничего не возможно.

Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ, вспомнил рассказанное в какой-то передаче журналистом Александром Минкиным. Как он диктовал секретарше текст, в котором фигурировало название концлагеря Освенцим. И друг обнаружил, что вполне половозрелая и с каким-то там дипломом девица напечатала «асвенцы». Это о памяти и преподавании истории.

В целом, думаю, международная конференция «Мир без нацизма – глобальная задача человечества», в которой приняло участие примерно 250 ученых и политиков из примерно 25 стран, удалась. Но лично мне осталось непонятно одно: если в 1945 фашизм победили силой оружия, то почему сейчас опять доминирует – как до 1939-го – представление, что его можно одолеть речами и статьями? Переводя в реалии сегодняшнего дня – разве его можно истребить без безусловного и жесткого преследования хотя бы на уровне законодательства?

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервью

1 комментарий

  1. a.sklw a.sklw

    Обратите внимание на книжку слева: два эстонских pistrik’а с советским пулеметом, на патронной коробке звездочка.
    Все БУ и оружие, и идеология…
    И один глупый вопрос:
    Присягу Адольфу на оружии давали? — Давали…
    …Так это что борьба за свободу или измена присяге?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.